Операция "Блондинка"

Операция "Блондинка"

Сообщение MaxNina » 22 окт 2009, 11:28

Подставные блондинки ищут должников в социальных сетях
Удмуртское управление Федеральной службы судебных приставов (УФССП) разработало и запустило операцию "Блондинка".
Теперь под видом миловидной барышни в социальных сетях Интернета с должниками знакомятся судебные приставы. Все происходит в лучших традициях подобных ресурсов. "Блондинка" ставит мужчине-должнику высший балл за его фотографию, завязывается беседа, слово за слово - и барышню уже пригласили на свидание. Когда горе-Ромео приходит на место встречи, то вместо симпатичной девушки имеет тет-а-тет с судебным приставом.
Так, один пылкий должник лишился своего "Ниссана", на котором прибыл на свидание. Судебные приставы наложили на иномарку арест: мужчина был должен налоговой более 100 тысяч рублей. До этого поймать неплательщика никак не удавалось, он снялся с регистрационного учета и фактически являлся лицом без определенного места жительства.
Операция "Блондинка" стартовала пару месяцев назад, в УФССП по Удмуртии ее считают весьма эффективной, прежде всего, в области профилактики. "Теперь должники будут чувствовать себя неуютно, не только отправляясь в путешествие, но и общаясь в социальных сетях. Искать там неплательщиков, особенно не живущих по фактическому адресу, очень удобно. Наши специалисты берут фото из личных архивов, не из Интернета, разумеется, и эти фотографии никак не связаны с именами, под которыми зарегистрированы сотрудники. С точки зрения закона здесь все в норме. Ведь никто не тянет мужчин встречаться с девушками из Интернета насильно, они идут на это добровольно", - пояснили в пресс-службе УФССП.

blondinka.jpg
blondinka.jpg (145.32 КБ) Просмотров: 12109

securitylab.ru
Аватара пользователя
MaxNina
старший лейтенант TopA
старший лейтенант TopA
 
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 21 окт 2008, 16:17
Откуда: Москва, Щелковская

Объявление!!!

Сообщение Victor » 23 окт 2009, 19:25

Объявление
Удмуртскому управлению Федеральной службы судебных приставов срочно требуются блондинки. :)
PS
От себя заметим, что в первом чтении принят законопроект разрешающий судебным приставам не только досматривать документы должника, но и в случае необходимости арестовывать должника. Кроме того, недавно вышло постановление правительства расширающее перечень доступного судебным приставам оружия и разрешающее брать с собой оружие на выезды к должникам.
Аватара пользователя
Victor
старший лейтенант TopA
старший лейтенант TopA
 
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 17 ноя 2008, 10:17
Откуда: Москва и около

Re: Операция "Блондинка"

Сообщение Afina » 24 окт 2009, 18:21

По НТВ в субботу в семичасовых новостях делились таким опытом поиска должников :)
Юристы признали его спорным - доказательства собранные подобной конспирацией можно оспорить в суде.
Аватара пользователя
Afina
старший лейтенант TopA
старший лейтенант TopA
 
Сообщения: 269
Зарегистрирован: 04 окт 2008, 17:11

Re: Операция "Блондинка"

Сообщение Afina » 25 ноя 2009, 09:48

Однако блондинка наносит ответный удар...

уточнение насчет фото :) - именно это фото использовалось судебными приставами для заманивания должников. Снимок публикуется с разрешения Яны Куликовой
yana-2009.jpg
yana-2009.jpg (105.9 КБ) Просмотров: 11703


Москвичка с "Одноклассников" предъявила счет судебным приставам на 5 млн рублей

5 млн рублей намерена взыскать с удмуртских судебных приставов 26-летняя москвичка Яна Куликова, чья фотография, размещенная в социальных сетях «ВКонтакте.ру» и «Одноклассники.ру», использовалась в качестве приманки для поимки злостных должников.
О ноу-хау управления судебных приставов по Республике Удмуртия стало известно после сюжета, показанного 24 октября на одном из федеральных каналов телевидения. В нем сотрудники управления с гордостью рассказывали о том, как должники покупаются на вымышленный персонаж и попадают в руки судебных приставов.

Схема была простой. На своей страничке в «Одноклассники.ру» привлекательная блондинка по имени Элеонора, якобы проживающая в Ижевске, писала, что «готова лично пообщаться» с любым желающим. Девушка заходила «в гости» к конкретным посетителям ресурса, ставила им оценки за фотографии и ждала ответной реакции.
Мужчины откликались практически сразу. Когда дело доходило до встречи в реальности, вместо долгожданной Эли появлялись судебные приставы. Попавшиеся на эту удочку не знали, что за фотографией блондинки скрываются сотрудники УФССП и Эли вступает в переписку исключительно со злостными неплательщиками. Таким способом за два месяца приставы отловили троих должников, которые в общей сложности вернули около 400 тыс. рублей. Наверняка «шпионка» Эли продолжала бы существовать и дальше, если бы после показанного сюжета у фотографии не нашлась настоящая хозяйка.

Муж был в шоке
«Первыми мне сказали коллеги по работе, — рассказала москвичка Яна Куликова, чье фото и послужило "капканом" для должников. – Я ушам не поверила. Посмотрела повтор в вечерних новостях и уже не поверила своим глазам. Когда до меня дошло, то стало не до смеха. Рассказала мужу – он вообще был в шоке от происходящего. Я все думаю, а вдруг бы он случайно на «Одноклассниках» столкнулся с моей фотографией и подписью «готова на встречу». Без сюжета он бы точно не поверил в весь этот бред. Кстати говоря, после этой истории меня буквально атаковали так называемые гости. В итоге страничку на «ВКонтакте» мне пришлось заблокировать».
Недолго думая Яна обратилась за помощью к юристам, которые посоветовали составить иск и обратиться в суд.
«Мы уважаем труд судебных приставов, на них лежит серьезная ответственность, и осуществлять исполнительные действия с нарушением законодательства и морально-этических норм они просто не имеют права. Никакие благие цели не могут служить оправданием. – сказал адвокат Куликовой Александр Еким. – В данном случае имело место сразу несколько нарушений. Во-первых, сотрудники службы судебных приставов не наделены правом вести оперативно-розыскную деятельность (ОРД), а то, чем они занимались, называется ОРД. Мы считаем, что судебные приставы превысили свои должностные полномочия. Во-вторых, они нарушили право человека на охрану его изображения (ст. 152.1 ГК РФ)».
Помимо иска адвокат вместе со своей клиенткой обратились в прокуратуру Республики Удмуртия с требованием провести проверку и дать оценку действиям судебных приставов. Не исключено, что по ее итогам будет возбуждено уголовное дело.
yana-2009-02.jpg
yana-2009-02.jpg (118.66 КБ) Просмотров: 11860


Фотографию выбрал начальник отдела
«Честно говоря, мы не совсем понимаем претензии Куликовой, — сообщила пресс-секретарь УФССП по Республике Удмуртия Екатерина Кузьмина. – Да и не мы первые начали такую практику. Насколько я знаю, соцсети первыми стали использовать в Забайкалье, а мы просто переняли опыт коллег, и вот чем он нам обернулся. Потом мы взяли фотографию не с целью ее дальнейшего тиражирования и использования в коммерческих целях, а только для того, чтобы найти местных должников. Нам в голову не пришло, что найдется ее настоящая хозяйка».
По словам Кузьминой, фотографию выбрал начальник отдела организации работы по розыску должников и их имущества Олег Кулишов. В поисковике «ВКонтакте» он забил слово «красотка», на которое выскочило несколько анкет. Среди них оказалась и Яна. Выбор пристава остановился на ней.
«Раз она сама себя так позиционировала, то наверняка не была бы против, чтобы кто-то восхищался ее внешними данными, — пояснила Екатерина Кузьмина. — Например, я, когда размещаю свои фотографии в Интернете, прекрасно понимаю, что их может использовать кто угодно, ведь это никак не регламентируется законом. Тем более что для фото Яны мы придумали абсолютно новый персонаж, со своей биографией, историей и именем. Никто грязью ее не поливал и не оскорблял».

«Почему пристав не поставил фото своей жены?»
«Меня удивляет, почему никто мне не позвонил и не спросил разрешения? — поражается Яна Куликова. — Хотя, наверное, я бы свое согласие на это не дала. Если они так поступают, то мало ли для каких еще целей стали бы использовать мое изображение. Не только бы должников ловили, но и более опасных преступников. А они бы мне потом отомстили бы. Если все делалось для благих целей, то почему же этот Кулишов не поставил фотографию своей знакомой или жены? Видимо, рисковать побоялся».
О дальнейших перспективах дела не стали загадывать ни в УФССП, ни адвокат Яны Куликовой.
«Суд, конечно, может нам отказать в иске, если сочтет, что фотография Яны использовалась для государственных целей. Но мы не согласны и с такой позицией, — уточнил Александр Еким. — В таких целях может использоваться фото человека, находящегося в розыске или самого должника, но никак не гражданина, который не имеет отношения к исполнительному производству».
В УФССП, в свою очередь, отметили, что если в их действиях найдут нарушения, то служба судебных приставов исправится, хотя претензии Яны в ней считают необоснованными.

Технологии судебных приставов
Надо сказать, что судебные приставы изобретает все более оригинальные способы, чтобы вывести должников на чистую воду. Например, в 2007 году они скооперировались с сотрудниками ГИБДД и вышли на большую дорогу. Система была простой. На стационарном или передвижном посту ГИБДД по системе видеонаблюдения, которая специально запрограммирована на номера машин, хозяева которых попали в черный список, отслеживался поток машин. Если радар считывал номер такого автомобиля, машину тормозил инспектор. Водителю выписывали квитанцию, а к ней прилагали извещение на прием к инспектору, дабы проконтролировать факт оплаты. А вот если водитель оказывался должником, на которого судом оформлен исполнительный лист, то ему приходилось иметь дело уже с судебными приставами, которые в зависимости от суммы долга могли тут же арестовать имущество, в том числе и автомобиль.
Кроме того, должников перестали выпускать из страны за границу и выдавать им загранпаспорта до уплаты долга. Самой громкой историей такого рода стало задержание в июле этого года вратаря московского «Спартака» Александра Филимонова. Спортсмена буквально сняли с рейса в аэропорту Домодедово, когда он собирался лететь в Узбекистан, но в итоге оказалось, что претензии к футболисту были надуманными.
Еще одной новинкой этого года стала идея получать информацию в крупных интернет-магазинах, антикварных салонах, гипер- и супермаркетах, салонах продаж автомобилей, автосервисах, мебельных салонах, клубах коллекционеров о клиентах и покупателях, осуществляющих оплату товара по безналичному расчету, а также о должниках, приобретающих товары в кредит.

gzt.ru
Аватара пользователя
Afina
старший лейтенант TopA
старший лейтенант TopA
 
Сообщения: 269
Зарегистрирован: 04 окт 2008, 17:11

Сообщение Afina » 25 янв 2010, 16:56

(продолжение)

"Приманка для должников" подала иск к Минфину
Москвичка Яна Куликова, подавшая иск против судебных приставов за незаконное использование своей фотографии, попросила привлечь в качестве ответчика Министерство финансов РФ.
25 января состоялось третье слушание по этому делу - первые два были перенесены. В понедельник Куликова предложила Управлению Федеральной службы судебных приставов России по Удмуртии мировое соглашение. Она готова была снизить сумму иска в обмен на признание нарушения ее прав, однако ответчик идти на мировую отказался. Сумма, которая требовала москвичка, составляла пять миллионов рублей.
Получив отказ, Куликова уточнила свои исковые требования и подала ходатайство с целью привлечь в качестве ответчика Минфин РФ. Ходатайство было удовлетворено судьей. Дальнейшая подготовка дела к разбирательству должна быть проведена 11 февраля.
Яна Куликова подала к ижевским судебным приставам иск о защите чести, достоинства и деловой репутации после того, как ее фотографии были использованы ФССП в качестве приманки для должников. Приставы разместили фотографию Куликовой в одной из социальных сетей под именем Элеонора и от лица вымышленной девушки приглашали неплательщиков на свидание. Таким образом были задержаны трое нарушителей, выплатившие в итоге около 400 тысяч рублей.
lenta.ru
Аватара пользователя
Afina
старший лейтенант TopA
старший лейтенант TopA
 
Сообщения: 269
Зарегистрирован: 04 окт 2008, 17:11

Re: Операция "Блондинка"

Сообщение Rat » 02 ноя 2011, 15:25

окончание.... :)
сентябрь 2011 news

Первомайский суд Ижевска оставил без рассмотрения дело москвички Яны Куликовой, требующей компенсации за использование приставами ее фотографии как «приманки» для должников. «Дело оставлено без рассмотрения, так как истец дважды не являлся на заседания», — сказал представитель суда.
24 октября 2009 года на канале НТВ был показан сюжет, в котором рассказывалось, что сотрудники Управления службы судебных приставов по Удмуртии придумали свой способ находить должников через социальную сеть «Одноклассники». Приставы создали страничку вымышленной девушки Эли Ковалевской и от ее имени назначали свидания мужчинам, которые уклоняются от уплаты долгов. В качестве фотографии Эли Ковалевской использовалась фотография Яны Куликовой — это подтверждает ее московский стилист.
Куликова подала иск о защите чести и достоинства к Управлению Федеральной службы судебных приставов по Удмуртии в Первомайский районный суд Ижевска в ноябре 2009 года. Изначально она требовала с приставов 5 миллионов рублей компенсации морального вреда за использование ее фотографии для поиска должников. В январе 2010 года суд удовлетворил ходатайство Куликовой о привлечении Министерства финансов РФ в качестве соответчика. Позднее Куликова заявила о готовности снизить сумму исковых требований и заключить мировое соглашение с судебными приставами, однако ответчики не пошли ей навстречу.
В марте 2011 года Первомайский суд Ижевска признал незаконными действия судебных приставов, использовавших фотографии москвички Яны Куликовой без ее ведома для приманки в социальных сетях должников, и назначил Куликовой компенсацию морального вреда в размере 30 тысяч рублей.
Решение было обжаловано в Верховном суде Удмуртии, который отправил дело на рассмотрение суда первой инстанции.
Аватара пользователя
Rat
старший лейтенант TopA
старший лейтенант TopA
 
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 15:10


Вернуться в Новости в стране и мире

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron