Как проходят допросы? Противодействие манипуляциям

Грамотное общение с сотрудниками полиции. Опыт. Рекомендации.
Ответить
Аватара пользователя
Yura91
старший лейтенант TopA
старший лейтенант TopA
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 17 дек 2009, 13:10

Как проходят допросы? Противодействие манипуляциям

Сообщение Yura91 »

Как проходят допросы? Противодействие манипуляциям

Вас никогда не допрашивали? Поздравляю, вы в группе риска, поскольку опыта нет, а значит – нет навыка правильного реагирования на возможное психологическое и физическое давление. Понимаю, вас-то за что, ведь всегда допрашивают других, тех, кто виноват, а вы кристально честный и законопослушный гражданин. По опыту, именно такие граждане легко наговаривают на себя, подписывают показания не читая, делают много ошибок, приводящих в тюрьму. Всё же, надеюсь, в реальности эти знания вам не понадобятся, но: «Предупреждён – значит вооружён». Что же может случиться на допросе? Приведу типичные примеры манипуляций и психологического давления.

1. Обращение к эмоциям
Повторение высказываний со всё возрастающим напряжением, повышение голоса, крик. Употребление ненормативной или просто грубой лексики.
Действия. Игнорируйте. Крик – это звуковые колебания, их дело колыхать воздух, ваше – быть спокойным.

2. Приведение «свидетельств очевидцев»
Использование выражений: «все уже дали признательные показания», «все уже тебя сдали», «у тебя нет выхода, свидетели показывают на тебя» и т.п.
Действия. Попросите почитать показания свидетелей, которые, якобы, изобличают и «сдают». Всегда нужна конкретика, кто и что говорит. Иначе, поверив, можно оказаться первым свидетелем, который наговаривает на себя и других.

3. Использование повторения
Повторение одних и тех же утверждений, обвинений приводит к тому, что к ним привыкают и начинают принимать не разумом, а эмоционально, просто верить. Человеку всегда кажется более убедительным то, что он запомнил, даже если запоминание произошло в ходе чисто механического повторения в процессе эмоционального переживания экстремальной ситуации. Повторение – главное средство внушения, пропаганды и убеждения, особенно эффективно, когда снижено критическое мышление.
Действия. Порадуйтесь, уже понятно, что от вас хотят. Они себя убедили в вашей виновности, ну и хорошо. Пусть повторяют заклинания, но если есть твёрдое понимание, что у вас другое видение ситуации, то:
а) если не лень, постоянно говорите обратное;
б) один раз расскажите свою версию и отсылайте к ней;
в) молчите.


4. Предоставление части информации
Сообщение только тех сведений, которые выгодны следствию. Человек, не обладающий всей полнотой информации, может уже начать доверять лишь на основании части её, особенно если всё подаётся логично.
Действия. Требуйте полную информацию, если её нет, то и разговаривать не о чем.

5. Использование ложных аналогий в качестве псевдодоказательств вины
Например, «ты был рядом – значит, вместе», «ты знал, что происходит, значит, участвовал».
Эти связки кажутся убедительными, особенно, когда человеку не дают подумать и трезво оценить полученную информацию.
Действия. Задайте вопрос: «А может ли это ещё что-то значить?». Например, «был рядом, просто свидетель, а не соучастник».

6. Постановка вопросов по принципу «или-или»
Например:
– Итак, решайтесь: либо вы даёте признательные показания, либо сильно ухудшаете своё и так непростое положение.
Действия. Выбирайте не из этой дилеммы, а что-то третье, устраивающее вас. Например: я рассказываю о своей невиновности, и ко мне нет никаких претензий.

7. Использование штампов
Например: «Установлено, что…», «Всем известно, что вы…», «Каждому понятно…», «Доказано, что…». У допрашиваемого человека не всегда хватает умения задать простые вопросы, например: «кем установлено, кому конкретно известно, кому понятно, каким образом доказано?». Использование штампов личного заверения и гарантий, которые ничем не подкреплены. Например: «Я гарантирую вам, что...», «Я уже имел возможность убедиться в том, что...», «Я прошу вас просто поверить, что...», «Это я вам заявляю как специалист...». «Прокурор заверил меня в том, что если вы дадите признательные показания, то…».
Действия. Задайте вопросы, которые направлены на установление конкретики, они должны начинаться со слов: что, где, когда, кто, кому, сколько и т.п.. Все обещания – пустые, вам никто и ничего не может гарантировать, попросите дать письменные обещания, обычно после этого сообщают, что погорячились.

8. Использование ярлыков
Например, «бандит», «взяточник», «оборотень в погонах». Люди склонны верить и действовать в соответствии с краткими названиями и ярлыками, которые обычно описывают конкретный случай или ситуацию. «Самореализующееся пророчество» – явление, в соответствии с которым определение ситуации вызывает поведение, превращающее это определение в истину. Если назван «бандитом», то складывается ожидание «бандитского поведения», которое скоро появляется.
Действия. Попросите перестать обзываться, вы не в детском саду, требуйте общения без ярлыков.

9. Бездоказательное обвинение
Обвиняющий делает другого виноватым и автоматически вызывает желание оправдываться. Обвиняемый, давая показания, которые потом ложатся в основу обвинения, часто просто наговаривает на себя. Это может выглядеть так: «Раз начал оправдываться – значит, виноват».
Действия. На такие обвинения ответ один – докажите.

10. Оскорбление
Это не обязательно ненормативная матерная лексика. Оскорбительным могут быть замечания об умственных способностях, например: «дурак», «идиот», «дебил». Оскорбления вызывают негативные эмоции, желание ответить тем же, что не всегда правильно, уместно или возможно. В состоянии переживания обиды теряется контроль над ситуацией, снижается возможность спокойного обдумывания правильного ответа на поставленные вопросы.
Действия. Те же, что и в пункте один. Допрос не место для проявления эмоций. Нужно думать, а не вступать в перепалку с оскорбляющим.

11. Предложения в виде подчинённых временных связок
Начинаются со слов: прежде чем, до того как, после, в течение, с тех пор как, и т. п. Например: «Прежде, чем вы расскажете, как всё было на самом деле, хочу вас предупредить, что нам всё известно». В этом предложении предполагается, что вы расскажете, как всё было на самом деле. Просто прежде, чем это сделаете, услышите предупреждение.
Действия. Можно предложить написать всё самому следователю, раз ему всё известно.

12. Использование предложений со словами: понимать, заметить, знать, осознавать, и т.п.
Пример: «Вы понимаете, как важны для вас признательные показания?» Признательные показания важны, единственный вопрос, понимает ли это допрашиваемый.
Действия. А почему, собственно, нужно признаваться в чём-то, если вины нет? Ну и не надо давать.

13. Встроенные вопросы
Их, как правило, встраивают в более крупную структуру предложения, что позволяет задать вопрос в более мягкой форме. Например: «Мне интересно, когда вы будете уже давать признательные показания»? Предполагается, что вопрос интересен, признательные показания давать будете, вопрос один – когда?
Действия. Полезно поинтересоваться в этом случае: «С чего вы взяли, что мне вообще есть в чём признаваться?»

14. Использование трюизмов
Трюизм – это самое очевидное утверждение. Трюизмы используются для того, чтобы вызвать «да»-реакцию. Пример: «Вы сидите тут у меня в кабинете, я пишу протокол допроса, а вы должны давать показания». Вроде всё правильно, дело происходит в кабинете – да, следователь сидит с протоколом, заполняет – да, а вот с обязанностью давать показания неочевидно, но после двух «да», как-то логичным кажется и третье утверждение, хотя оно не имеет никакого отношения к первым двум.
Действия. Можно указать на нелогичность в утверждении следователя и сказать, что вы сами решите, когда и какие показания давать.

15. «Чтение мыслей»
Фраза строится так, как будто один человек наверняка знает, что думает другой. Например: «Я знаю, что вы думаете избежать ответственности, поэтому не хотите давать признательные показания».
Действия. Порадуйтесь за человека, который и так всё знает, пусть сам показания даёт, вы их подписывать не будете.

16. Использование противопоставлений
Здесь рассматриваются две поведенческие реакции, которые можно противопоставить. Применяют формулировку «Чем…, тем…». Например: «Чем больше вы сопротивляетесь, отказываясь давать показания, тем больше трудностей у вас будет».
Обычно берётся поведенческая реакция, позиция по делу обвиняемого и комбинируется с той реакцией, которую хотелось бы вызвать: «Чем сильнее вы сомневаетесь, давать ли показания сейчас, тем больше показаний будете давать потом».
Действия. Можно ответить так: «Чем больше вы пытаетесь манипулировать, тем меньше я вам доверяю».

Это далеко не все способы психологического воздействия, я насчитал их около 85. Эффективное противодействие бывает затруднительно, поэтому правило одно: не знаете что говорить – молчите. Думаете, что знаете что говорить – молчите. Не сказать лишнего лучше, чем потом исправлять то, «что не вырубишь топором».


Виталий Пичугин, из книги "Безопасность бизнеса: Защита от уголовного преследования"

В России предприниматель до сих пор — одна из самых «опасных профессий». Относительно недавний переход к рынку, несовершенство законодательства, непрозрачность экономики, нечестная конкуренция, необходимость учитывать интересы самых разных, зачастую противоборствующих сил — все это делает бизнес крайне уязвимым. Вот почему автор книги считает, что правовая грамотность, психологическая устойчивость и осторожность — качества, без которых предприниматель не сможет достичь долгосрочного успеха и обеспечить безопасность — как личную, так и бизнеса.
Как защититься от уголовного преследования? Как вести себя, если уголовное дело все-таки заведено? Как не навредить себе и сохранить уверенность в опасной ситуации? Автор дает рекомендации по самым сложным вопросам, с которыми может столкнуться сегодня предприниматель.
Книга дает представление о «подводных камнях», угрозах, правовых аспектах ведения бизнеса и может стать настольной книгой современного бизнесмена.
Аватара пользователя
Rat
старший лейтенант TopA
старший лейтенант TopA
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 15:10

Re: Как проходят допросы? Противодействие манипуляциям

Сообщение Rat »

Все так. Только гламурненько на мой взгляд. Реальность куда жестче. Тут и по почкам. И хватание за волосы и связывание и угроза отдать уголовникам на растерз и демонстрация избитого до неузнаваемости другого человека (скорее всего он потерпевший, но вы то об этом не знаете) и угроза сделать с вами то же, и перекрестный допрос... Но главное это то, что в такой ситуации, даже если сильно испуган и почти сломлен, человек должен отчетливо понимать - поглумятся и скорее всего отпустят. Оговоришь себя - реальный срок неминуем. А это, надо понимать, гораздо хуже синяков и отбитых почек. Хуже всего это протокольные показания липовых свидетелей и протокольный самооговор. Это прямые доказательства. Все остальное, в том числе и заключения экспертов - косвенные...
Аватара пользователя
Victor
старший лейтенант TopA
старший лейтенант TopA
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 17 ноя 2008, 10:17
Откуда: Москва и около

Re: Как проходят допросы? Противодействие манипуляциям

Сообщение Victor »

Rat писал(а):Оговоришь себя - реальный срок неминуем
Все эти советы для человека как минимум чуть подготовленному и способному поиграть в кошки-мышки со следствием. На практике же первое что происходит - это ужас и паника. А в такие моменты никто не будет вспоминать сколько пунктов было в вашей инструкции и какой из них в данный момент к нему применяют, и что с этим делать дальше.
На практике люди в первые часы прессинга такое городят - ух!!!... Заставь подписаться в сговоре с Гитлером по порабощению мира - 100% подпишутся. А на вопрос потом "зачем ты это сделал?" только хлопают глазами и плетут что-то из серии "ну в тот момент по другому было нельзя", "я не мог не подписаться" и так далее. Причем нередко это делают люди даже имеющие базовое юр.образование и понимающие происходящие процессы. Осознание приходит потом, но уже поздно. Как пример: недавно девушка-юрист одного из предприятий клиента (которого рейдерили по мусорской схеме), дала на него обвинительных показаний абсолютно не соответствующих действительности. Что, мол, он ее заставлял подделывать документы, что заставлял себя консультировать как налоги не платить, что она ему разрабатывала мошеннические схемы ведения бизнеса и так далее. Начинаем разбираться.
Спрашиваю:
- Зачем ты это сделала? Ты же точно знаешь что все не так.
Отвечает:
- Они мне сказали, что посадят меня в камеру к бомжам на сутки, дадут им водки и те меня изнасилуют.
Говорю:
- Ты же сама юрист, у предприятия есть договор с адвокатурой, у тебя в кармане лежит полис на адвокатское обслуживание, как могла повестись и почему адвоката не потребовала?
- Было страшно даже заикнуться на эту тему, - отвечает.
- Ладно, а хотя бы по 51-ой отморозиться?
- Испугалась.
Так вот, ее "испугалась" привело к тому, что только и исключительно на ее показаниях из бесперспективного ОРД выросло уголовное дело. Которое потом сдохло за отсутствием события преступления, но совсем другой ценой. А в СИЗО ей все равно пришлось посидеть чуть-чуть, так как после того, как в присутствии адвоката она изменила свои показания, в ее машине, "случайно" остановленной на посту ДПС, так же "случайно" нашли 1,5 гр героина.
Так вот, этого бы всего не было, если бы она изначально проявила профессионализм и просто бы отморозилась от дачи показаний по 51-ой статье конституции. А вообще, лучше выучить одну единственную мантру и до прихода адвоката повторять исключительно ее. Она проста: "по существу заданных мне вопросов ничего пояснить не могу".
Работает 100%. Начиная от ФИО, :)
- по существу заданных мне вопросов ничего пояснить не могу.
И заканчивая:
- ты попал, прямо сейчас в пресс-хату отправишься!
- по существу заданных мне вопросов ничего пояснить не могу.
Кстати, сами господа полицейские в приватных беседах говорят, что если человек не "потёк" в первые 15-20 минут прессинга, то можно тормозить, так как "удобных" показаний от него уже не будет. Так что учите мантру...
Аватара пользователя
Rat
старший лейтенант TopA
старший лейтенант TopA
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 15:10

Re: Как проходят допросы? Противодействие манипуляциям

Сообщение Rat »

Одним из способов противодействия таким манипуляциям будет требование проводить допрос с применением звукозаписи или видеозаписи: "Давать показания не отказываюсь, но, для объективности следственного действия, прошу допрос производить с применением звукозаписи, с приложением последней к протоколу".
Кстати, пользоваться правом молчать рекомендую ссылаясь не на ст.51 Конституции РФ (о праве не свидетельствовать ПРОТИВ СЕБЯ), а на п.2 ч.4 ст. 46 или п.3 ч.2 ст.47 УПК РФ о праве подозреваемого или обвиняемого давать (а значит и не давать) объяснения и показания ВООБЩЕ. В первом случае Вы дадите повод полагать, что у Вас есть что сказать против себя, во втором - у Вас появляется основание убеждать суд, что не давали показания лишь из-за нелепости, абсурдности подозрений и обвинений и из-за некорректного поведения следователя.

Статья 46. Подозреваемый
2) давать объяснения и показания по поводу имеющегося в отношении его подозрения либо отказаться от дачи объяснений и показаний
Статья 47. Обвиняемый
3. Обвиняемый вправе защищать свои права и законные интересы и иметь достаточное время и возможность для подготовки к защите.


В любой ситуации, даже если чувствуешь свою вину или какую-либо причастность, лучше не говорить ничего, пока события НЕ ОСОЗНАНЫ и не поняты до конца. Тем более не стоит утверждать даже то, что для Вас уже кажется очевидной Вашей виной. Неважно, что это (ДТП или деяние, подпадающее под УК). И поменьше общаться с незнакомыми Вам доброжелателями - болтун всегда находка. Любая угроза или действие со стороны правоохрЕнителей, если Вы не оказываете сопротивления, подсудны - и у Вас есть право себя защищать. Здесь главное - не испугаться и устоять. И помнить, что в милиции бьют только тех, кто не может за себя ответить. Но не всех подряд - там полно психологов.
Serega
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 14 ноя 2011, 15:21

Re: Как проходят допросы? Противодействие манипуляциям

Сообщение Serega »

По поводу "признательных показаний"... Хм-м... Пусть следователь доказывает, если вы совершили преступление, - это его работа. Даже, если вы дошли (или вас довели) до суда, проще просить в качестве невиновного, чем сознавшимся во всем. Проблема в советской психологии нашего человека! Выбили за 80 лет из русского человека чувство личного самосознания, личность убили! С кровью же вбили в мозги аксиому: Власть всегда права! Сильный всегда прав! Важная особенность в работе следственного аппарата (и, кстати, наших бандитов.... не странно ли...) заключается в давлении на это искаженное личностное сознание "совка", типа : "Пацан сказал, пацан сделал!" А вопрос-то решается элементарно просто. Во главу угла надо ставить не интересы некого мифического государства или дела, или следствия, а Вашу персону! Вашу личность и ваше здоровье! Сказал (подписал) - только когда это выгодно Вам лично! Стало невыгодно - откажись! Эта дикая, на первый взгляд истина, только на первый взгляд такова! Она прекрасно работает в договорном праве. Когда вы подписываете договор? Когда он вам выгоден! Вы Д-О-Г-О-В-А-Р-И-В-А-Е-Т-Е-С-ь! А когда договор становится невыгодным, либо вы его не можете исполнить, вы вносите предложение его расторгнуть!
~~~
Есть величайшее достижение нашей современности - Статья 51 Конституции РФ. Положения статьи сориентированы на самые высокие международные стандарты, гарантирующие неприкосновенность личности - п 1. Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом. В комментариях же указано: ....Добровольно данные показания вполне допустимы, а оценка их истинности принадлежит суду. Это самая нелюбимая статья следователей, потому что её использование в буквальном смысле, заставляет их САМИМ выискивать доказательства. С этой статьей Конституции российский гражданин должен идти как с флагом!
~~~
Физическое воздействие на подследственного (допрашиваемого) это отдельная тема, но поверьте, не все так жутко и плохо. Простой обыватель, чаще всего, имеет искаженную информацию, по большей мере распространяемую сотрудниками силовых структур для запугивания населения. На поверку, человек с нормальными принципами в 90% случаев способен этому противостоять.
Ответить

Вернуться в «Взаимоотношения с сотрудниками правоохранительных органов»