ФСБ: Gmail и Skype угрожают безопасности РФ

ФСБ: Gmail и Skype угрожают безопасности РФ

Сообщение Yura91 » 08 апр 2011, 15:09

Федеральная служба безопасности России выразила обеспокоенность по поводу использования в сетях связи общего пользования РФ шифровальных средств иностранного производства. Об этом в рамках заседания правительственной комиссии по федеральной связи и технологическим вопросам информатизации сообщил начальник Центра защиты информации и специальной связи ФСБ Александр Андреечкин.
По его словам, зашифрованные подобным образом данные сложно контролировать оперативно. "Бесконтрольное использование таких средств шифрования в сетях общего пользования может привести к масштабной угрозе безопасности в РФ", – заявил А.Андреечкин.
Он отметил, что, в частности, в РФ программные средства по шифрованию данных предоставляют такие интернет-сервисы, как Gmail, Hotmail и оператор IP-телефонии Skype.
Как пояснил журналистам заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Илья Массух, дискуссия по данному вопросу была очень бурной, и по итогам комиссия приняла решение создать межведомственную рабочую группу по выработке предложений правительства РФ по использованию криптографических средств.
Замминистра отметил, что данные предложения должны быть представлены правительству в срок до 1 октября 2011г. По словам И.Массуха, в эту рабочую группу войдут представители госорганов и, возможно, ОАО "Ростелеком". И.Массух подчеркнул, что, несмотря на то что со стороны ФСБ было озвучено предложение запретить использование подобных средств, позиция Минкомсвязи заключается в том, что россияне "не должны быть ограничены каким-то техническим образом".

rbc.ru
Аватара пользователя
Yura91
старший лейтенант TopA
старший лейтенант TopA
 
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 17 дек 2009, 13:10

Re: ФСБ: Gmail и Skype угрожают безопасности РФ

Сообщение Afina » 11 апр 2011, 12:48

Вроде передумали :)

МОСКВА, 8 апр - РИА Новости. Заявление сотрудника ФСБ России Александра Андреечкина о том, что сервисы Skype и gmail могут представлять угрозу для нацбезопасности РФ, является его личным мнением и не отражает политику государства, заявил источник в Кремле.
Ранее замруководителя научно-технической службы - начальник центра защиты информации и спецсвязи ФСБ Александр Андреечкин заявил, что ФСБ обеспокоена использованием в России сервисов передачи данных с применением систем шифрования на основе зарубежных алгоритмов (например, Skype, gmail, hotmail), видя в них потенциальную угрозу национальной безопасности РФ.
"Высказанное начальником центра защиты информации и спецсвязи мнение о том, что сервисы Skype и gmail составляют угрозу нацбезопасности, является его личным мнением и не отражает политику государства в области развития интернета. Андреечкин превысил свои полномочия и сделал поспешные выводы об этих популярных сервисах", - сказал кремлевский представитель.
"Государственная политика в сфере интернет-технологий не определяется спецслужбами", - подчеркнул собеседник агентства.
Он напомнил, что "задачи ФСБ - это обеспечивать информационную безопасность, а не выступать с запретительными мерами", и рекомендовал обратить внимание на участившиеся случаи хакерских атак на такие интернет-площадки, как LiveJournal.
За последние несколько дней против популярнейшего блогхостинга LiveJournal были совершены две мощные DDoS-атаки. Первая, начавшаяся примерно в 15.00 мск 30 марта, стала крупнейшей в истории сервиса. Нагрузка на сайт превышала обычную в десятки раз, из-за чего серверы LiveJournal отказывали в обслуживании 70% посетителей сайта (сюда же входят запросы с машин, участвовавших в атаке).
Вторая DDoS-атака началась в понедельник, примерно в 14.30 мск. Часть пользователей испытывала проблемы с загрузкой LiveJournal. Увеличилось и время отклика страниц блогхостинга.
Представители компании во вторник заявили, что им удалось справиться с DDoS-атаками, однако пользователи сервиса еще несколько дней испытывали трудности при работе с ним.
В четверг президент России Дмитрий Медведев в своем блоге в ЖЖ написал, что возмущен атаками на LiveJournal. Глава государства подчеркнул, что со случившемся должны разбираться и администрация сервиса, и правоохранительные органы.
Аватара пользователя
Afina
старший лейтенант TopA
старший лейтенант TopA
 
Сообщения: 269
Зарегистрирован: 04 окт 2008, 17:11

Re: ФСБ: Gmail и Skype угрожают безопасности РФ

Сообщение Yura91 » 13 апр 2011, 11:27

пока нет ;)

Белый дом начал полемику с Кремлем из–за идеи ФСБ запретить Skype и Gmail
Представитель премьер-министра Владимира Путина подчеркнул важность позиции ФСБ, поставив под сомнение заявление администрации президента Дмитрия Медведева на главную тему этого дня: спецслужбы хотят запретить россиянам пользоваться ресурсами Skype и Gmail, так как не могут контролировать общение и переписку в них.
Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков заявил, что инициатива о запрете Skype и Gmail – это официальная позиция ФСБ, а не личное мнение представителя спецслужб, о чем чуть ранее сообщил источник в Кремле.
«Представители ФСБ не высказывают личных точек зрения. Естественно, это позиция ведомства, и она тщательно аргументирована», – сказал Песков.
Заявление представителя Путина было сделано в ответ на комментарий Кремля. О том, что к инициативе запрета Skype и Gmail следует относиться как к личному мнению представителя ФСБ, чуть ранее заявил источник в Кремле.
Ранее начальник центра защиты информации и спецсвязи ФСБ Александр Андреечкин заявил, что ФСБ видит в сервисах Skype, Gmail и Hotmail угрозу национальной безопасности и хочет их запретить. «Бесконтрольное использование таких сервисов может привести к масштабной угрозе безопасности России», – подчеркнул представитель ФСБ. После этого заседание проходило в закрытом режиме.
После заседания замглавы Минкомсвязи Илья Массух заявил, что ФСБ предложила запретить использование этих сервисов, была бурная дискуссия, и решили к 1 октября выработать предложения правительству. При этом замглавы Минкомсвязи высказал надежду, что до запрета дело не дойдет.
Сейчас Песков подтвердил, что этот вопрос вызывает много споров. «Существуют разные точки зрения: как против, так и за», – сказал он. По его словам, решение должно быть принято по итогам межведомственной дискуссии. Говорить о том, что одна из точек зрения преобладает, преждевременно, подчеркнул Песков. «Очевидно, что очень многие технологические достижения могут нести как добро, так и зло», – заключил он.
gazeta.ru
Аватара пользователя
Yura91
старший лейтенант TopA
старший лейтенант TopA
 
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 17 дек 2009, 13:10


Вернуться в Новости в стране и мире

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron