Запрос информации у частных лиц

Ответить
Аватара пользователя
Afina
старший лейтенант TopA
старший лейтенант TopA
Сообщения: 269
Зарегистрирован: 04 окт 2008, 17:11

Запрос информации у частных лиц

Сообщение Afina »

В каких случаях частное лицо обязано предоставить журналисту информацию по запросу?

Информация, которой располагают частные лица и организации, как правило, предоставляется лишь с их разрешения.
Законодательством предусмотрено три случая, когда частные лица и организации обязаны предоставлять информацию по запросам журналиста:
- в статье 5 Закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" закреплена обязанность предприятий и организаций предоставлять гражданам имеющуюся у них информацию о применяемых мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия и их результатах, о качестве выпускаемых товаров народного потребления и питьевой воды, о состоянии среды обитания, эпидемиологической обстановке и действующих санитарных правилах;
- в статье 8 (уже упоминавшейся) Федерального закона "О банках и банковской деятельности" содержится обязанность банка предоставлять определенную информацию о себе (перечень которой уже был приведен);
- в статьях 23 и 30 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" также содержатся положения, обязывающие эмитента предоставлять по запросам граждан и организаций (здесь, как и в Федеральном законе "О банках и банковской деятельности", журналисты и редакции не выделены в особую группу) определенную информацию о себе, весьма схожую с той, что обязаны предоставлять банки.

Может ли частное лицо или частная организация отказать журналисту в предоставлении информации по мотиву нецелесообразности?

Да, за исключением вышеперечисленных трех случаев. Однако, если организация разработала определенный порядок предоставления информации, как того требует статья 12 Федерального закона "Об информации, информатизации и защите информации", то мотивы отказа должны соответствовать требованиям этого порядка.

Распространяются ли правила Закона "О средствах массовой информации" о порядке отказа и отсрочки в предоставлении информации и о сроках предоставления информации на запрос информации у частных лиц и организаций?

Нет. Частная организация сама вправе устанавливать порядок и сроки предоставления информации.

Какую информацию о частном лице журналист может получить в государственных органах?

В государственных органах и из информационных ресурсов журналист имеет право получать любую информацию о деятельности частных лиц и организаций, если она не содержит личную, коммерческую или иную специально охраняемую тайну.
При этом действуют нормы, регулирующие запрос информации в государственных органах и организациях.

ответы от Центра экстремальной журналистики (см. Библиотека)

Ответить

Вернуться в «Общая теория. Организационные вопросы.»