Страница 1 из 1

Регистрация фирмы, предприятия. Как организовать?

Добавлено: 18 фев 2011, 16:32
Levina
Зарегистрировать предприятие – не проблема. Благо, сейчас имеется огромное количество фирм, предлагающих регистрационные услуги. Основную сложность, как ни странно, составляет выбор организационно-правовой формы предприятия.
Что такое организационно-правовая форма, или, как ее еще называют, ОПФ? ОПФ – это вид юридического лица. Гражданским кодексом Российской Федерации установлены такие формы, как: Общества с ограниченной ответственностью (ООО), Открытые Акционерные общества (ОАО), Товарищества на вере и так далее. Все ОПФ перечислены в четвертой главе ГК РФ и каждая из этих форм имеет свои особенности.
Для того чтобы понять, в чем же заключаются основные свойства различных организационно-правовых форм предприятий, стоит провести небольшой сравнительный анализ юридических лиц.

Общества
Общества – это коммерческие организации с разделенным на доли учредителей уставным капиталом. Существует два вида Обществ – ООО и ОДО.
1. Общество с ограниченной ответственностью – это общество, уставный капитал которого разделен на доли, участники которого не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей.
2. Общество с дополнительной ответственностью – это общество, уставный капитал которого разделен на доли, а участники солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их долей, определенном уставом общества.
Участники Общества с ограниченной ответственностью, в отличие от участников Товариществ или Индивидуальных предпринимателей, отвечают по долгам фирмы не всем своим имуществом, а только в пределах стоимости принадлежащих им долей.
В Обществе все участники имеют право голоса и участвуют в принятии решений на общем собрании.
В устав Общества можно включить прямой запрет на отчуждение участником своей доли третьим лицам либо установить требование о получении согласия остальных участников на совершение такой уступки.

Акционерные общества
Акционерное общество – общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций, участники которого не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.
Существует два вида Акционерных Обществ – ОАО и ЗАО.
1. Открытое акционерное общество– это общество, участники которого могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров.
2. Закрытое акционерное общество– это общество, акции которого распределяются только среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц.
Уставной капитал Акционерного Общества разделен не на доли, а на акции.
При регистрации предприятия необходима регистрация Общества в ИФНС и регистрация эмиссии акций в региональных отделениях ФСФР.
В случае продажи акций данная сделка не должна быть зарегистрирована нотариально (в отличие от, например, продажи доли участником ООО).

Товарищества
Товарищества – это коммерческие организации с разделенным на доли учредителей уставным капиталом.
Существует два вида Товарищества – Полные товарищества (ПТ) и Товарищество на вере.
1. Полное товарищество – организация, участники которой (полные товарищи) занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом.
2. Товарищество на вере – организация, в которой наряду с полными товарищами имеется один или несколько коммандитистов (вкладчиков, которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности).
Участник Товарищества (как и Индивидуальный предприниматель) отвечает по долгам всем своим имуществом.
В этом основное отличие от, например, Хозяйственного Общества, где ответственность участника ограничена только лишь его вкладом (акцией) в уставном капитале.
Еще одной особенностью Товариществ можно назвать то, что одно лицо может быть участником только одного полного Товарищества. Для участников Обществ таких ограничений нет. То есть, один гражданин или организация может быть участником множества ООО или ОАО, но товарищем только в одном единственном Товариществе.

Унитарные предприятия
Унитарное предприятие – это коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество.
Существует два вида Унитарных предприятий – Унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения и унитарное предприятие на праве оперативного управления (казенное предприятие).
1. Унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения – юридическое лицо, созданное по решению уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления.
2. Унитарное предприятие на праве оперативного управления (казенное предприятие) – юридическое лицо, созданное на базе государственного или муниципального имущества.
Основной особенностью данных организационно-правовых форм можно назвать то, что в форме унитарных предприятий могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия.
Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия.

Производственные кооперативы
Производственный кооператив (артель) – это добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами имущественных паевых взносов.
Члены производственного кооператива несут по обязательствам кооператива субсидиарную ответственность.
Производственный кооператив создается для производства, переработки, сбыта промышленной, сельскохозяйственной и иной продукции, а также для выполнения работ, торговли, бытового обслуживания, оказания других услуг.
Если предприниматель решил заняться бизнесом и открыть фирму, ему необходимо создать юридическое лицо и зарегистрировать его в установленном законом порядке. Для того чтобы выбрать удобную организационно-правовую форму, нужно учесть следующие моменты:
- вид предпринимательской деятельности;
- количество учредителей предприятия;
- права и обязанности учредителей предприятия;
- необходимость участия всех учредителей в непосредственном управлении предприятием;
- ответственность учредителей (готовы они отвечать всем своим имуществом или только долей в фирме);
- размер уставного капитала;
- способ внесения уставного капитала (доли, акции и т.д.);
- и иные важные для будущего дела обстоятельства, например, необходимость создания резервного фонда, регистрации ККМ, открытия накопительного счета в банке, поиска юридического адреса и т.д.
Только изучив все особенности юридических лиц и разобравшись в своих целях, бизнесмен сможет выбрать подходящую организационно-правовую форму, тем самым облегчив себе впоследствии жизнь и предпринимательскую деятельность, и пройти регистрацию фирмы.

Добавлено: 21 фев 2011, 14:06
Levina
Регистрация ООО
Одним из главных этапов в организации своего предприятия является его государственная регистрация. Общество с ограниченной ответственностью (ООО) на сегодняшний день является одной из самых распространенных организационно-правовых форм организуемых юридических лиц. По сравнению с другими формами ведения бизнеса эта форма имеет ряд существенных особенностей, которые выгодно отличают ее от других существующих на сегодняшний день форм коммерческих организаций.
Одним из преимуществ организации бизнеса в форме ООО считается достаточно простая процедура регистрации ООО и относительно небольшая стоимость этой услуги. Кроме того, для учреждения ООО необходимо минимальное количество участников: у ООО может быть всего один учредитель. Кроме того, регистрация ООО не требует внесения в уставной капитал значительных сумм финансовых средств. Согласно действующему законодательству, процедура регистрации ООО осуществляется регистрирующими органами по месту нахождения постоянно действующего исполнительного органа организуемого юридического лица, а в случае отсутствия такового – по месту нахождения иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.
В процессе подготовки документов на регистрацию от Вас потребуется предоставить в регистрирующий орган ряд документов и сведений (как о создаваемом ООО, так и о его учредителях), на основании которых регистрирующим органом выносится решение о регистрации данного ООО и внесении соответствующей записи в ЕГРЮЛ. Однако в случае неграмотной подготовки документов по вопросу регистрации может быть вынесено и отрицательное решение. В случае получения отказа в регистрации юридического лица процедуру регистрации придется проходить заново, поэтому при подготовке документов необходимо изначально учесть все тонкости и, по возможности, сделать все максимально грамотно, чтобы застраховаться от получения отказа.

Документы и сведения, необходимые для регистрации ООО:
- ксерокопии паспортов учредителей, если учредителями являются физические лица;
- нотариально заверенные копии регистрационных документов юридического лица (устав, учредительный договор, свидетельство о - государственной регистрации, свидетельство о присвоении ИНН, выписка из ЕГРЮЛ), в случае если учредители юридические лица;
- ксерокопии паспортов директора и бухгалтера создаваемой организации;
- ксерокопия ИНН физического лица (директора и учредителя);
- наименование предприятия;
- список видов деятельности предприятия с указанием кодов ОКВЭД;
- адрес места нахождения предприятия, нотариально заверенная копия свидетельства о собственности, договор. В случае отсутствия мы можем предоставить юридический адрес для регистрации ООО;
- система налогообложения (стандартная или упрощенная);
- контактный телефон регистрируемой организации;
- название и адрес банка, в котором Вы хотите открыть расчетный счет.

Регистрация ООО с учетом всех расходов 11 030 руб.


Учредители ООО
Общество с ограниченной ответственностью (ООО) учреждается одним или несколькими лицами, которые могут быть гражданами Российской Федерации, иностранными гражданами, юридическими лицами, иностранными организациями. Также они должны быть совершеннолетними, не ограниченные в дееспособности. Законодательство предусматривает запрет или ограничения по участию ряда лиц в ООО, в частности таковыми являются лица, состоящие на государственной службе: муниципальные служащие или военные, которые не имеют права заниматься предпринимательской деятельностью, в том числе выступать учредителями коммерческих организаций; лица, ограниченные в дееспособности, могут заниматься предпринимательством с согласия опекунов.
Быть учредителями (участниками) ООО также не имеют права государственные органы и органы местного самоуправления. ООО не может иметь в качестве единственного учредителя другое юридическое лицо, состоящее из одного лица. Такое ограничение позволяет сократить количество злоупотреблений банкротством и уходом от ответственности головного общества по долгам дочернего. ООО может быть организовано юридическим лицом как некоммерческая организация. В этом случае оно имеет право заниматься предпринимательской деятельностью исключительно для достижения целей, ради которых ООО было создано.
Максимальное общее количество учредителей (участников) – 50 человек. От состава учредителей зависит, какая документация и какой порядок действий потребуется при регистрации ООО. При создании ООО должен быть выбран совет учредителей – орган управления ООО, определенный самими учредителями, а также его председатель и секретарь. Название ООО также определяется общим решением учредителей. Ряд слов (например, «Россия» или «Федерация») можно использовать только по специальному разрешению Правительства РФ (равно как слово «Москва» – по разрешению Правительства г. Москвы). Помимо этого, общим собранием утверждается размер, форма и порядок внесения уставного капитала. Уставным капиталом могут быть денежные средства, имущественные права, неимущественные права с оценкой в денежном эквиваленте. Тогда же устанавливается порядок распределения долей между учредителями ООО.
Учредители после регистрации ООО получают права принимать участие в управлении делами ООО, получать информацию о деятельности ООО, а также знакомиться с его бухгалтерскими и иными документами в соответствии с Уставом ООО. Помимо этого учредители вправе участвовать в распределении прибыли, продавать или отчуждать иным способом свою долю или ее часть в уставном капитале другим участникам ООО или иным лицам. Учредитель может выйти из ООО, передав каким-либо образом ООО свою долю (если это прописано в Уставе) или потребовать от ООО приобретения доли учредителя. В случае ликвидации ООО учредитель имеет право получить часть оставшегося после расчетов с кредиторов имущества или его стоимость.
В обязанности учредителей, возникшие после регистрации ООО, входит обязанность по оплате доле в уставном капитале ООО. Учредители ООО не отвечают по обязательствам ООО (долгам, штрафам и проч.), а ООО – по обязательствам учредителей. Учредители (участники) несут риск убытков, которые могут появиться в результате деятельности ООО, но в пределах стоимости долей в уставном капитале, принадлежащих им. Участники, не внесшие доли в уставном капитале полностью, также несут ответственность по обязательствам ООО в пределах неоплаченной части своей доли. Еще одна обязанность учредителей ООО – неразглашение конфиденциальной информации о деятельности ООО. Такие права и обязанности учредителей ООО распространяются как на учредителей – физические лица, так и на учредителей – юридические лица.
***
Кроме того, при учреждении ООО юридическим лицом в форме некоммерческой организации, следует помнить, что, по закону, некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность, только если это служит достижению целей, ради которых они были созданы, и соответствующую этим целям. Также для учредителей ООО юридических лиц установлено ограничение, по которому ООО не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица.
Учредители ООО составляют орган управления ООО (совет учредителей) и на первом собрании учредителей ООО из числа участников избирают председателя и секретаря. Затем, также общим решением, выбирается и утверждается название создаваемого ООО. Далее необходимо определить размер, порядок и форму внесения уставного капитала (денежные средства, имущественные права и неимущественные права, имеющие денежную оценку), а также порядок распределения долей между учредителями ООО.
Кроме того, необходимо определить орган управления вновь создаваемого ООО. Он может быть единоличным (директор, генеральный директор, президент) или коллегиальным (совет директоров, управляющая компания). После этого утверждается адрес местонахождения исполнительного органа организации (юридический адрес), назначается заявитель, ответственный за государственную регистрацию ООО, утверждается устав ООО и подписывается договор об учреждении ООО.

Уставный капитал ООО
Согласно действующему законодательству РФ, уставный капитал (складочный капитал или уставный фонд) – это минимальный размер имущества юридического лица, гарантирующий удовлетворение требований его кредиторов. Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью составляется из стоимости вкладов его участников, и размер уставного капитала ООО не может быть меньше суммы, установленной Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью».
Для ООО новым законодательством, вступившим в силу с 1 июля 2009 года, установлен минимальный размер уставного капитала ООО в 10 000 рублей. Очевидно, что подобная сумма никакого удовлетворения кредиторов гарантировать не может, поэтому нередко организации, планирующие работать с солидными партнерами, как правило, увеличивают свой уставный капитал до более существенной суммы.
Взносы в уставный капитал ООО (как при регистрации ООО так и в последующем) не признаются прибылью и не облагаются НДС, поэтому увеличение уставного капитала позволяет ввести в оборот предприятия дополнительные средства без налоговых издержек.
Действующее законодательство РФ не допускает освобождения участника ООО от обязанности внесения вклада в уставный капитал общества, в том числе путем зачета требований к обществу, иначе гарантийная функция уставного капитала, отведенная ему Законом, утратила бы всякий смысл, т.к. уставный капитал легко мог бы превратиться в фиктивную величину. Также законодательством установлен ряд требований к оплате участниками общества уставного капитала ООО. Так на момент государственной регистрации организации уставный капитал общества с ограниченной ответственностью должен быть оплачен его участниками не менее чем наполовину.
Оставшаяся неоплаченной часть уставного капитала общества подлежит оплате его участниками в течение первого года деятельности общества. При нарушении этой обязанности общество должно либо объявить об уменьшении своего уставного капитала и зарегистрировать его уменьшение в установленном порядке, либо прекратить свою деятельность путем ликвидации.
Размер уставного капитала ООО определяется в рублях, поскольку денежной единицей и единственным платежным средством на территории Российской Федерации является российский рубль. Размер доли участника ООО в уставном капитале Общества определяется в процентах или в виде дроби, и, согласно п. 2 ст. 14 Закона "Об ООО", размер доли участника ООО должен соответствовать соотношению номинальной стоимости его доли и уставного капитала ООО.
Максимальный размер доли участников ООО и возможность изменения соотношения долей участников могут быть ограничены уставом Общества. Важно заметить: такие ограничения не могут быть установлены в отношении отдельных участников общества, и решение о подобном ограничении может быть принято только общим собранием учредителей и должно распространяться на всех участников ООО без исключения. Указанная норма, прежде всего, призвана защитить права участников ООО от посягательств на их долю в уставном капитале, которые могут выражаться например в искусственном увеличении размера доли например новых участников ООО по отношению к старым, что в свою очередь ведет к изменению процентного соотношения долей в уставном капитале и в дальнейшем к потере контроля над деятельностью ООО его старых участников.

Регистрация представительства
Представительства – это обособленные подразделения юридического лица, которые располагаются вне места нахождения компании. Основная функция представительств – это представление интересов юридического лица, а также их защита. Нужно отметить, что представительства не являются юридическими лицами. Руководители этих обособленных подразделений назначаются юридическим лицом и действуют по доверенности.
Мы готовы предоставить Вам полный спектр услуг по регистрации представительства Вашей компании. Открытие представительства можно разделить на два этапа. Для начала необходимо внести соответствующие изменения в устав головного предприятия и в Единый государственный реестр юридических лиц. Для этого нужно будет подготовить заявление по форме Р13001, устав новой редакции предприятия (изменению к уставу), запрос на выдачу копии устава, решение (либо протокол) о создании, а также квитанции об оплате государственных пошлин. Через одну – две недели первый этап заканчивается.
Следующий шаг – постановка представительства Вашего предприятия на учет в налоговом органе по месту нахождения. Для этого в налоговую подаются: заявление об открытии представительства, решение о создании представительства, решение о назначении руководителя представительства, а также положение о представительстве. Уже через неделю после этого состоится официальная регистрация представительства Вашего юридического лица.
Далее необходимо будет поставить представительство на учет во внебюджетные фонды Российской Федерации. Следует отметить, что представительства ставятся на учет во внебюджетных фондах только в том случае, если предполагается ведение независимой деятельности, то есть, открытие расчетного счета и т.д. Постановка на учет во внебюджетные фонды РФ должна быть осуществлена в течение 30 дней (со дня регистрации представительства).
Также нужно отметить, что обо всех обособленных подразделениях, которые создаются на территории Российской Федерации, необходимо сообщать в налоговую инспекцию по месту нахождения головной организации в течение одного месяца со дня их создания.
Вот из таких, казалось бы, несложных процедур состоит открытие предприятия. Но, как и любая юридически значимая процедура, оно имеет определенные тонкости и особенности реализации. Именно поэтому в целях экономии времени и сил многие предприниматели предпочитают доверять регистрацию представительств профессиональным юристам.

Юридические адреса
На сегодняшний день юридический адрес является неотъемлемым реквизитом любого зарегистрированного юридического лица, сведения о нем содержатся в учредительных документах организации и по нему налоговая инспекция и банки осуществляют связь с данной организацией (отправляют письма, уведомления, извещения). В том случае, если регистрация организации по его фактическому адресу невозможна, существует довольно простой выход: приобретение юридического адреса. В ряде случаев этот вариант может стать для предпринимателя, создающего свою организацию, единственным решением вопроса прохождения государственной регистрации юридического лица.
Юридический адрес представляет собой один из основных этапов процедуры государственной регистрации фирмы. Юридический адрес — это индивидуальная характеристика любого юридического лица, и без него Вы просто не сможете начать свое дело. Помимо первичной регистрации предприятия, необходимость в юридическом адресе также может возникнуть при переезде офиса фирмы, либо в связи с окончанием действия договора на предоставление юридического адреса.

:!:
ФНС: Адреса массовой регистрации (адреса, указанные при государственной регистрации в качестве места нахождения несколькими юридическими лицами)