Воронежец заключил с банком договор и отсудит 24 миллиона

Ответить
Аватара пользователя
MaxNina
старший лейтенант TopA
старший лейтенант TopA
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 21 окт 2008, 16:17
Откуда: Москва, Щелковская

Воронежец заключил с банком договор и отсудит 24 миллиона

Сообщение MaxNina »

Воронежец заключил с банком договор, внеся свои правки, и собирается отсудить 24 миллиона рублей
Наверное, нет человека, которого бы не раздражало, что самые важные пункты в договорах всегда пишутся «мелким шрифтом».
Но, зная об этом, раз за разом многие люди подписывают бумаги, не прочитав их внимательно, и платят комиссии, о которых не догадывались. 42-летний житель Воронежа нашел остроумный способ обратить эту особенность в свою пользу и теперь, пользуясь невнимательностью банкиров, собирается отсудить у них 24 миллиона рублей.
В 2008 году житель областного центра получил от ЗАО «Тинькофф Кредитные системы» письмо с предложением воспользоваться кредитной картой. Для её оформления нужно было заполнить заявление-анкету и отправить его по указанному адресу.
Воронежец отсканировал бланк и изменил условия, предложенные банком, в той самой части с мелким шрифтом. Он указал, что процентная ставка за пользование кредитом и комиссия за выдачу наличных средств составляют 0%, а «клиент вправе не оплачивать все комиссии и платы, предусмотренные тарифами». Помимо этого, вместо адреса банка http://www.tcsbank.ru воронежец указал свой сайт http://www.tcsbank.at.ua, подтвердив, что «с действующими Общими Условиями и Тарифами, размещенными в сети Интернет, ознакомлен». Другими словами, он прописал для себя безлимитный и беспроцентный кредит.
Отдельно в договоре на его сайте предусматривались случаи, если банк нарушит условия документа. «Банк не имеет право вносить изменения и дополнения в настоящие Общие Условия в одностороннем порядке. В случае изменения, дополнения, замены Общих условий в одностороннем порядке Банком, Банк выплачивает компенсацию Клиенту в размере 3 000 000 (три миллиона) рублей, за каждое очередное изменение, дополнение, замену Общих условий», - указал клиент. Компенсация от банка при расторжении договора в одностороннем порядке была установлена в 6 миллионов рублей.
Вскоре юридически подкованный клиент получил от банка утвержденную копию анкеты-заявления и кредитную карту. Это означало, что банк согласен на предложенные условия. Судя по всему, банкиры подписали документ, не читая, так и не узнав, что клиент предложил им свои условия.
Банк расторг с воронежцем договор в апреле 2010 года, так как, по мнению ТКС, клиент начал допускать просрочку по оплате минимального платежа. Через два года ЗАО «Тинькофф Кредитные системы» обратилось в суд, чтобы взыскать с бывшего клиента стандартные просрочки, комиссии и штрафы. Воронежец, оплатив только сумму основного долга, подал свой иск, требуя с банка 24 миллиона рублей компенсации за нарушение пунктов кредитного договора, заключенного на его условиях.
Сейчас у воронежца есть неплохие шансы выиграть иск к банку. Хотя бы потому, что ранее суд признал законным договор, который заключили стороны. Согласно этому решению, договор, составленный клиентом, признан законным.
Аватара пользователя
MaxNina
старший лейтенант TopA
старший лейтенант TopA
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 21 окт 2008, 16:17
Откуда: Москва, Щелковская

Re: Тиньков пообещал посадить требующего 24 млн рублей ворон

Сообщение MaxNina »

Тиньков пообещал посадить требующего 24 млн рублей воронежца
Глава совета директоров банка «Тинькофф кредитные системы» Олег Тиньков (№151 в рейтинге 200 богатейших миллиардеров России по версии Forbes, состояние - $0,7 млрд) пообещал посадить в тюрьму жителя Воронежа, требующего у банка 24 млн рублей по договору.
«Про воронежца, по мнению наших юристов он не 24 миллиона, а реальные 4 года за мошеничество получит. Теперь это дело принципа для @tcsbank (»Тинькофф Кредитные системы»)», - заявил Тиньков в своем «твиттере» в четверг (здесь и далее орфография и пунктуация сохранены). Тиньков также прокомментировал сообщения других пользователей, поддерживающих воронежца и критикующих банкиров за написание важных условий в договорах мелким шрифтом.
«Боже, что за страна? Мошенники у вас герои, 90% воруют контент в ВК (соцсеть „ВКонтакте“, где до недавних пор размещалось мноежство нелегальных ауди- и видеозаписей) и даже не стесняются этого. Халявщики и лентяи одни. Карету мне, карету!», - написал бизнесмен.
«Пора прекратить „алмазный сон“ и грёзы про 24миллиона). Никто ничего у нас не выиграет, это мечта разбогатеть). Так что доточите и спать: -)», - заключил он.
Изображение
https://twitter.com/olegtinkov

Ранее на этой неделе стало известно, что 42-летний житель Воронежа (его имя не раскрывается, в СМИ он фигурирует как «Дмитрий Алексеев») подал в Коминтерновский районный суд города иск к банку «Тинькофф Кредитные системы», требуя выплатить ему 24 млн рублей за нарушения кредитного договора. Как сообщает «РИА Воронеж», договор с банком вороженец заключил в 2008 году, получив по почте предложение завести кредитную карту. Для этого надо было заполнить заявление-анкету и отправить ее по почте в банк.
Алексеев, в прошлом служивший в правоохранительных органах, создал в интернете сайт, схожий по адресу с ресурсом ЗАО «Тинькофф Кредитные системы» (tcsbank.at.ua и tcsbank.ru соответственно). На этом сайте он разместил информацию, согласно которой, в частности, в случае изменения договора в одностороннем порядке банк должен был выплатить ему компенсацию в размере 3 млн рублей, а в случае расторжения договора - 6 млн рублей.
Затем он отсканировал полученную заявление-анкету и изменил условия получения кредита, напечатанные мелким шрифтом. Согласно новому тексту, банк предоставлял ему безлимитный и беспроцентный кредит. Этот документ воронежец отправил в банк, а через некоторое время получил утвержденную копию анкеты-заявления и свою кредитную карту. Это означало, что банк согласен на условия, указанные клиентом.
Последующие два года Алексеев активно пользовался кредитной картой. В апреле 2010 года «Тинькофф Кредитные системы» расторг договор, обнаружив, что владелец карты просрочил платежи. В 2012 году банк обратился в суд с требованием взыскать с Алексеева более 45 000 рублей с учетом просрочек, комиссий и штрафов. Клиент предоставил в суд договор с банком, который судья признал законным. Ответчик согласился погасить основной долг по кредиту - 19 000 рублей, и подал ответный иск. Он настаивает, что банк нарушил 8 пунктов договора в части изменения условий и тарифов и требует выплатить ему положенную договором компенсацию - то есть 24 млн рублей в сумме.

rbcdaily.ru
Аватара пользователя
Yuriy
прапорщик TopA
прапорщик TopA
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 22 мар 2010, 14:55
Откуда: Россия
Контактная информация:

Re: Воронежец заключил с банком договор и отсудит 24 миллион

Сообщение Yuriy »

Я расскажу как мужик пройдёт по статье мошенничество. :) Логика обвинения:

Банк высылает свой договор С ЦЕЛЬЮ ознакомления с ним и получения от клиента либо СОГЛАСИЯ, либо ОТКАЗА от него. Предложение банку других договоров не предусмотрено в рамках ДАННОЙ процедуры, хотя и возможно в рамках других процедур. Соответственно, клиентом был нарушены правила выполнения данной процедуры путём подмены условий в договоре, составленном банком. То есть, обвинение будет утверждать, что произошедшее являлось не предложением банку альтернативного договора, ибо это не предусмотрено данной процедурой, а подменой условий в договоре, составленном юристами банка. Такая подмена может считаться признаком мошенничества, как например подмена номера счёта в квитанциях по оплате за электричество. Почему-то когда старушкам приходит бумашка по форме сильно напоминающая квитанцию от МосОблЭлектроСбыт, но содержащая счета ООО "Копыта", никто не говорит о предложении бабулям альтернативного договора и о согласии их с ним, а говорят о мошенничестве.

Даже знаю, что напишут в приговоре мужику. Что-то типа такого:

Имея умысел на хищение денежных средств банка, Алексеев совершил действия, направленные на введение в заблуждение сотрудника банка относительно условий получения Алексеевым кредитных денежных средств.
Так, подготавливая и отправляя в банк заявление-анкету на получение кредита, Алексеев намеренно сохранил внешний вид типового заявления-анкеты банка: отсканировав ранее полученное в банке типовое заявление-анкету, сохранив существенную часть доменного имени сайта, ссылка на который содержалась в типовом заявлении-анкете, изменив содержание заявления-анкеты неявным образом по сравнению с типовым. При этом Алексеев не мог не понимать, что такими действиями способен ввести в заблуждение сотрудника банка, который будет рассматривать заявление-анкету, относительно того, с какими именно условиями получения кредитных денежных средств ознакомлен и согласен Алексеев.
Введя своими действиями сотрудника банка в заблуждение, Алексеев получил денежные средства и распорядился ими по своему усмотрению. При этом Алексеев не уплачивал проценты за пользование кредитными денежными средствами, что свидетельствует о безвозмездности получения им кредитных денежных средств.
Таким образом, Алексеев совершил хищение денежных средств, принадлежащих банку путем обмана.
Факт дальнейшего возврата Алексеевым банку кредитных денежных средств не свидетельствует об отсутствии хищения, поскольку преступление считается оконченным с момента, когда лицо распорядилось похищенным имуществом. Кроме того, значительную часть похищенного имущества Алексеев вернул только по решению суда, а не по своей воле.
Аватара пользователя
Afina
старший лейтенант TopA
старший лейтенант TopA
Сообщения: 269
Зарегистрирован: 04 окт 2008, 17:11

Re: Воронежец заключил с банком договор и отсудит 24 миллион

Сообщение Afina »

Подписав договор, банк взял на себя обязательства в соответствии с условиями договора. Указанные условия закону не противоречат. Соответственно, банк обязан их исполнить в полном объеме.
А cуд уже был. С 6 сентября прошлого года месячный срок для обжалования уже прошел. Решение давно вступило в силу.
http://rospravosudie.com/court-sudebnyj ... 207842831/
Cуд постановил:
Согласно ст. 443 ГК РФ ответ о согласии заключить договор на иных условиях, чем предложено в оферте, не является акцептом. Такой ответ признается отказом от акцепта и в то же время новой офертой.

PS

ГК РФ
Статья 309. Общие положения

Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

ГК РФ
Статья 310. Недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства

Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства.
Аватара пользователя
Rat
старший лейтенант TopA
старший лейтенант TopA
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 15:10

Re: Воронежец заключил с банком договор и отсудит 24 миллион

Сообщение Rat »

А такой вариант прокатит?
Если суд накажет заемщика, т.е. признает, мошенничеством, то что заемщик приписал мелким шрифтом свои условия?
То тогда всем заемщикам можно подавать в суд на банк за то, что банк манипулировал шрифтом (т.е. мошенничал), чтобы потенциальный заемщик (жертва) приняла невыгодное для себя решения в пользу банка.
Аватара пользователя
Victor
старший лейтенант TopA
старший лейтенант TopA
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 17 ноя 2008, 10:17
Откуда: Москва и около

Re: Воронежец заключил с банком договор и отсудит 24 миллион

Сообщение Victor »

Вчера по НТВ показывали мужика и он сам рассказывал что к чему, в том числе сказал, что снизил сумму требований до 900 тыс.
Мужик открытым текстом сказал, что ему эти 24 ляма и известность ни к чему. Он просто лишний раз обращает внимание общественности на мелкий шрифт.
Вложения
kredit-2013.png
kredit-2013.png (229.59 КБ) 11078 просмотров
Аватара пользователя
Afina
старший лейтенант TopA
старший лейтенант TopA
Сообщения: 269
Зарегистрирован: 04 окт 2008, 17:11

Re: Воронежец заключил с банком договор и отсудит 24 миллион

Сообщение Afina »

Обхитривший ТКС-банк воронежец подал иск к Олегу Тинькову
Юристы жителя Воронежа Дмитрия Агаркова, потребовавшего с «Тинькофф Кредитные системы» 900 тысяч рублей, подали в отношении собственника банка Олега Тинькова иск о защите чести и достоинства. Об этом сообщает РИА Воронеж. В случае победы Агарков намерен перевести средства одному из детских домов региона.
Кроме того, юристы воронежца рассматривают вопрос о подаче к Тинькову иска по части 5 статьи 128.1 Уголовного кодекса РФ («Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления»).
Иск подан в Хорошевский райсуд Москвы — по месту расположения имущества Тинькова. Представитель Агаркова Дмитрий Михалевич отметил, что владелец банка, скорее всего, не является гражданином РФ и, по непроверенным данным, зарегистрирован в Милане.
Действия юристов связаны с публичной реакцией Тинькова на судебный иск со стороны Агаркова, который требует от ТКС-банка 900 тысяч рублей за отказ от выполнения условий кредитного договора (изначально иск оценивался в 24 миллиона рублей, однако впоследствии сторона истца снизила сумму претензий).
Когда стало известно об иске со стороны Агаркова, Тиньков написал в твиттере, что вместо денег истец получит четыре года тюрьмы за мошенничество. Позднее владелец банка написал в другом твите, что в случае с Агарковым был «подлог, корысть, вероятен сговор с сотрудником банка». Тиньков также отметил, что анкета была подделана до степени смешения.
После обвинений со стороны Тинькова Агарков объявил, что уедет из России, так как опасается за свою жизнь.
Агарков требует у ТКС-банка деньги за отказ от выполнения условий соглашения, заключенного пять лет назад. В 2008 году финорганизация прислала жителю Воронежа предложение взять кредит, для чего было необходимо заполнить анкету-заявление и выслать ее по почте. Агарков отсканировал анкету, убрал все логотипы ТКС-банка и прописал в ней, что заем выдается по нулевой ставке и кредитор не имеет права требовать с заемщика комиссии и штрафы.
Кроме того, в анкете было прописано обязательство банка заплатить по три миллиона рублей за каждое нарушенное условие соглашения. Банк в 2012 году потребовал с Агаркова комиссии, и последний подал в суд, потребовав деньги за нарушение условий договора.
lenta.ru
Аватара пользователя
MaxNina
старший лейтенант TopA
старший лейтенант TopA
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 21 окт 2008, 16:17
Откуда: Москва, Щелковская

Re: о примирении

Сообщение MaxNina »

Банк Тинькова сообщил о примирении с воронежцем Агарковым
«Тинькофф Кредитные системы» договорился с Дмитрием Агарковым о прекращении конфликта. Об этом сообщается в пресс-релизе финорганизации, поступившем в «Ленту.ру».
«Конфликт неконструктивен, поэтому мы решили завершить его по-джентльменски, путем снятия взаимных претензий», — приводятся в сообщении слова гендиректора банка Оливера Хьюза. Руководитель признал, что финорганизации должны лучше разъяснять клиентам условия предоставления кредитов.
Житель Воронежа взял в банке кредит на собственных условиях. Как отметил Дмитрий Агарков, в 2008 году он пошутил, направив банку свой вариант анкеты, на основании которой было заключено кредитное соглашение. «Но шутка зашла слишком далеко», — сообщил воронежец. Он не рекомендовал другим людям поступать так же, как поступил он.
Аватара пользователя
Rat
старший лейтенант TopA
старший лейтенант TopA
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 15:10

Re: Воронежец заключил с банком договор и отсудит 24 миллион

Сообщение Rat »

Банк Тинькова сообщил о примирении с воронежцем Агарковым
Неужели товарищ воронежец не расскажет цену примирения? ;)
Теперь ход прокуратуры. Ведь твиттер - это открытый источник информации и ничто не мешает следакам завести уголовное дело по факту клеветы. Не обращая внимание на примерение воронежца с тиньковым...
Аватара пользователя
Victor
старший лейтенант TopA
старший лейтенант TopA
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 17 ноя 2008, 10:17
Откуда: Москва и около

Re: Воронежец заключил с банком договор и отсудит 24 миллион

Сообщение Victor »

Окончание примечательное. Весь шум начался после НЕ ПРОДУМАННОГО заявления Тинькова. Конфликт пришлось улаживать Хьюзу. То, что не обошлось без отступного - просто невозможно поверить после того, как Тиньков совершенно откровенно подставился. Без его заявления о намерении "посадить на 4 года" вполне могла продолжаться вялотекущая судебная бодяга. Но после подставы, которая нанесла большой репутационный вред как банку ТКС, так и всем российским банкам, ТАК БЫСТРО выйти из ситуации без отступного просто не реально.
Так что можно с натяжкой сказать что воронежец все-таки выиграл.
Ответить

Вернуться в «Дела судебные и ваши права»