Китайская кухня. В чем отличия от кухни европейской?

Страна, люди, язык, культура...
Ответить
Аватара пользователя
china-study
сержант TopA
сержант TopA
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 06 фев 2009, 09:42
Откуда: Moscow
Контактная информация:

Китайская кухня. В чем отличия от кухни европейской?

Сообщение china-study »

Китайская кухня. В чем основные принципы питания и отличия от кухни европейской?
Китайская кухня имеет древнюю историю и богатые традиции. К еде в Китае относятся с почтением и даже с наслаждением. Китайцы любят поесть, но, несмотря на это, воздержанны в еде, считая обжорство дурным делом. «Для жизни необходимы семь предметов: дрова, масло, соль, соя, уксус, чай и рис» – гласит китайская поговорка.
Количество блюд в Китае огромно! Причем у каждого блюда есть свое индивидуальное, неповторимое название. Китайцы по этому поводу говорят так: «Название должно непременно возбуждать желание отведать это блюдо». Плохо приготовленное блюдо, по мнению китайцев – это преступление, поэтому к приготовлению подходят особо, у повара должен быть «тяньцай» – талант к приготовлению пищи.
В чем же отличие китайского стола от нашего? Во всем! Начиная от блюд, кончая сервировкой. Едят китайцы не из тарелок, а из пиал. Вилками и ложками они не пользуются, используя вместо них палочки, которые, кстати говоря, не так уж и сложны в обращении. Хотя ложками они все же пользуются, но редко. Ложки эти необычны тем, что часто сделаны из фарфора.
Если у русского человека хлеб – всему голова, то у китайца – рис. Без риса не обходится ни одна трапеза. Из риса варят рассыпчатую кашу (фань) и очень жидкую (фамичжоу). Интересно, что слово «пища» – по-китайски «фань», означает – приготовленный рис, а слово «есть» («чифань») – есть рис.
Обязательным элементом на столе является рыба или мясо, причем в минимальном количестве – на семью из пяти человек расходуется около 250 граммов мяса. Также на стол ставят овощи – свежие и тушеные, приправу из соевых бобов с пряностями. Этой приправой поливают рис. В конце трапезы подается бульон в пиале, который пьют, а не едят ложкой.
Китайские кулинарные секреты: правильно нарезать и правильно обжарить. Блюдо должно состоять из маленьких кусочков, чтобы его было удобно есть. Едят китайцы не торопясь, недаром у них существует поговорка: «Спешить надо за работой, а не за едой».
А от обилия сортов чая может закружиться голова! Их более100 видов, с индивидуальными названиями и вкусами. Помимо традиционного чая, китайцы любят чай с бутонами османтуса, розы, жасмина, других цветов и трав.
Китайцы любят чай и пьют его несколько раз в день. Способ заваривания чая иной, чем, скажем, у россиян, разбавляющих заварку кипятком: чай заваривают в иных пропорциях и пьют, не разбавляя водой. Еще китайцы не кладут в чай сахар и не едят вприкуску другие сладости, считая, что сладкое «отбивает» неповторимый вкус и аромат чая.
К приготовлению чая относятся ответственно. Используется специальная вода, посуда должна быть непременно фарфоровой или керамической. Если соблюсти эти нюансы – чай не потеряет своих вкусовых качеств и полезных свойств. Чай заваривают или в чайнике, или в чаоу (набор, состоящий из чашки, крышки и блюдца).
Встречая друг друга, китайцы спрашивают: «Ни чифань ла ма?». Это что-то вроде нашего «Как дела», только означает эта фраза:«Ел ли ты?».
«Еда должна радовать, вселять силы, а не отнимать их» – говорят мудрые жители Поднебесной. Давайте и мы будем следовать этой полезной поговорке, вкушая блюда для здоровья нашего, а не для вреда.

Как правильно питаться по-китайски?
Почти каждый раз, когда я возвращаюсь из Китая, мои знакомые спрашивают: «Ну, что, наелась суши?». И я в очередной раз объясняю, что суши, или суси по-японски, это вовсе не китайское блюдо, что китайцы не любят японскую кухню, что еда у них совсем другая и т.д. и т.п.
В Москве уже давно модно ходить по японско-китайским ресторанам, есть суши, сашими, роллы и думать, что это тоже часть китайской жизни. В Китае же найти китайско-японский ресторан практически невозможно. Отдельно будет китайский ресторан, отдельно – японский, корейский, вьетнамский и т.д. Даже в китайских ресторанах меню будет сильно отличаться, в зависимости от провинции или города, кухня которого там представлена.
Итак, как же правильно питаться по-китайски? Начнем с того, что для китайцев обеденное время – особенное. Школьники, студенты, работники государственных учреждений уходят на перерыв в полдень, чтобы опять приступить к работе или учебе только в два часа дня. В крупных компаниях, бизнес-центрах обед длится час и является обязательным.
Китайцы не любят есть в одиночестве. Как правило, за большим круглым столом сидят человек десять-пятнадцать китайцев, которые все два часа обеденного перерыва едят одно блюдо за другим, обсуждая при этом дела насущные. В середине стола крутящийся диск, на который выставляются яства. Каждому человеку дается тарелка, небольшая пиала для супа, ложка, палочки.
Сначала подают холодные блюда: ростки бобов, салат из спаржи, репс, редьку, мясную нарезку, жареный арахис, древесные грибы, рисовую лапшу и другие так называемые «лянцай». Иногда в качестве холодного блюда приносят хрустящих медуз или еще что-нибудь такое, о чем лучше не знать, когда это ешь.
Затем выставляют горячее. Официанты приносят одну тарелку за другой, так что стол буквально ломится. Здесь многообразие мяса – баранина, говядина с луком, утка с рисовыми лепешками, курица в кисло-сладком соусе, свиные ушки. Здесь всевозможная рыба, кальмары, осьминоги, угри, тигровые креветки в кляре. Только начинает казаться, что ты не сможешь больше съесть ни кусочка, как вдруг на стол выплывают китайские пельмени, баоцзы или цзяоцзы, с разной начинкой. Разве можно не попробовать?
Китайцы не сторонники десертов и вообще сладкого. Любимые китайские сладости – красные или зеленые бобы с мороженым, сладкий рис или небольшие пирожные из рисового отвара, помидорчики в карамели, каштаны, заправленный чем-то вроде майонеза фруктовый салат. Хотя, конечно, есть и более привычные желудку европейца блюда: яблоки, бананы, ананасы или груши в горячей карамели. Фрукты окунаешь в холодную воду, после чего карамель затвердевает и получается очень аппетитная конфета.
Тем не менее, в традиционном китайском ресторане на десерт вам скорее всего подадут… суп. Суп может быть сварен из головы или хвоста рыбы, туловище которой вы ели на второе. Основой супа также могут послужить лапки курицы, баранья кость, тофу или даже кокос.
Но это еще не конец. По истечении второго часа трапезы, услужливый персонал ресторана принесет сладковатую кукурузную кашу или рисовый отвар. Ешьте, гости дорогие, ни в чем себе не отказывайте.
Надо заметить, что прием пищи сопровождается активным потреблением зеленого чая, или чайной воды. На ужин, особенно с гостями, китайцы любят выпить пива или водки. А вместо хлеба каждому посетителю приносят пиалу с клейким рисом.
Примерно так выглядит обычный обед по-китайски. Хорош он или плох – сказать невозможно. Скорее, такой образ питания нам не очень привычен. Но все же стоит хотя бы один раз высидеть всю эту церемонию от начала до конца, попробовать каждое блюдо, чтобы на себе ощутить, что «Китайцы едят все, что ползает, плавает и летает... Кроме танков, подводных лодок и самолетов!»

Алексей Кожин, Марина Андреева
Аватара пользователя
Afina
старший лейтенант TopA
старший лейтенант TopA
Сообщения: 269
Зарегистрирован: 04 окт 2008, 17:11

Как питаться по-китайски?

Сообщение Afina »

Как питаться по-китайски?
В течение нескольких тысячелетий в Китае считалось и считается до сих пор, что правильное питание – это один из самых важных элементов здорового образа жизни и хорошего самочувствия, а также профилактика болезней. По мнению китайских мудрецов, болезни наступают не только из-за неправильного питания, но и из-за физической неактивности, плохих мыслей, дурных привычек и т.д. и т.п. Болезни не возникают случайно – они имеют свойство накапливаться в человеке длительное время.
В 21 веке люди потребляют очень много пищи, возбуждающей аппетит. Это приводит к тому, что человек ест больше, чем нужно его организму. Из-за этого и избыточный вес, плохой сон, пессимизм и депрессии.
Китайцы разработали свою собственную систему питания и следуют своей философии жизни, не страдают лишним весом и чувствуют себя замечательно. Так почему бы не воспользоваться советами этой системы питания?
Как большинство из нас прекрасно знают, согласно китайской традиции, всё делится на «инь» и «ян». «Инь» – энергия тела, которая направлена наружу, а «ян» – энергия духа, направленная вовнутрь. В питании важна сбалансированность этих энергий, т.е. если в организме переизбыток «инь» – отмечается избыточный вес, а если переизбыток «ян» – излишняя худоба.
Для того чтобы сбалансировать энергию тела и энергию духа, следует воспользоваться следующей системой питания – системой «50-30-10-10».
50% рациона – зерновые продукты. Крупы и злаки должны стать основой рациона человека, решившего правильно питаться. Именно они дают необходимое количество энергии организму и являются самыми сбалансированными продуктами питания.
30% рациона – фрукты и овощи. Самое главное условие – все овощи и фрукты, употребляемые в пищу, должны быть выращены непременно в местности, где вы живете, и в соответствии с сезоном. Но не все плоды природы можно употреблять в неограниченном количестве. Продукты, обладающие энергией «инь» (кабачки, помидоры, картофель, виноград, свеклу), следует есть совсем немного, а обладающие энергией «ян» (яблоки, капуста, редис, морковь, чеснок, сливы, кислые ягоды) следует есть людям, желающим похудеть.
10% рациона – морепродукты и бобовые. Эти продукты обладают энергией «инь», но они необходимы в составе ежедневного рациона, так как частично заменяют мясо, которое к употреблению каждый день не рекомендовано.
10% рациона – напитки и дополнения к основным продуктам. Из напитков рекомендуются черный и зеленый чаи, простая вода, т.е. жидкости, которые обладают энергией духа. Но употреблять их следует без сахара и меда, обладающих энергией «инь». А к дополнениям относятся различные пряности (морская соль, натуральная горчица, зелень, нерафинированные масла), молочные продукты (кефир и простокваша), сухофрукты и орехи. Все это можно употреблять, но только в ограниченном количестве.
В целом данные продукты можно есть в неограниченном количестве, соблюдая пропорции, но все-таки для организма и хорошего самочувствия следует не переедать и есть тогда, когда действительно хочется. Если вы не готовы совсем отказаться от мясных продуктов, употребляйте их хотя бы не каждый день и совсем немного.
Такая система питания оздоровит организм, улучшит настроение, повысит работоспособность и качество жизни. Вы почувствуете легкость во всем теле, а если добавите физические упражнения, то быстро приведете себя в форму и сохраните ее на долгие годы.

Алёна Бирюкова
Аватара пользователя
Victor
старший лейтенант TopA
старший лейтенант TopA
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 17 ноя 2008, 10:17
Откуда: Москва и около

Сообщение Victor »

Китайцы знают толк в еде... Хорошая китайская еда - это и впрямь вещь, способствующая здоровью. И очень вкусная к тому же. Один мой знакомый, большой знаток как китайской кухни, так и здорового образа жизни, любит повторять: "Надо хотя бы раз в неделю баловать тело хорошей китайской едой"...
Ответить

Вернуться в «Полезная информация о Китае»