Регистрация СМИ. Как стать его учредителем и владельцем?

Ответить
Аватара пользователя
MaxNina
старший лейтенант TopA
старший лейтенант TopA
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 21 окт 2008, 16:17
Откуда: Москва, Щелковская

Регистрация СМИ. Как стать его учредителем и владельцем?

Сообщение MaxNina »

Статья:

10 причин зарегистрировать сайт как СМИ
В данной статье я отмечу десять причин, по которым стоит осуществить регистрацию сайта как средства массовой информации , и, надеюсь, мой опыт в регистрации СМИ поможет мне в этом.

"Корочка"
Вы получаете свидетельство о регистрации средства массовой информации. Это красивый официальный документ на гербовой бумаге, которую, отсканировав, не стыдно опубликовать на сайте. Это повышает достоинство владельца (-ев) сайта, помогает выделить сайт среди остальных, ведь в рунете не так много зарегистрированных сайтов, гораздо больше без свидетельств. Более того, это свидетельство может быть потребовано вашими спонсорами, рекламодателями, рекламными агентствами, службой Яндекс.Новости, которые хотели бы легитимности, солидности.

Чтобы не получилось, как вчера...
Регистрация сайта в качестве СМИ нужна, чтобы не получилось так, как описано здесь . Суд, приставы? штраф до 30 000 рублей и другие неприятности. Вам это надо? Проще все сделать добровольно.

Право на получение информации
В соответствии с законом о СМИ редакция СМИ имеет право запрашивать информацию о деятельности государственных органов и организаций, общественных объединений, их должностных лиц. Запрос информации возможен как в устной, так и в письменной форме. Запрашиваемую информацию обязаны предоставлять руководители указанных органов, организаций и объединений, их заместители, работники пресс-служб либо другие уполномоченные лица в пределах их компетенции. Это право существует не только на бумаге, им пользуются.

Ссылка обязательна
Действующее законодательство в области СМИ указывает, что при распространении сообщений и материалов информационного агентства другим средством массовой информации ссылка на информационное агентство обязательна. Таким образом, при регистрации информационного агентства , Вы получите обязанность других СМИ ссылаться на ваше информагентство.

Уведомление при изменении договора
Регистрация сайта как СМИ полезна и даже необходима для всех операторов связи, провайдеров, интернет-магазинов, работающих и заключающих длящиеся договоры. Изменения в договор считаются опубликованными, если они находятся в СМИ, которым и будет ваш сайт. В случае незарегистрированного сайта изменения не будут доведены до всеобщего сведения посредством электронного средства массовой информации и пользователи смогут их оспорить. Таким образом, несколькими кликами мыши вы полностью соблюдете всю юридическую процедуру опубликования.

Освобождение от ответственности
Вы не несете ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности и порочащих честь и достоинство граждан и организаций, либо ущемляющих права и законные интересы граждан, либо представляющих собой злоупотребление свободой массовой информации и (или) правами журналиста, в том числе,

- если они получены от информационных агентств;
- если они содержатся в ответе на запрос информации либо в материалах пресс-служб государственных органов, организаций, учреждений, предприятий, органов общественных объединений;
- если они являются дословным воспроизведением фрагментов выступлений официальных выступлений должностных лиц государственных органов, организаций и общественных объединений;
- если они содержатся в авторских произведениях, идущих в эфир без предварительной записи, либо в текстах, не подлежащих редактированию в соответствии с законом о СМИ;
- если они являются дословным воспроизведением сообщений и материалов или их фрагментов, распространенных другим средством массовой информации, которое может быть установлено и привлечено к ответственности за данное нарушение законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации.
Да, вы не окажетесь крайним при простой перепечатке.

Ваши домены
В скором времени откроется приоритетная регистрация доменов .ru на русском языке. Возможно, преимущественное право их регистрации будет у учредителей средств массовой информации на домены, совпадающие с названиями СМИ. Банки.ru, привлекательно, не правда ли?

Зависимость от домена
Ваше СМИ не будет привязано к доменному имени, владельцу доменного имени, хостингу, оператору связи или провайдеру и т.д. Можете переносить его на другой домен в другой или в этой же зоне, это не повлияет на работу СМИ.

Сохранение тайны источника
Вы сможете писать "как сообщил нам источник на условиях анонимности", и не будете обязаны, более того, не вправе раскрыть, кто же это, за исключением случая, когда соответствующее требование поступило от суда в связи с находящимся в его производстве делом.

Аккредитации
Вы свожете подать заявку в государственный орган, организацию, учреждение, орган общественного объединения на аккредитацию при них себя или своих журналистов. Они аккредитуют заявленных журналистов при условии соблюдения вами установленных ими правил аккредитации, И тогда Вас обязаны предварительно известить о заседаниях, совещаниях и других мероприятиях, обеспечивать стенограммами, протоколами и иными документами, создавать благоприятные условия для производства записи. Вы будете иметь право присутствовать на заседаниях, совещаниях и других мероприятиях, проводимых аккредитовавшими органами, организациями, учреждениями, за исключением случаев, когда принято решение о проведении закрытого мероприятия. Для тех, кому это актуально - можно неплохо покушать на банкете.

Права журналиста
В соответствии с законом о СМИ журналист имеет право, в частности,:

- искать, запрашивать, получать и распространять информацию;
- посещать государственный органы и организации, предприятия и учреждения, органы общественных объединений либо их пресс-службы;
- быть принятым должностными лицами в связи с запросом информации;
- получать доступ к документам и материалам, за исключением их фрагментов, содержащих сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну;
- производить записи, в том числе с использованием средств аудио- и видеотехники, кино- и фотосъемки, за исключением случаев, предусмотренных законом;
- излагать свои личные суждения и оценки в сообщениях и материалах, предназначенных для распространения за его подписью;
- отказаться от подготовки за своей подписью сообщения или материала, противоречащего его убеждениям;
- распространять подготовленные им сообщения и материалы за своей подписью, под псевдонимом или без подписи.
Журналист пользуется также иными правами, предоставленными ему законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации.


***

http://www.rsoc.ru/mass-communications/smi-registation/ - Заявление на регистрацию средства массовой информации, Порядок регистрации СМИ и другое

Аватара пользователя
Afina
старший лейтенант TopA
старший лейтенант TopA
Сообщения: 269
Зарегистрирован: 04 окт 2008, 17:11

Сообщение Afina »

СМИ: как стать учредителем и владельцем?

Начнём с того, что все средства массовой информации делятся на две группы: зарегистрированные и нет. В соответствии со статьёй 12 Закона РФ «О СМИ» не требуется регистрация для периодических печатных изданий тиражом менее одной тысячи экземпляров; для радио- и телепрограмм, распространяемых по кабельным сетям с числом абонентов не более десяти; для аудио- и видеопрограмм в записи с тиражом не более десяти экземпляров и в отдельных случаях, связанных с деятельностью органов власти.
Итак, вы можете смело, без разрешения властей издавать газету или журнал тиражом в 999 экземпляров. Потом раскладывать печатную продукцию по конвертам и рассылать для чтения влиятельным людям, например, премьер-министру Путину, английской королеве Елизавете, Папе Римскому... Список легко продолжить. Станет ли такое СМИ агентом влияния? Вопрос риторический.
Ещё можно сделать сайт в Интернете (лучше не в домене ru), обозвать его интернет-газетой (или журналом) и резвиться на нём, как заблагорассудится. Если такое СМИ находится не в доменах ru, su или rf, то на него не распространяется законодательство Российской Федерации. В подобном СМИ вы можете с самозабвением размещать подкасты, клипы, видеоролики, в том числе оппозиционной направленности, выпускать программы в прямом эфире, критикуя Генерального прокурора, Патриарха, Премьер-министра и Президента. Всё это можно делать, сидя за компьютером и не выходя из дома. После чего вы будете гордо именоваться владельцем независимого СМИ. Оно действительно будет независимым ни от чего, кроме ваших желаний; оно будет независимым даже от зрителей. Однако и смотреть его будут считанные единицы интернет-пользователей, случайно наткнувшихся на ваше творение.
Если же говорить о зарегистрированных СМИ, то в современной России дешевле всего (но не проще) открыть собственную радиостанцию. Качественный журнал, а тем более общественно-политическую ежедневную газету осилит только богатый человек. Ну, а метровый или дециметровый телеканал способен содержать лишь олигарх, да и то не каждый.
Чтобы зарегистрировать СМИ, надо заполнить стандартное заявление о регистрации, уплатить относительно небольшой регистрационный сбор и подать документы в Федеральную службу по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия (Роскомнадзор) или в соответствующий территориальный орган.
В заявлении о регистрации обязательно должны быть приведены сведения об учредителе СМИ. Им может быть как юридическое, так и физическое лицо. Если говорить о гражданах, то исключений не так уж и много (ст.7 закона «О СМИ»): отсекаются душевнобольные, недееспособные, отбывающие наказание в местах лишения свободы и те, кому меньше восемнадцати лет. Также не может быть учредителем российского СМИ гражданин другого государства или лицо без гражданства, не проживающее постоянно в Российской Федерации. А в соответствии со статьёй 19.1 закона «О СМИ» гражданин России, имеющий двойное гражданство, не вправе быть учредителем теле- и видеопрограмм.
Месяц даётся регистрирующему органу, чтобы рассмотреть ваше заявление и... отказать вам. Либо выдать свидетельство установленного образца о регистрации отечественного СМИ. После чего вы как учредитель имеете право приступать к производству продукции СМИ, причём это право сохраняется за вами в течение целого года. Пропустите год – пеняйте на себя: суд может признать ваше свидетельство недействительным. Именно так гласит закон.
Весьма важной представляется фраза в статье 19 закона «О СМИ»: «Редакция может быть юридическим лицом, самостоятельным хозяйствующим субъектом, организованным в любой допускаемой законом форме». Если может быть, то соответственно может и не быть. При этом в статье 18 закона «О СМИ» указано: «Учредитель может выступать в качестве редакции, издателя, распространителя, собственника имущества редакции». Таким образом, разрешается осуществлять деятельность СМИ через учредителя, который, по сути, становится его владельцем. Путь от подачи заявления на регистрацию, где вы поставили свою мужественную подпись, до превращения в медиамагната можно одолеть в сегодняшней России за один месяц.
...Дальше надо решить, а для чего вы стали учредителем СМИ? Зачем вам нужна эта головная боль в виде собственной газеты или радиостанции? Может быть, вам больше подходит территория грёз, где на идеально подстриженной лужайке бродят павлины, маленькие дети играют с черепахой, а доверчивый пони трогательно лижет сахар с вашей ладони. Короче, разве вам не по карману стабильность и благополучие? Владея частным СМИ, это не получится.

Аватара пользователя
Afina
старший лейтенант TopA
старший лейтенант TopA
Сообщения: 269
Зарегистрирован: 04 окт 2008, 17:11

Re: Регистрация СМИ.

Сообщение Afina »

10 ноября 2011 года вступило в силу Распоряжение Правительства Российской Федерации от 6 октября 2011 г. №1752-р «Об изменении перечня документов, прилагаемых заявителем к заявлению о регистрации (перерегистрации) средства массовой информации»
http://www.rsoc.ru/mass-communications/smi-registation/

Ответить

Вернуться в «Общая теория. Организационные вопросы.»