Что такое «умаодан» (wumaodang)?

что читаем в СМИ...
Ответить
Аватара пользователя
china-study
сержант TopA
сержант TopA
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 06 фев 2009, 09:42
Откуда: Moscow
Контактная информация:

Что такое «умаодан» (wumaodang)?

Сообщение china-study »

Умаодан — это армия интернетчиков, которых нанимает правительство Китая; немало людей также работает добровольно. Число таких людей, по некоторым оценкам, 280-300 тысяч человек.
Они сидят в чатах, на форумах, в блогах, и в резкой или ироничной форме опровергают сообщения с негативной информацией о правительстве Китая и его политике.
Если человек где-то напишет, например, что правительство скрывает данные о загрязнении воздуха или эпидемиях, или даже просто напишет, что менты, сволочи такие, оштрафовали его — он уже через 15 минут начинает получать комментарии, в которых сам он высмеивается, а его слова выставляются бредом и абсурдом.
Такой способ гораздо более эффективен, чем пассивная цензура интернета, когда просто блокируется доступ к определенным сайтам, таким как Твиттер.
Забавно само это неофициальное название «умаодан», буквально «пол-юаневая партия» или «пол-юаневое сообщество». Считается, что таким агентам платят по пол-юаня (2,5 рубля) за каждый пост, что, впрочем, ненамного меньше, чем расценки на российских и украинских фриланс-сайтах.
wumadang.jpg
wumadang.jpg (42.18 КБ) 5116 просмотров
Умаодан (кит. 五毛党, пиньин: wǔmáodǎng), также 50-центовая партия или 50-центовая армия — неофициальное название блоггеров и пользователей Интернета, участвующих в интернет-дискуссиях, высказывая положительное мнение о правительстве КНР, Компартии Китая и проводимой государственной политике. Название происходит от кит. «у мао», то есть 5 цзяо (0,5 юаня, или примерно 2 российских рубля). Именно столько они предположительно получают за один пост или комментарий, размещённый в интернете; при этом существует немало добровольцев, выполняющих те же действия бесплатно.

Аватара пользователя
china-study
сержант TopA
сержант TopA
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 06 фев 2009, 09:42
Откуда: Moscow
Контактная информация:

Re: Что такое «умаодан» (wumaodang)?

Сообщение china-study »

Служба "партии 50 центов" состоит в загаживании интернет–дискуссий, недопущении неприятных для властей тем, устранении активных блоггеров. Вот их инструкции в вольном пересказе:
(1) Критикуй Америку по любому поводу.
(2) Аргументируй что демократия вообще невозможна.
(3) Выискивай примеры насилия в западных странах и доказывай что демократия не подходит китайскому народу.
(4) Объясняй всем агрессивную природу Запада. Они явно готовятся захватить Китай и ввести западные ценности. Кошмар!
(5) Используй историю и войны для возбуждения патриотизма и доказательтва превосходства всего китайского.
(6) Публикуй позитивные посты про китайскую стабильность.

Последние новости:
Эта "великая партия" (до 300 тыс) стала жить самостоятельной жизнью. Они стали наниматься для устранения конкурентов на рынке. Например, выбирается продукт контурента и они за плату помещают везде сотни постов о том как он ломался, был неудобным или уродливым. Еще они воруют научные статьи и массово их воспроизводят.

Ответить

Вернуться в «Новости и жизнь в Китае»