В России опубликуют "черные списки" экстремистов

В России опубликуют "черные списки" экстремистов

Сообщение Yura91 » 08 апр 2011, 08:42

24 марта 2011 года, Правительство России приняло Постановление №211. Росфинмониторинг может начать публиковать «черные списки» экстремистов и террористов. Такое положение содержится в законопроекте зампреда комитета по безопасности Госдумы единоросса Михаила Гришанкова. По его словам, поправки согласованы с финразведкой. Эксперты видят как плюсы, так и минусы публикации списка террористов.

Согласно этому постановлению, список или перечень организаций и физических лиц, подозреваемых в экстремизме, сделают публичными. Кроме того, это постановление может существенно расширить круг лиц и организаций, в отношении которых могут быть использованы ограничительные меры, поражающие права и свободы граждан.
Первым недостатком является то, что внесение в список (перечень экстремистов) может быть сделано до решения суда, например на стадии следствия, что нарушает один из принципов юриспруденции - «презумпцию невиновности», так как суд не признал человека виновным, но в отношении него уже принимаются меры «реагирования».
Второй момент в том, что разные понятия терроризм и экстремизм смешиваются в одно целое.
Терроризм подразумевает совершение тяжких преступлений, взрывы, захват заложников, в общем, совершенное насилие связанной с гибелью людей, или подготовку насильственных действий. Экстремизм ограничивается публичными высказываниями, то есть идеями, в нечетко очерченной законом степени.
Третье.
Честь и имя человека, может быть запятнано публикацией в таком списке, потому что постановление предписывает публикацию «для физических лиц - данные паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, дата и место рождения, адрес места жительства(регистрации) или места пребывания». Человек может быть ограничен в праве распоряжаться своими деньгами, его социальные связи (друзья, коллеги на работе) могут быть разрушены. Более того, на основании этого списка ему может быть отказано в приеме на работу, так же могут быть поражены и другие его права, обеспечиваемые Конституцией Российской Федерации.
Четвертое.
Неясно кому адресован этот перечень лиц и организаций, поскольку это не оговорено в законе, то любая организация, на основании данного перечня (или ссылаясь на него) может отказать человеку в удовлетворении его потребностей или реализации его прав.
Пятое.
Самое большое беспокойство и недоумение в этом постановлении, вызывает то, кто может попасть в публикацию «экстремистов и террористов». В предыдущей версии это определялось так: "об их участии в экстремистской деятельности". В новой версии определение изменено на «об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму». Очевидно, что причастность к экстремистской деятельности может быть трактована очень широко, и расширяет круг потенциальных жертв «перечня» почти до бесконечности.
Подобный «трюк» с изменением определения критериев (для включения в перечень экстремистов) не нов для отечественного законотворчества.
В законе о противодействии экстремистской деятельности № 114-ФЗ, вместо замены слов, было использовано сокращение определения. Первоначальное определение экстремизма было таким -«возбуждение расовой, национальной или религиозной розни, а также социальной розни, связанной с насилием или призывами к насилию;», по версии закона 2002 года. После доработок одно из определений экстремизма было сокращено. Были удалены ключевые слова о связи действия признающегося экстремистским с насилием, таким образом, в июле 2007 года, определение стало звучать так «возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни;». После такого изменения определения, возможности «подвести под экстремизм» какое-либо высказывание гораздо расшились.
Один из «черных списков», это список экстремистских материалов Минюста.
Как сейчас показывает правоприменительная практика, даже при отмене судебного решения о признании материалов экстремистскими, изъять их из «черного списка» непросто. Пример тому материалы Л. Рона Хаббарда, решение по которым было отменено, и теперь юридически они не являются экстремистскими и свободны для распространения на территории России (в 164 станах они и раньше свободно распространялись). Эта проблема с изъятием из списка материалов, которые там не должны находиться, привела к обращению в Генпрокуратуру, Следственный комитет и службу судебных приставов, с требованием о возбуждении уголовного дела против Министерства Юстиции России, и в том числе министра Коновалова. Список экстремистских материалов Минюста включается более 800 материалов, и продолжает расти, собирая критические замечания.
Таким образом, мы видим что публикации «черных списков» или перечней, могут обернуться новыми проблемами, и нарушениями прав и свобод людей Рассмотренные недостатки, скорее всего, являются следствием излишней политизированности в создании, и измени законодательной базы нашей страны.
Единственным решением этой проблемы является изменение, или приведение законодательства о противодействии экстремизма к высоким стандартам не политизированной юриспруденции. Правительство, осуществляющее управление государством вправе добиваться улучшения жизни людей, «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства». Статья 2 Конституции Российской Федерации.

exstrem-2011.png
exstrem-2011.png (33.97 КБ) Просмотров: 7989


PS
Сведения о лицах, причастных к экстремистской деятельности или терроризму, включенных в соответствующий Перечень, будут доступны на официальном сайте Росфинмониторинга. Эти же сведения будут публиковаться в "Российской газете".
Правительство РФ внесло изменения в Положение, регулирующее порядок определения перечня организаций и физических лиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму.
Установлено, что Росфинмониторинг включает и исключает из Перечня организации и физических лиц в случае получения информации о наличии оснований, предусмотренных пунктами 2.1 и 2.2 статьи 6 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов...". Такая информация предоставляется Генеральной прокуратурой РФ, Следственным комитетом РФ, Минюстом РФ, ФСБ, МВД, МИД.
На сайте Росфинмониторинга, а также в "Российской газете" будет размещаться информация о лицах, включенных в Перечень или исключенных из него. Основания для публикации предусмотрены подпунктами 1 - 3, 6, 7 пункта 2.1 статьи 6 и подпунктами 1 - 3, 5 - 8 пункта 2.2 статьи 6 Закона. В частности, такую информацию обнародуют, если лицо было признано виновным в совершении террористического акта либо публично оправдывало терроризм.
Постановление Правительства РФ от 24.03.2011 N 211 вступит в силу по истечении 90 дней со дня официального опубликования.
Аватара пользователя
Yura91
старший лейтенант TopA
старший лейтенант TopA
 
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 17 дек 2009, 13:10

Список экстремистов и террористов показан открыто

Сообщение MaxNina » 07 июл 2011, 09:54

Росфинмониторинг обнародовал список организаций и граждан, подозреваемых в терроризме. В список попали не только радикальные религиозные движения вроде Аль-Кайды, но и оппозиционеры. До сих пор "Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму" был закрытой информацией. Росфинмониторинг решил обнародовать его, чтобы привлечь общественность к противодействию терроризму.
Перечень рассылается в финансовые организации - банки, страховые и риэлторские конторы и так далее. Денежные и имущественные операции фигурантов перечня должны приостанавливаться до распоряжения Росфинмониторинга. Ранее они как правило узнавали о том, что находятся в списке, по факту отказа, например, банка перевести деньги.
***
В перечне - 194 организации и 401 фамилия международных террористов, и 46 организаций и 1510 фамилий - отечественных. Среди них "Аль-Каида в странах исламского Магриба", "Талибан" или "Братья-мусульмане". Основная часть перечня - структуры с Северного Кавказа: Имарат Кавказ, Совет старейшин балкарского народа, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана. Отдельно упоминающиеся фамилии тоже почти все кавказские.
Подозревают в причастности к экстремизму и ряд русских националистических организаций. Так, в перечень попали Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ) и Национал-большевистскую партию (НБП) - обе признаны судом экстремистскими и запрещены. Также в списке Армия воли народа, Национал-социалистическое общество, "Славянский союз", несколько региональных группировок Русского национального единства. Запрещенная НБП, напомним, вошла в свое время в оппозиционную коалицию "Другая Россия". Но совсем недавно, в день Первомая в Петербурге активисты беспрепятственно прошли по Невскому проспекту, скандируя старые лозунги времен НБП. А "Славянский Союз" и ДПНИ после запрета организовали новое движение "Русские".
В потенциальные экстремисты записали "православных староверов-инглингов" из Омска, несколько "славянских духовно-родовых общин", объединяющих язычников, свидетелей Иеговы (правда, только из Таганрога) и некий "Благородный орден дьявола". К "террористам" же относятся только исламистские движения.
Аватара пользователя
MaxNina
старший лейтенант TopA
старший лейтенант TopA
 
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 21 окт 2008, 16:17
Откуда: Москва, Щелковская


Вернуться в Новости в стране и мире

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron