Медведев предложил переименовать милицию в полицию

Медведев предложил переименовать милицию в полицию

Сообщение MaxNina » 06 авг 2010, 14:01

Ура! Теперь-то конец криминалу!!!.. Или угар стоящий в Москве ударил по мозгам? :)

Д.Медведев переименует милицию в полицию
Сегодня президент России Дмитрий Медведев провел совещание по разработке изменений в законе "О милиции", на котором выступил с рядом предложений. Президент считает нужным избавиться от слова "милиция". "На мой взгляд, пришла пора вернуть милиции ее прежнее наименование и именовать в дальнейшем органы правопорядка полицией", - заявил Д.Медведев.
Он потребовал к завтрашнему дню представить законопроект "О милиции" для обсуждения в обществе, который появится на специально созданном сайте "Законопроект 2010.ру", сообщает радио "Маяк". Обсуждение будет вестись до середины сентября. На прошлом совещании Д.Медведев заявил, что новый закон "О милиции" не должен содержать нормы, не имеющие четкого юридического содержания, позволяющие сотрудникам МВД произвольно ограничивать права и свободы граждан и организаций. "Закон должен иметь прямое действие, он должен соответствовать критериям определенности, ясности, он не должен быть двусмысленным", - заявил президент.
"Нужно исчерпывающим образом определить компетенцию сотрудника милиции; его права и обязанности должны быть максимально конкретны", - считает Д.Медведев. Глава государства подчеркнул, что главным критерием оценки эффективности работы милиции должно стать общественное мнение. "Мы должны законодательно установить, что одним из определяющих критериев в системе оценки эффективности работы милиции должна стать общественная оценка ее труда", - пояснил он.
Д.Медведев особо подчеркнул, что "милиции следует регулярно информировать о своей деятельности средства массовой информации, общественные организации". При этом он отметил, что следует "делать это не формально, как это подчас происходит, а по существу".
Президент также заявил, что в законе должна быть усилена антикоррупционная направленность: необходимо предусмотреть перечень ограничений, основанный на запретах для государственных гражданских служащих, но с учетом специфики правоохранительной службы.
Напомним, проект нового закона "О милиции" представило в середине июня Министерство внутренних дел РФ.
rbc.ru

Полиция в России появилась в XVIII веке указом Петра I. Помимо поддержания порядка, первоначально она занималась несвойственным ей занятиям — например, мощением улиц и уборкой мусора. В 1917 году полиция была переименована в милицию.

PS
Порядок при праздновании 66-й годовщины Великой Победы над фашисткой Германии будут обеспечивать несколько тысяч полицаев. :)
Аватара пользователя
MaxNina
старший лейтенант TopA
старший лейтенант TopA
 
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 21 окт 2008, 16:17
Откуда: Москва, Щелковская

переименовать милицию в полицию

Сообщение Victor » 06 авг 2010, 14:46

Милиция (от лат. militia — «войско»)
Полиция (от греч. politeia — «государство, город»)

Просто Россию давно уже называют полицейским государством - вот он и решил это узаконить, чтобы не было путаницы в терминологии. Интересно только, сколько это переименование будет стоить? Вы даже не представляете себе!!! Это даже не Сбербанк с его ребрейдингом. Это перешив ВСЕЙ формы, изготовление новых бланков, печатей, перекраска всех машин и т.п. и т.д. :shock:

putin-police.jpg
putin-police.jpg (55.22 КБ) Просмотров: 7321
Аватара пользователя
Victor
старший лейтенант TopA
старший лейтенант TopA
 
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 17 ноя 2008, 10:17
Откуда: Москва и около

Обсуждение проекта федерального закона «О полиции»

Сообщение Afina » 07 авг 2010, 12:38

Обсуждение проекта федерального закона «О полиции»
http://www.zakonoproekt2010.ru/
"По завершении такого обсуждения будут проанализированы комментарии, которые поступили на сайт, доклад об этом также будет опубликован, и он также может быть предметом дальнейшего обсуждения, - сказал Медведев. - Какие-то предложения, к которым, например, мы сейчас организационно или финансово не готовы, но которые нам покажутся разумными, мы можем просто использовать в дальнейшем в будущем, это абсолютно нормально".
В настоящее время сайт zakonoproekt2010.ru не пускает никого без логина и пароля.
Но широкое обсуждение в Интернете уже началось.
Аватара пользователя
Afina
старший лейтенант TopA
старший лейтенант TopA
 
Сообщения: 269
Зарегистрирован: 04 окт 2008, 17:11

Re: Медведев предложил переименовать милицию в полицию

Сообщение MaxNina » 18 авг 2010, 14:56

А никто и не сомневался... :lol:

Россиян посчитали готовыми к замене милиции полицией
Россияне согласны с планами замены милиции на полицию. Как сообщил на совещании с главой ведомства Рашидом Нургалиевым начальник правового департамента министерства Валерий Черников, таковы данные анализа обсуждения законопроекта "О полиции".
Сам министр заявил, что в будущем планируется расширить границы общественного контроля за работой полицейских. Все их общение с гражданами будет записываться на видео, а непосредственные контакты постараются ограничить до минимума. С этой целью планируется развивать электронный документооборот.
В новом законе увеличен также перечень оснований для увольнения полицейских. Так, в новом документе их 23, в то время как в старом законе о милиции их всего 14.
Отметим, что на сайте "Законопроект2010", созданном специально обсуждения закона о полиции, встречается много комментариев, содержащих критику в адрес документа.
Так, ст. 54 главы 10 нового закона гласит, что "Действия (бездействие) сотрудника полиции, нарушающие права и законные интересы гражданина, государственного органа, органа местного самоуправления, общественного, религиозного объединения, иной организации, могут быть обжалованы в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу, в органы прокуратуры Российской Федерации либо в суд." Пользователи предложили дополнить это положение. Они заявляют о том, что за действия полицейского должен отвечать не только он, но и его непосредственные начальник. "Необходимо обязать сотрудников полиции сообщать гражданам как они могут обжаловать их действия", - пишет один из комментаторов.
Звучит также много предложений по разделению полиции на криминальную и общественной безопасности, как в милиции.
Многие граждане отметили противоречие между статьей о неприкосновенности жилища, гарантированной Конституцией и положением законопроекта, позволяющим полицейским беспрепятственно входить в жилища.
Большое количество пользователей жалуются на обилие отсылочных норм к другим законодательным актам. По мнению граждан, все функции и обязанности сотрудника правопорядка должны быть прописаны в едином документе.
Всего на сайт поступило уже почти 16 тыс. предложений по улучшению работы органов правопорядка.
У закона "О полиции" есть все шансы вступить в силу уже в январе 2011г.
rbc.ru
Аватара пользователя
MaxNina
старший лейтенант TopA
старший лейтенант TopA
 
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 21 окт 2008, 16:17
Откуда: Москва, Щелковская

Re: Медведев предложил переименовать милицию в полицию

Сообщение Afina » 21 авг 2010, 17:18

Закон "О полиции" очистят от неоднозначных формулировок
Президент России Дмитрий Медведев считает, что новый закон "О полиции" должен содержать максимально четкие и понятные определения и должен быть очищен от неоднозначных формулировок. Как сообщает пресс-служба главы государства, такое мнение он высказал на совещании в Пятигорск, где обсуждал проект закона с представителями общественности и сотрудниками милиции. Как отмечается, Д.Медведев на совещании не поддержал предложение об отсрочке вступления закона в силу после его подписания, поскольку, по его мнению, в этом случае реформирование МВД может растянуться на десятилетия, чего допустить нельзя.
Глава государства высказался против предложения принимать на службу в полицию только выпускников вузов системы МВД. По его мнению, специализированные вузы дают специализированные навыки и знания, однако и выпускники гражданских институтов могут также обладать нужной подготовкой. При этом Д.Медведев согласился с тем, что в законопроекте должен быть четко прописан механизм формирования органов общественного контроля.
В ходе встречи президент сообщил, что отдельный закон о социальной защите сотрудников МВД появится в самые короткие сроки. Говоря о социальной поддержке семей погибших сотрудников МВД, глава государства подчеркнул, что семьи, не имеющие жилья, в ближайшее время будут им обеспечены. Кроме того, Д.Медведев считает возможным предусмотреть зачисление детей погибших сотрудников милиции в вузы вне конкурса на бюджетные места.
Напомним, законопроект "О полиции" содержит две принципиально новые статьи, отсутствующие в действующем законе "О милиции". В законопроект введены ст.8 "Об открытости и публичности", а также ст.9 "Обеспечение общественного доверия и поддержки граждан". В них, в частности, говорится, что полиция должна постоянно информировать органы государственной власти и граждан о своей деятельности через СМИ и интернет. Граждане же наделяются правом получать от полиции информацию, непосредственно затрагивающую их права. При этом мнение граждан о деятельности полиции является одним из основных критериев официальной оценки ее работы.
Сотрудники МВД наделяются правом проверять финансовую деятельность организаций при наличии признаков подготавливаемого, совершаемого или уже совершенного преступления. Как отмечается в документе, полиция также может требовать проведения таких проверок уполномоченными органами.
В случае принятия законопроекта "О полиции" МВД сможет принимать заявления и другую информацию в электронном виде. Кроме того, новый документ обязывает сотрудников полиции не только выявлять лиц, подготавливающих преступления, но и "проводить с ними индивидуальную работу в целях склонения к отказу" от нарушения законодательства. Одновременно сотрудники полиции должны информировать граждан об угрозе посягательства на их жизнь, здоровье и имущество. В документе также подробно регламентируется порядок применения полицейскими физической силы, спецсредств или огнестрельного оружия.
С предложением переименовать милицию в полицию президент России Дмитрий Медведев выступил 6 августа с.г. По словам главы государства, обсуждение законопроекта будет проходить до середины сентября 2010г. Президент охарактеризовал вынесение документа на широкое общественное обсуждение как экспериментальное и пообещал, что если эксперимент будет удачным, то такая практика будет распространена и на другие значимые законы.
Аргументируя свое предложение переименовать милицию в полицию, Д.Медведев сказал, что название "милиция", введенное после Октябрьской революции 1917г., подчеркивает народный характер правоохранительных органов, "это, по сути, дружинники в погонах". Полиция же, по его мнению, ассоциируется с профессиональными людьми, "которые работают эффективно, честно, слаженно".
rbc.ru
Аватара пользователя
Afina
старший лейтенант TopA
старший лейтенант TopA
 
Сообщения: 269
Зарегистрирован: 04 окт 2008, 17:11

Сообщение MaxNina » 16 сен 2010, 08:55

Законопроект «О полиции». Будут ли нас беречь новые центурионы?

Завершается всенародное обсуждение федерального законопроекта «О полиции». Если внимательно прочитать его текст, то неизбежно возникает масса замечаний и вопросов. Что будет дальше?
Трудно признать этот федеральный закон (если он будет принят в предложенном виде) законом прямого действия. Я насчитал в тексте данного законопроекта более десятка ссылок на (цитирую): «основание и порядок, предусмотренный федеральным законом». Тут имеется в виду какой-то другой федеральный закон или законы. И поскольку прямой ссылки нет, то значит, эти федеральные законы ещё не приняты. И возникают вопросы: когда они будут приняты, что в них будет написано?
Из обязанностей будущих центурионов меня больше всего восхитил пункт 29 части 1 статьи 12: проводить в соответствии с федеральным законом ...обязательную государственную геномную регистрацию.
Мне так и представился наш участковый инспектор (который считает, что офицер должен быть чисто вымыт, гладко выбрит и немного пьян) проводящим исследования генома человека.
«Сотрудник полиции, обращаясь с требованием к гражданину... обязан предъявить служебное удостоверение, кроме случаев, когда такое предъявление невозможно либо неуместно» (статья 9).
Ну, с невозможностью ещё понятно, например, удостоверение забыто дома на комоде, а вот что значит «неуместно» в данном контексте? Может быть, имеется в виду нахождение под водой, на вершине Эльбруса или в процессе отправления естественных надобностей? Тогда так и надо было написать.
А ещё в законопроекте сказано (статья 7): «Сотрудник полиции... должен воздерживаться от любых действий, которые могут опорочить его достоинство».
Это как понимать? Опорочить чьё-либо достоинство могут другие лица, распространив порочащие сведения, и об этом говорится в статье 152 Гражданского кодекса РФ. Но как самому опорочить своё достоинство?! Распространять о себе порочащие сведения? Тогда сотрудник полиции должен и в суд подавать на самого себя по 152-й.
Это были некоторые из обязанностей. А вот с правами новой полиции уже не до шуток.
Проверять у граждан документы на улицах они смогут в течение целого часа и на это время ограничивать свободу передвижения; смогут беспрепятственно знакомиться в организациях с необходимыми материалами, документами и иными сведениями; смогут использовать на безвозмездной основе возможности средств массовой информации...
Ещё один важный момент фиксируется в статье 15 законопроекта:
«Полиция имеет право входить беспрепятственно либо проникать в любое время суток в жилые и иные помещения граждан, на принадлежащие им земельные участки, на территории, земельные участки и в помещения, занимаемые организациями, с повреждением, если в этом есть необходимость, запирающих устройств, элементов и конструкций, препятствующих входу...» Разумеется, такое положение является прямым нарушением Конституции РФ, где говорится о неприкосновенности жилища. Но что с того?! Новым центурионам конституция без надобности.
«Сотрудник полиции имеет право не предупреждать о намерении применить физическую силу, специальные средства или огнестрельное оружие, когда действия лиц, в отношении которых предполагается их применить, создают непосредственную угрозу жизни и здоровью граждан или сотрудника полиции, либо когда они могут повлечь наступление иных тяжких последствий, либо когда такое предупреждение является неуместным или невозможным...»
Это статья 19-я. После принятия законопроекта в таком виде полиция сможет пристрелить каждого. На законном основании и в любой момент. А потом сказать, что человек угрожал здоровью (да любой инфекционный больной угрожает здоровью окружающих; думаете, я передёргиваю? посмотрим, что будет), а предупреждать этого человека было неуместно. Больше всего я не завидую врачам и медсёстрам; с ними новые центурионы смогут делать чего захотят и даже прихлопывать как мух. Чего церемониться с этими убийцами в белых халатах.
А вот ещё один замечательный пассаж, который содержится в пункте 2 статьи 32: «Требования сотрудника полиции, обращённые к гражданам и должностным лицам, и предпринимаемые им действия считаются законными до тех пор, пока в предусмотренном законом порядке не будет установлено иное».
Получается, что действия небезызвестного майора Евсюкова в универсаме «Остров», когда он расстреливал окружающих его людей, считались бы законными, служи он в новой российской полиции. И только потом, через несколько месяцев, когда вступил в силу приговор Мосгорсуда, было б установлено иное.
Господа авторы законопроекта, вы потеряли рассудок подобно своему сослуживцу Евсюкову? Это вопрос. Я написал «сослуживцу», поскольку законопроект «О полиции» вышел из недр МВД.
А может быть, этот законопроект сочиняли оборотни в погонах с целью узаконить свои антибожественные права и назваться полицейскими. Однако если вспомнить историю Великой Отечественной войны, то партизаны вешали полицаев на фонарях...

Андрей Гусев
Аватара пользователя
MaxNina
старший лейтенант TopA
старший лейтенант TopA
 
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 21 окт 2008, 16:17
Откуда: Москва, Щелковская


Вернуться в Новости в стране и мире

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron