Теория общения с сотрудниками правоохранительных органов

Грамотное общение с сотрудниками полиции. Опыт. Рекомендации.
Ответить
Аватара пользователя
MaxNina
старший лейтенант TopA
старший лейтенант TopA
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 21 окт 2008, 16:17
Откуда: Москва, Щелковская

Теория общения с сотрудниками правоохранительных органов

Сообщение MaxNina »

Полезная информация при общении с сотрудниками правоохранительных органов
пишет Николай Зборошенко

1. Возможная модель поведения
Ситуация: Вас остановил сотрудник милиции (СМ), неразборчиво пробурчал свою фамилию и требует предъявления удостоверения личности.

Последовательность действий:
1. Потребовать предъявления удостоверения (на основании ст.228 устава ППСМ - новая редакция устава)

2. Если отказываются, громко звать на помощь

3. Если предъявили, переписать данные (ФИО, серию и номер удостоверения, наименование подразделения) хотя бы в виде смски и отправить кому-нибудь из близких / друзей.

4. Если пытаются препятствовать набору смски или пытаются отобрать телефон, громко звать на помощь, ни один Федеральный закон не запрещает пользоваться телефоном.

5. Требуйте обоснования действий (на основании ст.5 Федерального закона "О милиции"), простые необоснованные подозрения, чтобы Вы якобы могли совершить какие-либо противоправные действия, основанием не являются. Обоснованным подозрение может быть лишь тогда, когда Вас:
а) Застали за совершением правонарушения
б) На Вас как правонарушителя указали свидетели
в) У Вас на одежде следы предполагаемого правонарушения (к примеру, кровь)

6. Если пытаются ссылаться на некие приказы / ориентировки / телефонограммы, спокойно отвечайте, что в соответствии с ч.3 ст.15 Конституции РФ для ограничения прав граждан не могут применяться неопубликованные нормативно-правовые акты.

7. Если сотрудники правоохранительных органом не могут дать внятного обоснования своих действий, напоминайте о том, что они нарушили Ваше право на свободу передвижения (ч.1 ст.27 Конституции РФ), а в рассматриваемом случае еще и право на свободу и личную неприкосновенность (ч.1 ст.22 Конституции РФ).

8. Изъять телефон у Вас вправе лишь в случае, если телефон является предметом правонарушения, то есть, к примеру, если Вы им кого-либо ударили.

9. Обыск / личный досмотр может производиться лишь в присутствии двух понятых одного с Вами пола, при этом сотрудники правоохранительных органов, как заинтересованные лица, участвовать в качестве понятых в указанных процессуальных действиях не могут.


Всегда требуйте предъявления им своего служебного удостоверения и переписывайте из него ФИО, звание и номер. Согласно статье 228 устава патрульно-постовой службы (статье 93 старой редакции устава ППСМ):
"По требованию должностных лиц и граждан патрульный (постовой) обязан назвать свою фамилию, место работы и предъявить служебное удостоверение, не выпуская его из рук." Если СМ отказывается предъявлять удостоверение или показывает его мельком (открыл и моментально закрыл), это является основанием для невыполения его требований, в этом случае следует сказать "Я желаю убедиться в том, что передо мной действительно сотрудник правоохранительных органов, а поскольку фотографию в Вашем удостоверении мне разглядеть не удалось, я требую повторного предъявления удостоверения." Если тот откажется вновь, говорите: "Я обязан выполнять лишь законные требования сотрудников правоохранительных органов, а поскольку я не уверен, что передо мной именно сотрудник милиции, на этом основании я отказываюсь выполнять требования неустановленного лица". Подобные казённые формулировки обычно производят должный эффект. Если он продолжает настаивать на том, чтобы Вы "прошли с ним", предупредите, что его действия незаконны и он будет нести ответственность по статьям 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и 301 УК РФ (незаконное задержание), позвоните дежурному по городу (с мобильного по телефону "112"), а если нет возможности позвонить, предупредите СМ, что его действия будут обжалованы (телефоны и образцы заявлений приведены в статье Бориса Дульнева, ссылка на которую дана чуть ниже).

2. Вопросы и ответы

Вопрос: Если у меня спрашивают документы люди в фуржкахи говорят: "А у нас приказ план-перехват зверожаб-6"?

Ответ: План-перехват, ориентировки и т.д. не регламентированы ни в законе "О милиции", ни в уставе ППС, поэтому ссылки на них незаконны. Из статьи 13 закона об оперативно-розыскной деятельности следует, что на территории Российской Федерации право осуществлять оперативно-розыскную деятельность предоставляется оперативным подразделениям (в том числе и МВД РФ), к которым ППСники не имеют никакого отношения. Поясняю: если в отношении обычных граждан действует прицип "разрешено всё, что прямо не запрещено законодательством", то в отношении должностных лиц действует принцип "разрешено лишь то, что определено рамками полномочий", а полномочия различных должностных лиц устанавливаются соответствующими НПА. К примеру, деятельность ППС регламентирует устав ППС, но в нём не сказано ни слова о том, что сотрудники ППС уполномочены заниматься ОРД. Таким образом, ОРД выходит за рамки полномочий ППС. Кроме того, в соответствии с ч.3 ст.15 Конституции РФ для ограничения прав граждан не могут применяться неопубликованные нормативно-правовые акты.

Вопрос: Допустим, у меня нет удостоверения личности кроме паспорта. И прописки у меня нет. Зато есть билет из другого города, в котором стоит дата и показано, что прибыл я в Москву менее чем 3 месяца назад.
Что всё же с законом о "Прописке" и "Регистрации"?
Имеют ли милиционеры (ППС, УВД метрополитена) ПРАВО задерживать человека, если у него нет регистрации в городе, где он находится (и билет, к примеру просрочен)?

Ответ: Нет, они не имеют права Вас задерживать, к тому же, даже если бы билета не было, это они ОБЯЗАНЫ доказать, что Вы проживаете в Москве свыше 90 суток (для граждан других государств, кроме Украины, срок проживания без регистрации ограничен тремя сутками). Презумпцию невиновности (см. статью 1.5 КоАП) никто не отменял.

Вопрос: Какие документы считаются удостоверяющими личность и правомерно ли требование сотрудника милиции предъявить только общегражданский паспорт?

Ответ: ни в Уставе ППС, ни в каких других нормативных документах не содержится обязательного требования постоянного ношения при себе общегражданского паспорта, а так же положения о том, что только общегражданский паспорт является единственным документом, удостоверяющим личность гражданина. Случаи, когда то или иное действие совершается гражданами только при личном предъявлении паспорта совершенно однозначно определены в соответствующих законах и иных нормативно-правовых актах. Например, в судопроизводстве, осуществлении нотариальных действий, при записи актов гражданского состояния, действий по доверенности, при приеме и увольнении с работы, выдаче заграничного паспорта, военного билета, водительских прав и т.д.
Соответственно требование сотрудника милиции, требующего предъявить именно паспорт при проверке документов на улице, в общественном месте является неправомерным.
Документом, удостоверяющим личность, может являться любой документ, позволяющей однозначно идентифицировать вашу личность, а так же позволяющий впоследствии в случае необходимости через орган, выдавший вам удостоверяющий документ, установить персональные данные о вас, как гражданине.
Такой документ должен иметь вашу личную фотографию, фамилию, имя, отчество, другие данные, которые указываются в обязательном порядке в данной категории документов, срок действия документа, наименование органа или учреждения, выдавшего документ, полное наименование, если этот орган является официальным, а так же месторасположение или адрес, если это организация, предприятие или учреждение. Документ должен быть скреплен печатью и заверен подписью должностного лица или руководителя организации, выдавшей удостоверяющий документ.
К таким документам, безусловно, в первую очередь относятся документы, выдаваемые официальными органами и учреждениями и имеющими степени защиты от подделки: загранпаспорта, водительские права, военные билеты, служебные удостоверения, выдаваемые государственными и муниципальными органами и учреждениями.

Вопрос: Имеет ли право сотрудник милиции изъять ваши документы (паспорт) или взять его в залог?

Ответ: Часто можно наблюдать картину, когда сотрудник милиции после просмотра документов не передает их обратно гражданину, а держа их в руках уносит, с требованием "пройти в машину для составления протокола или уплаты "штрафа", где, вдали от посторонних глаз, из людей просто выбивают, часто в прямом смысле, милицейскую мзду в 50-100 рублей. Для особо несговорчивых граждан, не имеющих при себе денег, или не желающих платить, предлагают прийти со "штрафом" в отделение милиции, где в обмен на те же 50-100 рублей вам выдадут ваш паспорт, или еще поморочат голову, применят силу или иные аргументы для острастки на будущее.
Подобные действия, безусловно, являются незаконными. Согласно п. 22 Положения о паспорте гражданина РФ, запрещается изъятие паспорта у граждан, кроме случаев, предусмотренных законом (призыв на срочную службу в Армию, решение или приговор суда и т.п.). Согласно ст. 19.17 КоАП РФ "Незаконное изъятие удостоверения личности гражданина (паспорта) или принятие удостоверения личности гражданина (паспорта) в залог", предусмотрена административная ответственность должностных лиц, осуществляющих подобные действия. Поэтому после просмотра ваших документов, тем более паспорта, необходимо добиться их возвращения сотрудником милиции. Даже если вас ведут в отделение милиции паспорт должен находиться у вас лично.
Следует отметить, что в отношении других документов, удостоверяющих личность, подобных ограничений закон не устанавливает.


3. Нормативно-правовая документация

Выдержки из устава патрульно-постовой службы:

28 января 2008 года приказом №80 МВД РФ был утвержден новый устав патрульно-постовой службы милиции общественной безопасности.

Статья 226 (статья 93 старой редакции устава ППСМ):
Сотрудник подразделения ППСМ в любых условиях должен быть вежливым и тактичным с гражданами, обращаться к ним на "Вы", свои требования и замечания излагать в убедительной и понятной форме, не допускать споров и действий, оскорбляющих их честь и достоинство.

Статья 227 (статья 93 старой редакции устава ППСМ):
Патрульный (постовой) милиционер при обращении к гражданину должен поздороваться с ним, приложив руку к головному убору, назвать свою должность, звание и фамилию, после чего кратко сообщить причину и цель обращения. В случае обращения граждан патрульный (постовой) милиционер, выполнив те же требования, обязан внимательно выслушать и принять меры по их заявлениям, а в необходимых случаях разъяснить, куда следует обратиться для разрешения поставленного вопроса.

Статья 228 (статья 93 старой редакции устава ППСМ):
По требованию должностных лиц и граждан патрульный (постовой) милиционер обязан назвать свою фамилию, орган внутренних дел и предъявить служебное удостоверение, не выпуская его из рук.

Статья 229:
В разговоре с гражданами сотрудники патрульно-постовой службы милиции обязаны проявлять спокойствие и выдержку, не должны вступать в пререкания, терять самообладание, отвечать грубостью на грубость и в своих действиях не руководствоваться личными неприязненными чувствами.


Статья 100 старой редакции устава ППСМ:
Патрульно-постовым нарядам для выполнения возложенных на них обязанностей предоставляется право:
- требовать от граждан и должностных лиц прекращения преступления или административного правонарушения, а также действий, препятствующих осуществлению полномочий милиции, законной деятельности народных депутатов, кандидатов в народные депутаты, представителей государственных органов, учреждений и общественных объединений;
- проверять у граждан и должностных лиц документы, удостоверяющие личность, если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления или административного правонарушения;
- доставлять правонарушителей в милицию для составления протокола об административном правонарушении;
- доставлять в медицинские учреждения либо в дежурные части лиц, находящихся в общественных местах в состоянии опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке, либо могущих причинить вред окружающим или себе, а находящихся в жилище - по письменному заявлению проживающих там граждан, если есть основания полагать, что поведение указанных лиц представляет опасность для их здоровья, жизни и имущества;
- доставлять в милицию лиц, подозреваемых в совершении преступлений, при наличии одного из следующих оснований:
а) когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения;
б) когда очевидцы, в том числе и потерпевшие, прямо укажут на данное лицо, как на совершившее преступление;
в) когда на подозреваемом или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления. При наличии иных данных, дающих основания подозревать лицо в совершении преступления, оно может быть доставлено в милицию лишь в том случае, если это лицо покушалось на побег или когда не установлена его личность.


Федеральный закон "О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации"

Статья 9. Обязательная государственная дактилоскопическая регистрация
ж) граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, подозреваемые в совершении преступления, обвиняемые в совершении преступления либо осужденные за совершение преступления, подвергнутые административному аресту, совершившие административное правонарушение, если установить их личность иным способом невозможно;


Федеральный Закон "О милиции"

Статья 5. Деятельность милиции и права граждан

Милиция защищает права и свободы человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

Милиции запрещается прибегать к пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению.

Всякое ограничение граждан в их правах и свободах милицией допустимо лишь на основаниях и в порядке, прямо предусмотренных законом.
Сотрудник милиции во всех случаях ограничения прав и свобод гражданина обязан разъяснить ему основание и повод такого ограничения, а также возникающие в связи с этим его права и обязанности.

Милиция предоставляет возможность задержанным лицам реализовать установленное законом право на юридическую помощь; сообщает по их просьбе (а в случае задержания несовершеннолетних - в обязательном порядке) о задержании их родственникам, администрации по месту работы или учебы; при необходимости принимает меры к оказанию им доврачебной помощи, а также к устранению опасности чьей-либо жизни, здоровью или имуществу, возникшей в результате задержания указанных лиц.

Милиция не имеет права собирать, хранить, использовать и распространять информацию о частной жизни лица без его согласия, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

Милиция обязана обеспечить лицу возможность ознакомления с документами и материалами, в которых непосредственно затрагиваются его права и свободы, если иное не предусмотрено федеральным законом.


Статья 11. Права милиции

Милиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляется право:

1) требовать от граждан и должностных лиц прекращения преступления или административного правонарушения, а также действий, препятствующих осуществлению полномочий милиции, законной деятельности депутатов, кандидатов в депутаты, должностных лиц органов государственной власти и должностных лиц органов местного самоуправления, представителей общественных объединений; удалять граждан с места совершения правонарушения или происшествия;

(в ред. Федерального закона от 31.03.1999 N 68-ФЗ)


2) проверять документы, удостоверяющие личность, у граждан, если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо имеется повод к возбуждению в отношении их дела об административном правонарушении;

осуществлять в порядке, установленном в соответствии с законодательством об административных правонарушениях, личный досмотр граждан, досмотр находящихся при них вещей при наличии достаточных данных полагать, что граждане имеют при себе оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства, наркотические средства или психотропные вещества;

проверять у физических и юридических лиц разрешения (лицензии) на совершение определенных действий или занятие определенной деятельностью, контроль за которыми возложен на милицию в соответствии с законодательством Российской Федерации;

(п. 2 в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 161-ФЗ)

11) доставлять в медицинские учреждения либо в дежурные части органов внутренних дел и содержать в них до вытрезвления лиц, находящихся в общественных местах в состоянии опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке, либо могущих причинить вред окружающим или себе, а находящихся в жилище - по письменному заявлению проживающих там граждан, если есть основания полагать, что поведение указанных лиц представляет опасность для их здоровья, жизни и имущества;

(в ред. Федерального закона от 31.03.1999 N 68-ФЗ)


Выдержки из КоАП:

Cтатья 1.5. Презумпция невиновности

1. Лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

2. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело.

3. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность.

4. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.


Статья 19.17. Незаконное изъятие удостоверения личности гражданина (паспорта) или принятие удостоверения личности гражданина (паспорта) в залог

1. Незаконное изъятие должностным лицом удостоверения личности гражданина (паспорта) -

влечет наложение административного штрафа в размере от одного до трех минимальных размеров оплаты труда.

2. Принятие удостоверения личности гражданина (паспорта) в залог -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере до одного минимального размера оплаты труда.


Статья 20.20. Распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах

1. Распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, а также алкогольной и спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта менее 12 процентов объема готовой продукции в детских, образовательных и медицинских организациях, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, в организациях культуры (за исключением расположенных в них организаций или пунктов общественного питания, в том числе без образования юридического лица), физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях -

влечет наложение административного штрафа в размере от одного до трех минимальных размеров оплаты труда.

2. Распитие алкогольной и спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта 12 и более процентов объема готовой продукции на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах (в том числе указанных в части 1 настоящей статьи), за исключением организаций торговли и общественного питания, в которых разрешена продажа алкогольной продукции в розлив, -

влечет наложение административного штрафа в размере от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда.

Статья 27.7. Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице
3. Личный досмотр производится лицом одного пола с досматриваемым в присутствии двух понятых того же пола.

Досмотр вещей, находящихся при физическом лице (ручной клади, багажа, орудий охоты и рыбной ловли, добытой продукции и иных предметов), осуществляется уполномоченными на то должностными лицами в присутствии двух понятых.

4. В исключительных случаях при наличии достаточных оснований полагать, что при физическом лице находятся оружие или иные предметы, используемые в качестве оружия, личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, могут быть осуществлены без понятых.

Статья 27.10. Изъятие вещей и документов
1. Изъятие вещей, явившихся орудиями совершения или предметами административного правонарушения, и документов, имеющих значение доказательств по делу об административном правонарушении и обнаруженных на месте совершения административного правонарушения либо при осуществлении личного досмотра, досмотра вещей, находящихся при физическом лице, и досмотре транспортного средства, осуществляется лицами, указанными в статьях 27.2, 27.3, 28.3 настоящего Кодекса, в присутствии двух понятых.

5. Об изъятии вещей и документов составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе о доставлении, в протоколе осмотра места совершения административного правонарушения или в протоколе об административном задержании. Об изъятии водительского удостоверения, удостоверения тракториста-машиниста (тракториста), удостоверения судоводителя, удостоверения пилота делается запись в протоколе об административном правонарушении или в протоколе осмотра места совершения административного правонарушения.

6. В протоколе об изъятии вещей и документов указываются сведения о виде и реквизитах изъятых документов, о виде, количестве, об иных идентификационных признаках изъятых вещей, в том числе о типе, марке, модели, калибре, серии, номере, об иных идентификационных признаках оружия, о виде и количестве боевых припасов.

7. В протоколе об изъятии вещей и документов делается запись о применении фото- и киносъемки, видеозаписи, иных установленных способов фиксации документов. Материалы, полученные при изъятии вещей и документов с применением фото- и киносъемки, видеозаписи, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств, прилагаются к соответствующему протоколу.

8. Протокол об изъятии вещей и документов подписывается должностным лицом, его составившим, лицом, у которого изъяты вещи и документы, понятыми. В случае отказа лица, у которого изъяты вещи и документы, от подписания протокола в нем делается соответствующая запись. Копия протокола вручается лицу, у которого изъяты вещи и документы, или его законному представителю.


Выдержки из Конституции РФ.

Статья 15
3. Законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.

Статья 22
1. Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность.

Статья 27
1. Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.


Выдержки из Уголовно-процессуального кодекса РФ:

Статья 184. Личный обыск

3. Личный обыск лица производится только лицом одного с ним пола и в присутствии понятых и специалистов того же пола, если они участвуют в данном следственном действии.


Выдержки из Уголовного Кодекса РФ:

Статья 42. Исполнение приказа или распоряжения

2. Лицо, совершившее умышленное преступление во исполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения, несет уголовную ответственность на общих основаниях. Неисполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения исключает уголовную ответственность.


Статья 286. Превышение должностных полномочий

1. Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, -

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

2. То же деяние, совершенное лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены:
а) с применением насилия или с угрозой его применения;
б) с применением оружия или специальных средств;
в) с причинением тяжких последствий, -
наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.


Статья 301. Незаконные задержание, заключение под стражу или содержание под стражей

1. Заведомо незаконное задержание -
наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

2. Заведомо незаконные заключение под стражу или содержание под стражей -
наказываются лишением свободы на срок до четырех лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие тяжкие последствия, -
наказываются лишением свободы на срок от трех до восьми лет.


Статья 302. Принуждение к даче показаний

1. Принуждение подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля к даче показаний либо эксперта, специалиста к даче заключения или показаний путем применения угроз, шантажа или иных незаконных действий со стороны следователя или лица, производящего дознание, а равно другого лица с ведома или молчаливого согласия следователя или лица, производящего дознание, -

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

наказывается лишением свободы на срок до трех лет.

2. То же деяние, соединенное с применением насилия, издевательств или пытки, -
наказывается лишением свободы на срок от двух до восьми лет.


Статья 303. Фальсификация доказательств

1. Фальсификация доказательств по гражданскому делу лицом, участвующим в деле, или его представителем -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев.

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

2. Фальсификация доказательств по уголовному делу лицом, производящим дознание, следователем, прокурором или защитником -
наказывается лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

3. Фальсификация доказательств по уголовному делу о тяжком или об особо тяжком преступлении, а равно фальсификация доказательств, повлекшая тяжкие последствия, -
наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Ответить

Вернуться в «Взаимоотношения с сотрудниками правоохранительных органов»