Регламент ювенальной юстиции. Киднепинг в законе?

Ответить
Аватара пользователя
Afina
старший лейтенант TopA
старший лейтенант TopA
Сообщения: 269
Зарегистрирован: 04 окт 2008, 17:11

Регламент ювенальной юстиции. Киднепинг в законе?

Сообщение Afina »

18 ноября 2010 г. под руководством зам.мэра Москвы Л. Швецовой, был принят «Регламент межведомственного взаимодействия по выявлению семейного неблагополучия». Советуем почитать критерии определения неблагополучия. Под них попадает практически каждая российская семья. Вот такой вот "киднепинг в законе" нам подготовили.
В Регламенте вводится понятие семьи (детей) в трудной жизненной ситуации. Это разновидность социального неблагополоучия. Трудная жизненная ситуация трактуется как ситуация, связанная с экономическими, юридическими, педагогическими, психологическими или медицинскими проблемами, не повлекшая за собой нарушение прав ребенка. Такие семьи берутся на учёт.
Критериями для определения неблагополучия, в частности, выступают:
- отсутствие работы у родителей,
- неудовлетворительные жилищные условия,
- развод родителей,
- конфликтные ситуации в семье.
Есть также понятие социально-опасного положения. Критерием такого положение, в частности, является:
- неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями и иными законными представителями (опекунами, попечителями несовершеннолетних) своих обязанностей по жизнеобеспечению детей (отсутствие у детей необходимой одежды, регулярного питания, несоблюдение санитарно-гигиенических условий и т.п.)
Также ребёнок может быть признан «нуждающимся в помощи государства», даже если он не входит в формально обозначенные группы, для этого достаточно соответствующее решение муниципалитета. При этом никакой помощи семьям Регламент не предусматривает. Он направлен не на поддержку семей, а на принятие мер к родителям, «не исполняющим обязанности по воспитанию, обучению и содержанию несовершеннолетнего».
Схема предполагается такая. Специалисты в области опеки и попечительства получают сигнал. Сигнал может быть банальным доносом, заявлением одураченного ребёнка (которому пропели песню о защите его интересов и подсунули телефон доверия), информацией из любого детского учреждения или быть получен в результате «рейда». В течение часа такой сигнал передаётся в комиссию по делам несовершеннолетних. После чего по сигналу (в течение трёх дней) выезжает мобильная группа, включающая представителей Отдела внутренних дел (полиции). Сотрудникам ОВД надлежит оказывать содействие органам опеки в «отобрании ребёнка» (так в тексте Регламента). По результатам обследования принимается решение об изъятии ребёнка. Полиция составляет протокол об административном правонарушении родителей. В случае, если изъятие ребёнка признано нецелесообразным, то семья ставится на учёт.
Сигнал может поступить из (от):
- женской консультации при постановке беременной на учёт (должны оцениваться семейно-бытовые условия). То есть ещё до рождения ребёнка, он берётся на карандаш;
- медицинских сестер и участковых врачей, если они сочтут при посещении на дому, что социальные условия неблагоприятны. Также, если родители по какой-то причине не выполнят данными ими рекомендации;
- поликлиники или травмпункта;
- детского дошкольного учреждения, школы;
- ЕИРЦ (при задолженности по квартплате более 6 месяцев);
- управляющей компании и старшего по подъезду (при подозрении на жестокое обращение).
В случае, если в отношении родителей начата процедура изъятия ребёнка, из медучереждения детей им выдавать не должны. Если ребёнок не нуждается в медицинском лечении он «незамедлительно» переводится в учреждение «по социальной реабилитации». Но даже если родители дееспособны и не ограничены в правах на ребёнка, детей могут отдать только после письменного согласования с муниципалитетом и ОВД.
В дошкольных учреждениях регулярно проводится «конкурс» рисунка «Я и моя семья». Рисунки потом анализируются психологами и их выводы могут также стать причиной взятия семьи на контроль.
Основные проблемы здесь две:
- презумпция виновности. Никто не будет разбираться в том, что всё хорошо, если сигнал говорит, что что-то плохо. Изъятие ребёнка происходит по решению на месте и внесудебным порядком.
- формальный подход. Достаточно только не пройти по какому-нибудь из нормативов и попадаешь сразу же в группу риска.
Фактически (если отставить в сторону реальные случаи неблагополучия) в данном документе мы имеем инструмент для изъятия детей из бедных семей (вероятно, с их последующим перераспределением в пользу богатых). То есть тихой сапой в обществе установлен принцип, что ребёнок принадлежит не семье, а обществу. Фактически отчуждение детей от родителей уже состоялось. А это означает, что государство реально не заинтересовано в институте семьи. Также возникает аналогия с крепостным правом. При крепостном праве злой помещик мог продать крестьянских детей отдельно от их родителей. И то закон позволял это делать только с 1760-го по 1833-й год. Нынешнее государство оказывается хуже злого помещика.
Аватара пользователя
Yura91
старший лейтенант TopA
старший лейтенант TopA
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 17 дек 2009, 13:10

Re: Регламент ювенальной юстиции. Киднепинг в законе?

Сообщение Yura91 »

Дети будут направлены в приюты. На содержание ребенка в приюте выделяется 400'000 рублей в год. Чем больше детей в приютах, тем больше выделяется! Это будет офигенно выгодный бизнес. Всего–то работать в спайке ювеналам и чиновникам, относящимся к приютам. Да, наверное можно будет ребенка обратно выкупить... Но за очень большие деньги - прикиньте упущенную прибыль еще...
М-да это тема для размышлений... :(
Аватара пользователя
Afina
старший лейтенант TopA
старший лейтенант TopA
Сообщения: 269
Зарегистрирован: 04 окт 2008, 17:11

Ювенальный суд и ювенальная юстиция

Сообщение Afina »

Об изъятии ребенка из семьи органами опеки.
Наш семейный кодекс написан так, чтобы много детей могли иметь только миллионеры. Чтобы дети в многодетной семье содержались в условиях, удовлетворяющих закону, родители их должны иметь огромную квартиру с евроремонтом, при этом один из них должен не работать или нанять няню. И как вы понимаете, квартиру эту им никто просто так не даст и ремонт не сделает, а пособия ребенку даже на подгузники не хватает.
Зато в детдомах условия для детишек сделали хорошие, денег на них выделяют много. Ведь деньги на детдом пилить можно, а квартиру или пособие если выдал, то пиши пропало, чиновнику уже ничего не достанется.

Об особенностях "ювенальной юстиции" и демографической ситуации в стране в фрагментах из фильма "Дети. Часть 7–я" программы "Специальный корреспондент".

Еще.
Конечно, есть и положительные стороны у Ювенального суда.
Но практически любых родителей можно лишить ребёнка. Решение выносится социальными работниками, а проблема в том, что в социальные работники идут одни неудачники, т.к. на факультетах соц.работников всегда самый низкий проходной балл. Среди социальных работников очень много людей, которые неудовлетворены собственной жизнью.

PS
По статистике, во Франции каждый второй "отобранный" ребёнок оказывается отобран ошибочно.
Аватара пользователя
MaxNina
старший лейтенант TopA
старший лейтенант TopA
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 21 окт 2008, 16:17
Откуда: Москва, Щелковская

Re: Регламент ювенальной юстиции. Киднепинг в законе?

Сообщение MaxNina »

Критериями для определения неблагополучия, в частности, выступают
Вот за что еще могут изъять ребенка из русской семьи (прецеденты изъятий по этим причинам уже были):
– непосещение детской молочной кухни;
– ребенку не были своевременно сделаны прививки;
– жилье в аварийном состоянии;
– квартира требует ремонта;
– квартира ремонтируется;
– наличие в доме домашних животных;
– аморальное поведение (нахождение в нижнем белье в присутствии ребенка);
– несвоевременное прохождение врачей в детской поликлинике;
– на полу разбросаны игрушки и мусор;
– отсутствие детских игрушек в достаточном количестве;
– ребенок играет с посторонними предметами вместо игрушек;
– ребенок выполняет домашнюю работу, как то: моет посуду, подметает и моет полы, стирает и т.д.;
– ребенок находится на кухне вместе с матерью в процессе приготовления пищи;
– ребенок часто и громко кричит и плачет;
– в холодильнике присутствует не весь ассортимент необходимых ребенку продуктов или продукты просрочены;
– жалобы соседей (или домочадцев) на жестокое обращение с ребенком, в том числе анонимные;
- за долги по ЖКX.
Аватара пользователя
Afina
старший лейтенант TopA
старший лейтенант TopA
Сообщения: 269
Зарегистрирован: 04 окт 2008, 17:11

700 тыс. сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Сообщение Afina »

В России сейчас больше сирот, чем в СССР после войны
В настоящее время в РФ насчитывается чуть меньше 700 тыс. сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Как сообщил на пресс-конференции уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, "это чуть больше, чем в СССР после окончания Второй мировой войны". "Дети остаются без попечения родителей в силу разных причин, в том числе из-за асоциального поведения родителей", - констатировал омбудсмен.
"Надо меньше лишать родителей прав. Необходимо работать с этими людьми, помогать им, заставлять заниматься детьми. Вопрос сохранения кровной семьи – главный государственный вопрос", - подчеркнул он.
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка также выразил обеспокоенность небольшим количеством детей в России. Сегодня этот показатель составляет порядка 25 млн, в то время как в США - 72 млн детей, конкретизировал П.Астахов, добавив, что к 2012г. в России "будет полная "яма" с точки зрения работающих кадров".
По его словам, в РФ "незащищенными сегодня являются все дети", например, с точки зрения их права получать образование, в том числе дошкольное. П.Астахов пояснил, что сейчас в России общая очередь желающих устроить своих детей в детские сады достигает 1 млн человек. Он привел еще один пример нарушения прав представителей подрастающего поколения: в настоящее время исполнительное производство по алиментам ведется в отношении более 2 млн детей.
П.Астахов считает, что необходимо прояснить ситуацию с защитой прав родителей в суде в случае изъятия детей органами опеки. "Человек, который совершил преступление против ребенка, имеет право на адвоката, а родители, у которых изымают детей, - нет", – выразил недоумение уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка, предложив предоставить родителям в такой ситуации право на бесплатного защитника.
По данным П.Астахова, в 2010г. от рук преступников в РФ погибли 1684 ребенка, в основном от рук взрослых, но иногда – от рук подростков или детей чуть старше. "К сожалению, преступность молодеет. На фоне общего снижения ее уровня увеличилось количество преступлений, совершенных детьми в возрасте до 14 лет, появились и 7-8-летние убийцы, растет число девочек, совершающих преступления", – констатировал он.
rbc.ru
Аватара пользователя
Afina
старший лейтенант TopA
старший лейтенант TopA
Сообщения: 269
Зарегистрирован: 04 окт 2008, 17:11

Деятели науки и культуры протестуют против ювенальной юстици

Сообщение Afina »

Письмо было опубликовано 6 июля в газете "Известия"

Российские ученые и деятели культуры обратились к президенту РФ Владимиру Путину, правительству и парламенту с призывом отказаться от введения системы ювенальной юстиции. В тексте открытого письма, которое подписали 43 представителя творческой и научной интеллигенции, говорится, что "ювенальные технологии" – смертельно опасное для России явление.
Обращение к В.Путину подписали мультипликатор Юрий Норштейн, поэтесса Юнна Мориц, режиссер Владимир Бортков, актер Николай Бурляев, политолог Сергей Кургинян, телеведущий Михаил Леонтьев, писатель Юрий Поляков, писатель Вячеслав Пьецух и другие. По их мнению, ювенальная юстиция является "репрессивным институтом", который напрямую угрожает семье.
"Действуя во благо ребенка в отдельных критических случаях, система ювенальной юстиции в общенациональном масштабе – как контролирующий и репрессивный институт, полномочия которого распространяются на все семьи – по сути направлена на разрушение традиционной российской семьи, а значит общества и государства. Никакой детский дом, "право" на который гарантирует ювенальное законодательство, не может взять на себя эту функцию", – отмечают авторы послания.
Они не исключают, что нормы и принципы, которые положены в основание ювенальных технологий, возможно, и приемлемы для стран с иным социокультурным опытом. Однако в России ювенальная юстиция будет восприниматься "как посягательство на наиболее святое – отношения людей с собственными детьми".
"Тут следует говорить о разрушении внутрисемейного доверия, появлении родительского страха, безусловно, препятствующего нормальному воспитанию. Например, страха перед необдуманным поступком обиженного чада, легко – это показывает зарубежный опыт – приводящим к изъятию ребенка из семьи. Под "необдуманным поступком" мы имеем в виду доносительство на родителей. То, что российским обществом всегда расценивалось как безнравственное, в ювенальной юстиции неожиданно приобретает статус "нормы" и поощряется", – подчеркивают представители интеллигенции.
"То же касается и подхода к бедности. То, что дети могут быть решением органов опеки изъяты у малообеспеченных родителей и "переданы в другие руки" – в более "благополучную" семью или приют – входит в неразрешимое противоречие с культурно-нравственными представлениями нашего народа. Ведь бедность никогда не считалась зазорной в православной или любой другой традиционной культуре. И навязать нашему обществу либерально-рыночный подход в этом вопросе не удастся", – уверены деятели науки и культуры.
Согласно их представлениям, введение нового законодательства повлечет за собой "массовое нежелание наших сограждан иметь детей". "Россия и без того находится в ситуации демографической катастрофы. Нужны ли нам законы, которые эту катастрофическую ситуацию существенно усугубят?! Призываем всех, кому не безразлично будущее России, вернуться на позиции здравого смысла. Призываем отвергнуть ювенальные технологии как явление чуждое, зловредное и смертельно опасное для нашего государства", – заключили они.

rbc.ru
Ответить

Вернуться в «Преступление, расследование и наказание»