"Черным археологам" в России теперь грозят реальные сроки

"Черным археологам" в России теперь грозят реальные сроки

Сообщение Afina » 24 июл 2013, 16:25

Президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий уголовное наказание для «черных археологов». Документ размещен на официальном портале правовой информации:

Федеральный закон от 23.07.2013 № 245-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части пресечения незаконной деятельности в области археологии"

Отныне памятники истории и культуры, археологического наследия и историко-культурные заповедники выделяются в качестве самостоятельных объектов уголовно-правовой охраны. За поиск и изъятие ценных предметов из мест залегания «копателям» грозит до шести лет лишения свободы.
Также уголовное наказание вводится за уклонение от обязательной передачи государству артефактов особой культурной ценности. Наказываться подобное преступление также тюремным сроком до шести лет. Санкции за уничтожение или повреждение объектов археологического, исторического и культурного наследия также увеличились с пяти до шести лет лишения свободы. А штрафы повысились с 500 тысяч до семи миллионов рублей.
Раньше «черных копателей» наказывали по Уголовному кодексу за продажу откопанных в местах сражений различного вида вооружений по статье «Незаконный оборот оружия». В основном, преступники занимались промыслом находок, оставшихся со времен Великой Отечественной войны.

Изображение
Аватара пользователя
Afina
старший лейтенант TopA
старший лейтенант TopA
 
Сообщения: 269
Зарегистрирован: 04 окт 2008, 17:11

Re: "Черным археологам" в России теперь грозят реальные срок

Сообщение DimaU » 30 июл 2013, 15:57

В Москве у памятника героям революции был пикет против этого закона. Сделал несколько фоток.
Вложения
222.jpg
222.jpg (138.46 КБ) Просмотров: 3709
111.jpg
111.jpg (59.16 КБ) Просмотров: 3709
Аватара пользователя
DimaU
старший лейтенант TopA
старший лейтенант TopA
 
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 12 сен 2008, 08:18
Откуда: Москва, Таганка

Re: "Черным археологам" в России теперь грозят реальные срок

Сообщение Rat » 30 июл 2013, 16:09

Может кто уже и видел в инете. Для тех, кто нет, выложу.

Решение по административному делу

Дело №3-272/12

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о назначении административного наказания

05 октября 2012 года г. Никольское

Мировой судья судебного участка №71 Ленинградской области Ануфриева О.А., исполняя обязанности мирового судьи судебного участка № 72 Ленинградской области, рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 7.15 КоАП РФ, в отношении

КОНКИНА В___ А___, <информация изъята>,

УСТАНОВИЛ:

Конкин В.А. 05.09.2012 года в 19 час. 30 мин. на поле, принадлежащем ООО «_____», расположенном в <информация изъята>, осуществлял незаконные археологические разведки и раскопки без специального разрешения (открытого листа) с использованием металлодетектора ____ и лопаты.

В судебном заседании Конкин В.А. вину в совершении данного административного правонарушения не признал. Пояснил, что не отрицает факт ведения археологических разведок и раскопок на поле без специального разрешения, однако считает, что в его действиях отсутствует состав административного правонарушения, поскольку поле, где велись раскопки, не является объектом архитектурного и исторического наследия.

Исследовав материалы административного дела, выслушав Конкина В.А., мировой судья считает, что его виновность в совершении данного административного правонарушения подтверждается следующими доказательствами:

- объяснениями Конкина В.А. в судебном заседании, не отрицавшего факт ведения археологических разведок и раскопок на поле без специального разрешения;

- протоколом об административном правонарушении №53 049539 от 05.09.2012 года;

- рапортом УУП МО МВД «Старорусский» К____ О.А. от 05.09.2012 года;

- заявлением начальника Управления госохраны культурного наследия Комитета культуры Новгородской области Б____ Д.А. от 05.09.2012 года;

- схема местоположения участка;

- фотографиями с места совершения административного правонарушения (л.д. 6-8);

- протоколом изъятия вещей и документов от 05.09.2012 года;

- объяснениями Конкина В.А. от 05.09.2012 года;

- объяснениями М___ В.Н. от 05.09.2012 года;

- объяснениями Т___ С.Е. от 05.09.2012 года

- объяснениями Ш___ П.Ю. от 05.09.2012 года;

- объяснениями С___ К.Г. от 05.09.2012 года;

- объяснениями К___ П.П. от 05.09.2012 года;

- объяснениями Е___ Н.И. от 05.09.2012 года;

- информацией Комитета культуры Новгородской области об отсутствии у Конкина В.А. разрешения (открытого листа) на ведение археологических разведок или раскопок.

Процессуальные документы оформлены должностным лицом полиции надлежащим образом, в пределах имеющихся полномочий, нарушений КоАП РФ при их составлении не выявлено.

Суд находит несостоятельными доводы Конкина В.А. в обоснование своей невиновности, исходя из следующего.

По смыслу ч. 1 ст. 7.15 КоАП объектом данного административного правонарушения являются общественные отношения в области обеспечения сохранности культурного наследия народов Российской Федерации, включая объекты археологического наследия, которые в силу ч. 3 ст. 49 Федерального закона «Об объектах культурного наследия...» находятся в государственной собственности.

Диспозиция части 1 статьи 7.15 КоАП РФ не содержит в себе указания тот или иной правовой статус земельного участка, где лицом осуществляются археологических разведок и раскопок без полученного в установленном порядке разрешения (открытого листа), как на условие привлечения либо непривлечения лица к ответственности по данной норме закона.

Таким образом, для установления состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 7.15 КоАП РФ, категория земель, где лицом совершено данное административное правонарушение, правого значения не имеет.

Оценив и проанализировав в совокупности собранные по делу доказательства, признав их относимыми, допустимыми и достоверными, судья находит установленной и доказанной вину Конкина В.А. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 7.15 КоАП РФ, квалифицируя его действия как ведение археологических разведок и раскопок без полученного в установленном порядке разрешения (открытого листа).

При назначении наказания суд учитывает характер совершенного административного правонарушения, личность виновного, отсутствие обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность.

В силу ч.1 ст. 7.15 и ст. 3.7 КоАП РФ изъятые предметы, добытые Конкиным В.А. в ходе раскопок (<информация изъята>), а также инструменты и оборудование, использованные Конкиным В.А. для разведок или раскопок (металлодетектор и лопата) подлежат конфискации.
Аватара пользователя
Rat
старший лейтенант TopA
старший лейтенант TopA
 
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 15:10


Вернуться в Новости в стране и мире

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron