Китайский язык. Введение.

Страна, люди, язык, культура...
Ответить
Аватара пользователя
Afina
старший лейтенант TopA
старший лейтенант TopA
Сообщения: 269
Зарегистрирован: 04 окт 2008, 17:11

Китайский язык. Введение.

Сообщение Afina »

Китайский язык (кит. 中文, пиньинь zhōngwén, палл. чжунвэнь, или кит. трад. 漢語, упрощ. 汉语, пиньинь hàny, палл. ханьюй) — один из наиболее распространённых современных языков; относится к китайско-тибетской (сино-тибетской) семье. Первоначально был языком основной этнической группы Китая — хань. Официальный язык КНР, Тайваня и Сингапура. На нём говорят свыше 1 млрд человек.
Китайский служит одним из 6 официальных и рабочих языков ООН. Исторически это язык народности хань, которая доминирует в национальном составе КНР (более 90 % населения страны). Кроме того, десятки миллионов китайцев, сохраняющих свой язык, живут практически во всех странах Юго-Восточной Азии (в Сингапуре составляя более 75 % населения); значительная китайская диаспора рассеяна по всему миру.

Путунхуá (кит. трад. 普通話, упрощ. 普通话, пиньинь Ptōnghuà) — официальный язык в Китайской Народной Республике, Тайване и Сингапуре.
Фонетика и лексика путунхуа основана на произносительной норме пекинского диалекта, принадлежащего северной группе диалектов китайского языка. Грамматика путунхуа соответствуют нормам, закреплённым в литературных произведениях на современном китайском языке (байхуа), которые также наиболее близки к северным диалектам. В популярной литературе западных стран путунхуа обычно называют Mandarin (мандарин), однако в западной научной среде этим термином принято обозначать всю северную диалектную группу.
На Тайване официальный язык называются гоюй (кит. трад. 國語, упр. 国语, буквально «государственный язык»; это же название используется для путунхуа в разговорной речи в Гонконге и Макао), в Сингапуре и Малайзии — хуаюй (кит. трад. 華语, упр. 华語, буквально «китайский язык, язык китайцев»). Между этими вариантами есть очень незначительные фонетические и лексические различия, все они практически полностью взаимопонимаемы, и их названия зачастую используются как синонимы.
Для большей точности на Западе используют Standard Mandarin, который соответствует всем вышеуказанным нормам - путунхуа, гоюй и хуаюй. "Мандарин" (охватывающий все эти версии стандартного китайского языка) в речи русских в значении "стандартного китайского" в последнее время можно чаще увидеть и услышать, хотя этот термин многими рассматривается как англицизм или слэнг.

Материал из Википедии: Китайский язык

---

Китайский язык, язык китайцев - официальный язык КНР. На китайском языке говорит 95% населения страны и китайское население Индонезии, Камбоджи, Лаоса, Вьетнама, Бирмы, Малайзии, Таиланда, Сингапура и др.
Китайский язык относится к китайско-тибетской семье языков, распадается на 7 основных диалектных групп: северную (свыше 70% говорящих), У, Сян, Гань, Хакка, Юэ, Минь. Диалекты китайского различаются фонетически (что затрудняет или делает невозможным междиалектическое общение), лексикой, отчасти грамматикой, однако основы их грамматического строя и словарного состава едины.
Древние письменные памятники китайского языка восходят, по-видимому, ко второй половине 2-го тысячелетия до н. э. Древнейшие литературные памятники - это "Шуцзин" ("Книга истории") и "Шицзин" ("Книга песен") (первая половина 1-го тысячелетия до н. э.). На основе живых диалектов того времени сложился литературный древнекитайский язык - вэньянь, который с течением времени разошёлся с китайским языком устного общения и стал (уже в 1-м тысячелетии н. э.) непонятным на слух. Этот письменный язык, отражающий нормы древнего китайского языка, использовался в качестве литературного языка до 20 столетия, хотя и претерпел в течение веков значительные изменения.
К началу 1-го тысячелетия н. э. относятся образцы нового письменного китайского языка, отражавшего разговорную речь - байхуа (простой, понятный язык). Северный байхуа лег в основу общенародного китайского языка, получившего название путунхуа (общепонятный язык). В 1-й половине 20 в. путунхуа полностью утвердился в письменном общении, вытеснив вэньянь, и стал литературным китайским языком.
Современный китайский язык существует в двух формах - письменной и устной. В грамматическом и лексическом отношении национальный литературный китайский язык опирается на северные диалекты. Его фонетической нормой является пекинское произношение.
Древний китайский язык в его письменной иероглифической форме, скрывавшей реальный звуковой состав слов,- язык односложный, в котором слова одноморфемны, неизменяемы и лишены грамматической формы.
Реконструкции звучания древнекитайских слов обнаружили сложную структуру слога в древнем китайском языке, в частности стечения согласных в начале слога и разнообразные конечно-слоговые согласные. Некоторые согласные в составе слога, по-видимому, имели характер префиксов и суффиксов. Это даёт основание полагать, что древний китайский язык имел достаточно сложную морфологическую систему, которая впоследствии была утрачена, и слово не было одноморфемным.

По материалам "Большой советской энциклопедии"

Ответить

Вернуться в «Полезная информация о Китае»