Криминальные районы столицы. Рейтинг.

криминал как реальность

Криминальные районы столицы. Рейтинг.

Сообщение Yura91 » 06 май 2010, 18:27

Столичная милиция составила рейтинг самых криминальных районов столицы

- Сигаретки не найдется?
- Не курю. И тебе не советую.
Подвыпивший парень недобро смотрит на меня, но потом узнает и улыбается:
- А, да... Ты ж не куришь.
И отходит к сидящим на скамейке друзьям. Возвращаясь в 10 вечера с работы, я почти всегда натыкаюсь на эту компанию. Ребята пьют что-то из баночек, курят и громко ржут. Мы привыкли друг к другу. Но случайному человеку мимо них лучше не проходить. Пару раз слышал, как ребята вежливо, но непреклонно просили прохожих «добавить полтинничек»... Бич московских окраин - такие вот компании, устраивающие грабежи, разбои и драки. Но, как выяснилось, многие спальные районы куда безопаснее престижных улиц в центре!

ПРИЕЗЖИЕ «ЩИПЛЮТ» ПРИЕЗЖИХ
ГУВД столицы подсчитало, сколько преступлений совершается в разных районах Москвы. Результаты удивляют. За 11 месяцев прошлого года в престижном Центральном округе и в не очень престижном Юго-Восточном - примерно одинаково: по 20,5 тысячи. Больше того, число преступлений в Выхине и Тверском районе примерно одинаково, около 2,5 тысячи! Что получается: прогуливаться по Тверской так же опасно, как по столичным окраинам?
- Центр притягивает преступников как магнитом. Его никак нельзя назвать безопасным, - рассказывает доктор юридических наук, профессор, автор исследования криминологической типологии районов Москвы Виктор Гладких.
- Проводя исследование, я выяснил, что в Центральном округе только 16% преступлений совершают местные жители. А 84% - приезжие из других округов, городов и стран. И жертвами, как правило, тоже становятся приезжие.
Действительно, приезжих видно сразу. Рассеянные и неторопливые, они озираются по сторонам, многие сжимают в руках фотоаппараты. Этих людей очень любят карманники и уличные грабители. Больше всего им нравятся иностранцы. Не умея говорить по-русски, они, если и найдут милицию, не смогут объяснить, что с ними произошло и как выглядят бандиты.
А еще в зоне риска... офисные служащие. В Центральном округе - всего 700 тысяч жителей и около 2,5 миллиона рабочих мест. Вот эти рабочие места и посещают воры.
- Проблема центра столицы - кражи из офисов, - рассказал «Комсомолке» начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков. - Жулики приходят под видом посетителей и тащат из кабинетов все, что увидят.
Самые криминальные районы в центре - Тверской, Пресненский и Таганский.
А вот, например, Капотня и Некрасовка - одни из самых отдаленных и дешевых районов Москвы - одновременно и самые безопасные: всего около полутысячи преступлений. Криминалисты не удивляются. Районы эти тихие, без станций метро, вокзалов и крупных рынков. А ведь именно эти «преимущества инфраструктуры» чаще всего и привлекают жуликов.

В ГОЛЬЯНОВО - НЕ СУЙТЕСЬ?
Самый криминальный столичный район - Гольяново. Здесь в прошлом году совершено около трех тысяч преступлений. В ГУВД пояснили: во многом виноват здешний автовокзал - единственный в городе. Сюда приезжают автобусы со всей Центральной России, да еще и куча подмосковных. Вокруг автобусов и пассажиров вьются карманники, грабители и разбойники.
Еду на вокзал. Здесь действительно вавилонское столпотворение.
- То мобильник вырвут, то в сумочку залезут, - рассказывает старший сержант патрульно-постовой службы Олег. - А потом сразу шасть в метро или маршрутку. И ищи его! Но раньше было еще хуже.
Олег вспомнил, как в 1990-е район держала «гольяновская братва». Все бизнесмены платили дань. А если какой-то строптивый коммерсант не хотел раскошеливаться, бандиты сжигали его ларек или офис.
- Они вместе с «измайловскими» орудовали, но сейчас почти не осталось никого - пересажали, - рассказал Олег. - Сейчас в основном жулики мелкие. Возле вокзала и рынка трутся. А в остальном район тихий.
Кстати, Красносельский район, где находится знаменитая площадь трех вокзалов, - по числу преступлений на 15-м месте из 130. Но там много милиции: обычная, транспортная, управление на метрополитене. К тому же часть преступлений регистрируется «подземной» и транспортной милицией и в городскую статистику не попадает.

В МОСКВУ - НА «ЗАРАБОТКИ»
На втором месте по числу совершаемых преступлений - соседнее Измайлово. Здесь несколько рынков, гостиница «Измайлово», а значит, много пришлого народа. В основном кавказцев.
- В Москве постепенно образуются национальные анклавы, - рассказал «Комсомолке» один из офицеров ГУВД Москвы, просивший не называть его имени. - В Измайлове, например, уже много лет рядом с рынками живут азербайджанцы. В Южном Бутове - выходцы из Средней Азии, в Бирюлеве - весь Северный Кавказ. И ситуацию внутри этих анклавов контролировать все труднее.
Влияют ли «гости» на криминальную обстановку в столице? Вот цифры. За 11 месяцев прошлого года в столице было зарегистрировано 195 тысяч преступлений. При этом, как заявил начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев, каждое второе совершено приезжими. В том числе - трудовыми мигрантами. В прошлом году на их счету - каждое четвертое убийство и каждое второе изнасилование.
- Количество совершенных ими разбоев выросло на 16,3%, мошенничеств - на 32,7%, преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков - на 20,9%, - рассказали «Комсомолке» в Следственном комитете при Прокуратуре РФ по Москве.
- Есть такое понятие, как коэффициент криминальной активности населения, - говорит Виктор Гладких. - Это количество преступлений, совершаемых людьми той или иной национальности в пересчете на 10 тысяч населения. В ходе моего исследования выяснилось, что самая высокая степень криминальной активности - у выходцев с российского Северного Кавказа. На втором месте - азербайджанцы и армяне, на третьем - уроженцы Средней Азии и украинцы.
Сейчас в Москве этнические группировки не только держат отдельные районы, собирая дань с рынков или магазинов, они гастролируют по всему городу. Выходцы с Северного Кавказа грабят обменники и инкассаторов, грузинская группировка крадет борсетки из машин, азербайджанская «курирует» торговлю наркотиками, армянская специализируется на экономических преступлениях, обжуливая банки, таджики везут героин...
Но самая заметная преступность - уличная - дело рук гастарбайтеров.
- Люди приезжают в Москву работать, а их здесь на каждом шагу обманывают, - рассказывает профессор Гладких. - Платят меньше, чем обещали, или не платят вовсе. Никаких трудовых договоров, как правило, с мигрантами не заключается. Выбить из работодателя деньги они не могут. Поэтому выбивают их из москвичей, вырывая сумочки и залезая в квартиры. Дешевая рабочая сила оборачивается для Москвы всплеском преступности. Коммерсанты на трудовых мигрантах наживаются, а рядовые москвичи имеют от них проблемы.

ЗА 101-й КИЛОМЕТР?
По мнению Виктора Гладких, Москве очень повредила отмена ограничений по прописке. При советской власти в городе - за редким исключением - не прописывали ранее судимых. Отсидел - ближе 101-го километра к Москве не селились. Многие бывшие зеки тогда осели в городе Александрове Владимирской области - как раз на 101-м километре от МКАД. Тихий городок быстро превратился в «зону», жители мучились от засилья бандитов, зато москвичи чувствовали себя в безопасности. При советской власти такая несправедливость считалась нормальной, но сейчас власти вряд ли на нее пойдут.
В итоге в Москве, по данным департамента уголовного розыска МВД, вполне официально живут 42 «вора в законе», еще 11 - в ближнем Подмосковье. Это больше трети всех «криминальных тузов» России! И вокруг каждого - своя группировка.
Преступники в Москву слетаются как мухи на мед. И риск стать их жертвой, увы, один из видов платы за жизнь в богатом городе.

criminal-20100506.gif
criminal-20100506.gif (73.84 КБ) Просмотров: 3333


Никита МИРОНОВ
Аватара пользователя
Yura91
старший лейтенант TopA
старший лейтенант TopA
 
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 17 дек 2009, 13:10

Вернуться в В мире криминала. Как защититься?

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron