Первая китайская космонавтка (тайконавтка). Лю Ян.

что читаем в СМИ...
Ответить
Аватара пользователя
Afina
старший лейтенант TopA
старший лейтенант TopA
Сообщения: 269
Зарегистрирован: 04 окт 2008, 17:11

Первая китайская космонавтка (тайконавтка). Лю Ян.

Сообщение Afina »

Китай впервые отправил женщину на орбиту
Китайский космический корабль «Шэньчжоу-9» с тремя космонавтами на борту успешно отправился в полёт к лабораторному модулю «Тяньгун-1». Старт ракеты-носителя «Чанчжен-2Ф» транслировался в прямом эфире, при этом камера периодически выхватывала космонавтов (тайконавтов), среди которых была первая китайская женщина, отправившаяся в космос — 33-летняя Лю Ян. Для командира экипажа 46-летнего Цзин Хайпэна этот полёт стал уже вторым.
18 июня «Шэньчжоу-9» предстоит в автоматическом режиме осуществить стыковку с лабораторным модулем. Члены экипажа проведут в нём несколько дней, в ходе которых китайские медики изучат самочувствие космонавтов и проведут ряд медицинских экспериментов. Затем аппараты расстыкуются, и китайские космонавты попробуют повторить стыковку в режиме ручного управления, «чтобы проверить способность космонавтов предпринимать экстренные действия в нештатных ситуациях».
В общей сложности в космосе экипаж проведёт 13 дней. Данная миссия является частью китайской программы по созданию собственной космической станции к 2020 году. В ноябре 2011 года Китай запустил беспилотный корабль «Шэньчжоу-8», который успешно произвёл две стыковки с модулем «Тяньгун-1» и вернулся на Землю. В свою очередь, сам лабораторный модуль был запущен 29 сентября 2011 года. В 2013-м и 2015 годах Китай собирается вывести на орбиту станции «Тяньгун-2» и «Тяньгун-3».
К моменту своего появления китайская космическая станция может оказаться единственной в своём роде, поскольку МКС (Международная космическая станция) к тому времени уже устареет и исчерпает свой ресурс. Отметим, что первый в истории китайской космонавтики полёт в космос в 2003 году совершил Ян Ливэй. За последние годы на космические эксперименты Китай израсходовал, по данным издания «Хуаньцю шибао», миллиарды долларов.

Изображение

Ответить

Вернуться в «Новости и жизнь в Китае»