Может ли гражданин дать сдачи милиционеру?

Грамотное общение с сотрудниками полиции. Опыт. Рекомендации.
Ответить
Аватара пользователя
Afina
старший лейтенант TopA
старший лейтенант TopA
Сообщения: 269
Зарегистрирован: 04 окт 2008, 17:11

Может ли гражданин дать сдачи милиционеру?

Сообщение Afina »

Может ли гражданин дать сдачи милиционеру, который на него напал?
Ответ от Главы МВД Нургалиева: законопослушный гражданин вправе "дать сдачи" напавшему на него милиционеру.
Глава МВД России Рашид Нургалиев допускает право граждан на самооборону от милиционера в случае необоснованной агрессии со стороны последнего. "Может ли гражданин дать сдачи милиционеру, который на него напал? Если гражданин не преступник, если он идет спокойно и ничего не нарушает, то - да", - сказал Нургалиев в четверг на встрече с курсантами московского университета МВД РФ на базе ОМОН в подмосковном Щелкове. Так министр ответил на вопрос курсанта о целесообразности лишения милиции права неприкосновенности в связи с участившимися случаями нападения сотрудников милиции на граждан. "Если это нападение, то должна быть самооборона. Мы все равны, а гражданин равен вдвойне", - сказал глава МВД РФ.
interfax.ru
milicia-20091126.jpg
milicia-20091126.jpg (23.68 КБ) 8356 просмотров
Аватара пользователя
Victor
старший лейтенант TopA
старший лейтенант TopA
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 17 ноя 2008, 10:17
Откуда: Москва и около

Сообщение Victor »

Страшно даже выглянуть в окно после таких новостей. Так и встают перед глазами оторванные погоны, перекатывающие под ветром фуражки, люди в рваной серой одежде. :)

А если серьезно - Нападение на сотрудника милиции, в ходе которого он имеет право вести огонь на поражение, никто не отменял. Весёлый совет от министра МВД. Вы рискнёте? Я лично нет. Да и все это попахивает абсолютным бессилием перед ситуацией, которая сложилась в последнее время. Что нам ещё посоветуют?

Вот сегодня:

МВД разъяснило, что имел в виду Р.Нургалиев, говоря о самообороне
Министерство внутренних дел разъяснило, в каких ситуациях россияне могут воспользоваться правом на самооборону при незаконных действиях сотрудников милиции, передает "Эхо Москвы".
В МВД отметили, что гражданин "вправе оказать сопротивление сотруднику правоохранительных органов, если тот ведет себя неадекватно, если с его стороны звучат необоснованные угрозы и тем более, если милиционер применяет насилие".
Официальный представитель МВД Валерий Грибакин подчеркнул, что если гражданин не нарушает общественный порядок, не совершал преступления и не находится в розыске, у сотрудника милиции нет повода предъявлять к нему претензии.
Напомним, накануне министр внутренних дел Рашид Нургалиев в ответ на вопрос о том, может ли гражданин дать отпор напавшему на него милиционеру, заявил буквально следующее: "Если гражданин не преступник, которого задерживают, и ничего не нарушил, если на него совершается нападение, то должна быть самооборона. Мы здесь все равны, а гражданин вдвойне, потому что в данной ситуации милиция стоит на страже его прав и свобод. Если милиционер – преступник в форме, его просто надо изолировать от общества".
И хотя многие правозащитники считают правильными слова Р.Нургалиева, возникает вопрос, каким образом может рядовой гражданин оказать сопротивление милиционеру, который не только обучен приемам ведения боя, но еще и вооружен резиновой дубинкой и имеет при себе табельное оружие.
Кроме того, не стоит забывать, что, согласно Уголовному кодексу, "посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов в целях воспрепятствования законной деятельности по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности карается лишением свободы на срок от 12 до 20 лет, либо пожизненным заключением".
rbc.ru
Аватара пользователя
MaxNina
старший лейтенант TopA
старший лейтенант TopA
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 21 окт 2008, 16:17
Откуда: Москва, Щелковская

Re: Может ли гражданин дать сдачи милиционеру?

Сообщение MaxNina »

отсюда ноги растут:
Нападения милиционеров
В минувший понедельник в Москве вечером трое одетых по форме сотрудников ГУВД напали на двоих уроженцев Абхазии. Один из милиционеров, сержант Анвер Ибрагимов, находясь в состоянии алкогольного опьянения при исполнении обязанностей, начал избивать мужчин, в результате чего один из них скончался от полученных травм.
В результате инцидента глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев приказал уволить трех милиционеров из рядов правоохранительных органов, а командира 2?го оперативного полка ГУВД, в котором служили милиционеры, — отстранить от занимаемой должности.
Сегодня Кузьминский суд Москвы санкционировал арест подозреваемого в убийстве сержанта Ибрагимова.

.......
.......
.......

infox.ru
но
Мнение Рашида Нургалиева не разделил заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков. По его словам, рядовой гражданин не имеет права оказывать физическое сопротивление представителю власти, даже если "милиционер ударит его или начнет избивать ногами". По мнению Гудкова, в большинстве случаев человек просто усугубит свою вину.
lenta.ru
За то, чтобы дать сдачи милиционеру - статьи:

Статья 37 УК РФ. Необходимая оборона
1. Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.

Статья 39 УК РФ. Крайняя необходимость
1. Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости.

Против того, чтобы дать сдачи милиционеру:

Статья 317 Уголовного кодекса России гласит, что «посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа… наказывается лишением свободы на срок от 12 до 20 лет либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью»

Помимо этого, статья 318 УК РФ предусматривает лишение свободы на срок от пяти до десяти лет за «применение насилия в отношении представителя власти». Представителем власти в Уголовном кодексе признается, в частности, «должностное лицо правоохранительного или контролирующего органа».
Аватара пользователя
Victor
старший лейтенант TopA
старший лейтенант TopA
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 17 ноя 2008, 10:17
Откуда: Москва и около

Re: Может ли гражданин дать сдачи милиционеру?

Сообщение Victor »

"Вопрос Р. Нургалиеву:
- Можно ли для защиты от милиционеров прибегать к помощи бандитов?"
Аватара пользователя
Afina
старший лейтенант TopA
старший лейтенант TopA
Сообщения: 269
Зарегистрирован: 04 окт 2008, 17:11

Re: Может ли гражданин дать сдачи милиционеру?

Сообщение Afina »

Понеслось...

Житель Перми избил милиционеров с криками "Нургалиев разрешил"
Житель Перми нанес черепно-мозговые травмы двум сотрудникам милиции, выкрикивая, что глава МВД РФ Рашид Нургалиев "разрешил бить милиционеров".
Сначала нетрезвый 24-летний пермяк избил своего брата. Потерпевший вызвал домой наряд милиции. Когда милиционеры прибыли в квартиру, дебошир набросился на них, оправдывая свое поведение словами Нургалиева. После этого сотрудникам правоохранительных органов потребовалась госпитализация.
Против пермяка возбуждено дело по статьям УК 318 ("Применение насилия в отношении представителя власти") и 319 ("Оскорбление представителя власти"). Ему грозит до пяти лет лишения свободы.
lenta.ru

А теперь вопрос:
Будет ли привлечен Рашид Гумарович за подстрекательство? :)
Ответить

Вернуться в «Взаимоотношения с сотрудниками правоохранительных органов»