Как правильно менять валюту? Мошенники в обменниках.

Как правильно менять валюту? Мошенники в обменниках.

Сообщение Yura91 » 01 авг 2010, 16:36

Вам нужно купить или продать иностранную валюту? Нет ничего проще! Ищем ближайший обменник с наиболее выгодным курсом, готовим деньги и паспорт и... И рискуем быть обманутыми на очень крупную сумму! Если великий комбинатор Остап Бендер знал 400 способов отъёма денег у населения, то нынешние его последователи знают их куда больше:

- Вас могут привлечь выгодным курсом, а обменять по крайне невыгодному, т.к. выгодный курс был за обмен сумм свыше 1000 или 10 000 долларов, или курс указан без учёта комиссии 5%. И обо всём этом вы узнаете уже после обмена, а вернуть обратно ничего будет нельзя. Таковы правила.

- Далее, после того как вы положили деньги в лоток обменного пункта, вдруг может выясниться, что нужной суммы нет или её надо заказывать, а вы не заказали. Вы забираете свои деньги, дома пересчитываете – а там нет половины!

- Перед вами пересчитают купленную вами валюту, положат в лоток, а вы оттуда вынете сумму существенно меньшую, часть купюр «затеряются» в лотке. Причём, могут так «затеряться», что лоток будет пуст, а если вы всё-таки пересчитаете деньги не отходя от кассы под возмущённое ворчание очереди, то пропажа чудесным образом возникнет в пустом лотке, и вас же ещё обругают за невнимательность.

- Вам могут подсунуть фальшивую банкноту и сказать, что это вы её принесли и пытались всучить кассиру.

И много чего ещё – фантазия мошенников безгранична!
Как обменивать деньги с минимальным риском? Предлагаю простую процедуру обмена денег в городских обменниках:

Пункт номер 0. Если есть возможность обменять деньги в банке, меняйте именно в банке (желательно солидном), несмотря на то, что в ларьках курс выгоднее. Эта выгода вам может выйти боком.

1. Узнаём курс с учётом всех комиссий. Спрашивайте: сколько рублей я получу за X долларов? Или сколько мне надо заплатить за Х евро?

2. Достаём мобильник, вызываем калькулятор, считаем курс сами.

3. Если курс устраивает,спрашиваем, есть ли в наличии нужная сумма? Переспрашиваем два раза: точно есть? Заказывать не надо?

4. Достаём деньги, пересчитываем, кладём в лоток.

5. Если вдруг оказывается, что суммы всё-таки нет и вам возвращают деньги, не берите их! Немедленно, прямо не отходя от окошка звоним в милицию. При этом держим лоток, не давая его задвинуть обратно.

6. Если вам деньги обменяли, при вас посчитали и положили в лоток, деньги вынимаем, тщательно обшариваем весь лоток и (sic!) фотографируем пустой лоток. Сейчас у всех в мобильниках есть камеры. Вот тут-то они и пригодятся! При этом произносим: обращаю ваше внимание, что я взял все деньги, что вы мне положили, лоток пуст. Я сделал снимок!

7. Теперь проверяем подлинность и пересчитываем деньги, и если их не хватает, не взирая ни на какие уговоры вызываем милицию. У вас есть вещдок – фото пустого лотка с указанной датой и временем. Сравнивая с временем видеозаписи сделки вы можете доказать, что в нужный момент лоток был пуст и имел место факт кражи. Всё.

И не прощайте воров, даже если они вам всё вернули. Пожалейте других людей, которых они обманут после вас.

Виктор Губерниев
Аватара пользователя
Yura91
старший лейтенант TopA
старший лейтенант TopA
 
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 17 дек 2009, 13:10

Вернуться в Преступление, расследование и наказание

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron