Какой унитаз выбрать и как установить

все что может пригодиться по жизни

Какой унитаз выбрать и как установить

Сообщение Victor » 03 июл 2009, 22:20

Унитаз не столь давно стал элементом, украшающим интерьер ванной (или санузла), а не просто "изделием санфаянсовым белым". Однако, в этой связи, привыкшему к стандартному выбору потребителю стало очень непросто ориентироваться в разнообразии предложения магазинов санфаянса (т.е. унитазов, раковин, биде, писсуаров). Собираясь в поход за унитазом необходимо знать основное (остальное - дело ваших возможностей и вкуса): для красоты и удобства существуют три варианта выпуска в канализационную систему дома: вертикальный (в пол), горизонтальный (ровно в стену, под углом 90), косой выпуск в стену (распространенный стандарт советских времен). Если в модели, которая вам понравилась, будет выпуск не туда, куда это необходимо, то помогут пластиковые трубы - переходники, согнутые под разным углом. Что еще необходимо учесть при покупке? "Подводные камни" могут быть и в такой специфической особенности "изделия", как всплеск воды. Чтобы его предотвратить, в чаше унитаза делают "полочку" или "трамплин" - керамический выступ для уменьшения высоты падения. "Трамплин" немного длиннее и обычно с выемкой, где стоит лужица воды и где затем, по краям этой лужицы, образуется ржавый ободок, требующий периодического удаления. На "полочке" вода не задерживается, а эффект достигается тот же. Недостаток в обоих вариантах один - все равно, после слива воды, приходится брать ершик и орудовать им в унитазе для достижения нужного результата. Иностранные производители санфаянса предлагают различные варианты антивсплеска", но об этом - ниже.

Как проверить унитаз на брак (то есть на трещины, как внешние, так и внутренние)? Очень просто - подвешиваете одну из частей унитаза в воздухе в одной руке, и ударяете монеткой по поверхности - звук, издаваемый керамическим изделием, должен быть звонким. Вместо монетки можно использовать любой металлический предмет. Способ, конечно, не новый - так обычно проверяют посуду. Главное - его вовремя вспомнить и применить.

Унитазы по стране - изготовителю условно можно разделить на три группы:
1. Унитаз отечественный
2. Страны бывшего соцлагеря
3. Западные изделия


1. По поводу Российского (иже с ним СНГевского) изделия - претензий быть не может, этим сказано многое, хотя в последнее время отечественные производители стали делать унитазы не хуже западных (слив и т.п.) аналогов. Цены на отечественные унитазы колеблются в диапазоне от 530 до 2500 рублей. Наиболее популярны изделия предприятий - Самарский фаянсовый завод, Кировский завод (Калужская обл-ть)
2. Об унитазах польского, чешского, словенского и т.п. производства (марки: JIKA, PANDA, PORTA). С виду гораздо привлекательнее, чем отечественные. Да это и не удивительно - строже относятся к эстетике продукта, быстрее перенимают все новое и модное. Лет 15-20 назад сантехкерамика от наших социалистических друзей ценилась наравне с одеждой и обувью, то же происходит и по сей день. Итак такой унитаз - это обычно кнопочный слив (кнопка располагается всегда посередине крышки бачка). Есть варианты исполнения со скрытыми от глаз винтами крепления к полу - унитаз уже выглядит как достойный предмет интерьера Вашего туалета. Есть подвесные унитазы со скрытым бачком - так действительно легче ухаживать за унитазом, да и места он занимает значительно меньше. Ассортимент увеличен за счет изменения цвета (почти стандартная палитра для всех производителей) и формы унитазов - от овальных до почти квадратных, от низеньких и компактных до, наоборот, приподнятых (чтобы ноги не так сильно напрягались в коленях). Интерес вызывает способ наполнения сливного бачка: вода подается снизу небольшим фонтанчиком, отчего шума гораздо меньше, чем при обычном наливе сбоку. Есть модели с подлокотниками или поручнями - для пожилых или больных людей. А вот сидения и крышки бывают обычно двух типов:
- "мягкие": из тонкого пластика, постоянно куда-то уезжающие - то влево, то вправо;
- "жесткие": из пластика толщиной до 7 - 10 мм, на которые при необходимости даже можно встать.

Цены на эти унитазы - от 2500 руб. и выше. Установка такого унитаза несколько проще и безопаснее. Дело в том, что обычно все импортные унитазы поставляются в сборе: сливной бачок как следует прикручен к основанию и арматура в нем на своем месте, поэтому не нужно беспокоится о том, что где-то будет перетянуто или недотянуто - все необходимое для долгой работы уже проведено на заводе.

3. Унитаз из богатой страны: хорош, конечно, но кусается… (марки: GALA, IFO, IDO, LAUFEN, NORDIC, SELLES, SPHINX) Главная и отличительная черта унитазов из Швеции, Финляндии, Германии, Италии, Франции и др. - гарантированное качество по цене от 4500 руб. и выше. Цветовые изыски добавляют к цене до 50% стоимости. Жесткость сидения и крышки - от 1000 рублей (зависит, прежде всего, от фирмы-производителя и разнообразия дизайнерских решений).
Керамику и глазурь, нанесенную на ее поверхность, проверяют, нагревая изделие струей пара в течение нескольких минут, затем обливают холодной водой. Результат - только те унитазы, которые прошли проверку (то есть без трещин, сколов, деформаций поверхности) поступают в продажу. Работа арматуры сливного бачка рассчитана на срок от 15 до 30 лет (!) с предупреждением о том, что не стоит даже открывать крышку бачка неспециалистам (но, если и откроете, то так же и закроете: если вы когда-нибудь открывали капот фирменного авто, то знаете, о чем идет речь). Но чтобы продлить срок эксплуатации механизмов, встраивают фильтры жесткой очистки для очистки воды от твердых примесей (от окалины, камешков и разного рода мусора, которыми изобилует наша вода). Особое внимание уделяется качественному смыву. Достигается это путем направления водяных потоков при сливе. Так, например, при "каскадном сливе" вода равномерно омывает чашу унитаза по всей его внутренней поверхности, тогда как при "душевом сливе" водяные потоки направляются по периметру чаши так, что тугие струи как бы создают воронку, водоворот, сбивающий все с поверхности унитаза. Есть и такая странная система, при которой унитаз сначала наполняется почти доверху водой, затем все резко проваливается вниз, засасывая с собой содержимое.

Количество воды, затрачиваемое при каждом сливе, составляет обычно 5-6 литров, но есть и экономичные системы. При экономичном режиме сливается 2-3 литра воды - этого вполне достаточно, если необходимо только поменять жидкость в чаше унитаза. Кнопка слива для этого разделена на две половины: прожимаете одну половину кнопки - сливается обычное количество воды, другую - только половина дозы…

Теперь о проблеме "антивсплеска" в унитазах известных фирм она решается очень просто: чем меньше воды, которая может разбрызгаться, тем меньше вероятность испортить себе настроение. Вода находится как бы в узком керамическом пенале и ее уровень гораздо меньше - всего 7-9 см. Плюс продуманный мощный слив, плюс идеально гладкая поверхность - и получается очень практичное и удобное сооружение, которое и "унитазом"-то не хочется называть.

Что ни говори, а сколь не совершенна была бы конструкция или поверхность вашего унитаза, но все равно приходится за ним ухаживать. Надо лишь соблюдать золотое правило - никаких абразивных паст и порошков, моют унитаз только с применением гелей и чистящих жидкостей, и тогда ваш гладкий и блестящий друг будет служить долгие, долгие годы.

Заключение
Итак, подведем итог. Как обычно, каждый выбирает вещь, исходя прежде всего из своих доходов. Желаем и вам сделать свой выбор - удачный и по средствам.

Монтаж-демонтаж унитаза не составляет большого труда:
- отключить подачу воды;
- отсоединить от пола и водопровода;
- выдернуть всю старую конструкцию из канализационного патрубка.

Если же есть опасность повреждения керамической плитки вокруг, то унитаз раскалывают на несколько частей, что, кстати, облегает его вынос на помойку. Далее:
- собирают новый унитаз воедино (здесь может быть проблема - бачок может треснуть, если перетянуть стягивающие винты);
- готовят площадку на полу (выравнивают, готовят отверстия под металлические дюбеля);
- подготавливают цементную смесь как для заливки вокруг унитаза, так и для герметизации соединения выпуска унитаза и канализационного патрубка, торчащего обычно из стены;
- унитаз устанавливают, выравнивают, крепят и герметизируют;
- устанавливают сантехарматуру (устройство впуска воды с клапаном, поплавок и систему слива-перелива).

Все. Унитаз готов к использованию через несколько часов. Если описанная процедура показалась для Вас полной тарабарщиной, то у строительных магазинов или на строительных рынках найдется телефон мастера, который возьмется за работу за 200-300 рублей или же за 500 рублей (включая доставку нового унитаза, демонтаж старого, установку и даже гарантию непротекания на 2-3 месяца). Как выбрать мастера? Очень просто. Во время разговора задайте ему массу "глупых" вопросов (о том, как он собирается работать и как много заказов выполнил), попросите рассказать какие-нибудь смешные истории о свои клиентах и т. д. В общем, нужно получить как можно больше информации об опыте его работы - чем больше разнообразных вариантов исполнения заказов, тем выше гарантия работы и надежности вложения денег.

статья
Аватара пользователя
Victor
старший лейтенант TopA
старший лейтенант TopA
 
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 17 ноя 2008, 10:17
Откуда: Москва и около

Re: Какой унитаз выбрать и как установить

Сообщение Victor » 10 июл 2009, 20:47

Разновидности
Классифицировать современные унитазы можно по нескольким параметрам. К примеру, по подсоединению к канализации. Все унитазы имеют слив, или, как говорят сантехники, выпуск. Выпуск может быть вертикальным (в пол), а также горизонтальным или косым (в стену). Унитазы с вертикальным выпуском монтируются в тех случаях, когда канализация выведена из пола. Этот вариант распространен в «сталинских» домах или загородных коттеджах. Горизонтальный и косой выпуски более универсальны. С помощью специальных переходных патрубков их подсоединяют к канализационным стоякам в любом положении.
По способу приведения в действие сливного устройства унитазные бачки можно разделить на вытяжные (ручку дергаем вверх) и нажимные (нажимаем кнопку-клавишу). Вытяжная арматура встречается в настоящее время все реже, видимо, в связи с малой надежностью такой конструкции. Унитазы с бачками с нажимом делятся на две группы по объему спускаемой воды – слив может быть однорежимным и двухрежимным. Однорежимный сбрасывает сразу весь объем воды из бачка. Двухрежимный позволяет сбрасывать как весь объем, так и половину (благодаря чему унитаз позволяет экономить воду, к чему давно привыкли в цивилизованном мире). Для экономии воды применяются и другие средства, например, бачок наполняется использованной водой из раковины.
В конструкциях современных унитазов применяются различные приспособления для создания наилучшего комфорта, например, биде.По способу наполнения сливные бачки также различаются. Наиболее привычны устройства с заполнением сбоку – арматурой с таким поступлением воды до сих пор снабжаются недорогие отечественные унитазы. Часть импортных унитазов тоже наполняются сбоку, но, как правило, их арматура дополняется стационарным «каналом», выводящим воду в нижнюю зону бачка, благодаря чему шумят эти агрегаты значительно меньше отечественных. Бывает, что воду подают в бачок снизу – в этом случае шум воды практически равняется нулю. Раньше подобным приспособлением оснащались только импортные аппараты, но сегодня их можно обнаружить и на отечественных изделиях.
По конструктивным особенностям различаются унитазы раздельные и так называемые моноблоки. Раздельные, в которых бачок и сам унитаз находятся на некотором расстоянии друг от друга, долгое время были популярны в нашей стране. Но с появлением в свободной продаже компактов или моноблоков, в которых бачок и аппарат составляют единое целое, эта популярность быстренько сошла на нет. Сегодня практически 90% купленных унитазов – это моноблоки. Преимущества их – более простой монтаж и более компактное расположение. Раздельным системам, впрочем, была уготована другая участь – их стали производить как ретро-модели в эксклюзивных коллекциях. Нельзя не сказать про унитазы со скрытым бачком, который устанавливается внутри стены – наружу выставлены лишь клавиши управления.
Еще одна конструктивная особенность – это чаша. Многие сталкивались с таким явлением, как всплеск воды. Вещь неприятная сама по себе, и чтобы предотвратить ее, в чаше унитаза делают «полочку» – керамический выступ. В «полочке» обычно создают выемку – так называемый «трамплин» для водного потока. Избавляя от одной неприятности, такая конструкция приносит с собой другие. Во-первых, по краям лужицы воды в углублении «трамплина» постоянно образуется ржавый ободок. Во-вторых, появляется неприятный запах. Во-вторых, запах, ну и прочее. В настоящее время в импортных, да и в отечественных моделях «полочки» встречаются крайне редко.
Основное преимущество унитазов без «полочки» в том, что все, что оказалось в унитазе, сразу же попадает в воду. Это позволяет, во-первых, значительно уменьшить распространение запаха и, во-вторых, сэкономить на количестве воды для смыва. Многие производители, особенно иностранные, снабжают свою продукцию так называемой системой «Антивсплеск». Суть ее заключается в том, что чем меньше воды, которая может разбрызгаться, тем меньший дискомфорт можно ощутить. При этом даже та вода, которая в унитазе есть, находится как бы в узком керамическом пенале, и ее уровень очень мал (примерно 7 см). По организации смывающего потока унитазы тоже можно разделить на несколько категорий: при «каскадном» сливе вода омывает чашу сплошным потоком; при «душевом» поток направляется по периметру чаши, в результате чего создается воронка-водоворот, «засасывающая» в сливное отверстие все, что в унитаз попало.

Что выбрать?
Производителей сантехнической продукции великое множество. Отличия в большей степени находятся на уровне дизайна, хотя и технические усовершенствования встречаются. Например, под маркой Laufen появилось устройство, экономящее тонны туалетной бумаги. В модель Cleanet встроен своеобразный душ. Вода подогревается до температуры тела, а сам душ выдвигается после нажатия специальной кнопки. А Cleanet De Luxe оборудован еще и воздушным феном. У компании Ideal Standard есть, к примеру, модель унитаза Twin, объединенная с биде в своеобразный моноблок.
Другое направление технической мысли производителей унитазов работает в сторону создания новых технологий обработки поверхности. Так, для производства своих сантехнических изделий Keramag использует специальную технологию Keratec, которая «глазирует» поверхности, делая их практически неуязвимыми для загрязнений и времени (на продукцию с такой поверхностью дается 30-летняя гарантия). Laufen для этих же целей разработала покрытие Wondergliss, IDO – Siflon, Villeroy&Boch – Ceramic Plus, Kolo – Reflex.
Кроме конструктивных особенностей, которые, как правило, не сильно отличаются, создатели сантехники делают основной упор на внешнем виде, то есть дизайне. Именно он в немалой степени определяет конечную стоимость изделия. В последнее время стало особенно популярным создание целых коллекций, в которые входят все приборы, необходимые для ванной комнаты, сделанные в одном стиле.
Активно развивается производство унитазов в азиатской части земного шара. Вот, к примеру, унитаз Neorest от японского производителя элитной сантехники Toto обладает автоматическим управлением. Крышка открывается сама, стоит только к нему подойти, а если постоять подольше, не предпринимая попытки сесть – поднимется и сиденье. Слив происходит также автоматически, причем уникальная технология позволяет обходиться без традиционного бачка с водой. По окончании процесса крышка закрывается. Кроме того, умный унитаз позволяет с помощью пульта дистанционного управления регулировать температуру сиденья, а также активизировать дезинфекцию и глубокую очистку. К вышеперечисленным функциям можно добавить дезодорирование воздуха, автоматическое включение легкой музыки, а также возможность сделать некоторые анализы, проверить, так сказать, свое здоровье. К сожалению, эта техника пока что мало представлена на российском рынке и воспользоваться техническими чудесами практически невозможно.

Производители и цены
Всех производителей унитазов перечислить просто невозможно – их очень много. Можно с уверенностью говорить о таких брендах с мировым именем, как Keramag, Caralle, Villeroy&Boch, Laufen, Ideal Standard, Kohler, Gustavberg, Roca, Ifo, Ido, Jacob Delafon, Jika, Cersanit. Отечественную и китайскую продукцию, как правило, относят к самой дешевой (заметим, что не означает некачественной). Что касается стоимости, то отечественные унитазы можно приобрести за 1,5–2,5 тыс. руб.; за 3–5 тыс. можно купить более качественную отечественную и, отчасти, зарубежную продукцию (Китай, страны Восточной Европы, Испания). Цена массовых серий унитазов скандинавских, германских и финских фирм помещается в диапазон 5–12 тыс. руб. Более дорогие унитазы составляют сравнительно небольшой сегмент продаж.
Аватара пользователя
Victor
старший лейтенант TopA
старший лейтенант TopA
 
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 17 ноя 2008, 10:17
Откуда: Москва и около

Re: Какой унитаз выбрать и как установить

Сообщение crimsstar » 05 янв 2013, 11:26

Не мучайтесь сами в выборе унитаза, помню, когда я выбрал в магазине самостоятельно, то оказалось, что он не подходит по параметрам, советую вызвать профессионала на дом, вот адрес достойной компании дом-ваш.рф . Моя семья уже давно пользуется услугами этой компанииv
crimsstar
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 05 янв 2013, 11:26

Re: Реклама?

Сообщение Rat » 05 янв 2013, 11:59

crimsstar писал(а):Не мучайтесь сами в выборе унитаза, помню, когда я выбрал в магазине самостоятельно, то оказалось, что он не подходит по параметрам, советую вызвать профессионала на дом, вот адрес достойной компании дом-ваш.рф . Моя семья уже давно пользуется услугами этой компанииv


Наверное вы всетаки линк-менеджер этого сайта? :) тиц=10 посещаемость~10-100 чел/день
Аватара пользователя
Rat
старший лейтенант TopA
старший лейтенант TopA
 
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 15:10


Вернуться в Полезные советы. Школа выживания.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1