Шаг 2. Обращение в полицию. Заявление о краже.

Неугоняемый велосипед. Как защититься от кражи велосипеда.
Ответить
Аватара пользователя
DimaU
старший лейтенант TopA
старший лейтенант TopA
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 12 сен 2008, 08:18
Откуда: Москва, Таганка
Контактная информация:

Шаг 2. Обращение в полицию. Заявление о краже.

Сообщение DimaU »

Статья 158 Уголовного кодекса дает четкое определение краже как одному из видов преступления против собственности, а также ответственности за данное деяние. Для восстановления нарушенных прав и возврата собственности граждане имеют возможность обратиться с соответствующим заявлением в правоохранительные органы.

Обращаться в полицию нужно обязательно. Но не стоит рассчитывать, что для поиска вашего велосипеда предпримут хоть какие-то оперативно-розыскные действия. Основная цель обращения — юридически зафиксировать факт кражи. Потому что если вдруг велосипед найдётся, закон позволит вам в судебном порядке изъять его у любого, даже самого добросовестного покупателя. Даже если с момента кражи прошло много лет. Но для этого придётся доказать, что велосипед ваш и что он был похищен. И вот тут-то как раз поможет возбуждённое уголовное дело.

Что же нужно отразить в заявлении о краже? - смотрите ниже в теме.

Когда заявление готово, идите в ближайшее к месту кражи отделение полиции (дежурную часть) и добивайтесь, чтобы заявление приняли. Приготовьтесь к тому, что вам наверняка откажут и придётся проявить незаурядную настойчивость. Во-первых, такие преступления раскрываются крайне редко. Значит, пресловутые показатели ухудшатся. Во-вторых, на фоне убийств, изнасилований и прочих злодеяний на подобные мелкие кражи реагируют с усмешкой. Но помните, что дежурный сотрудник обязан принять ваше заявление и отказывать вам не вправе. Ваше обращение обязательно должно быть зарегистрировано в книге учёта заявлений о преступлениях. При этом заявителю выдают талон — уведомление с входящим номером.
Если же заявление принимать отказываются, сошлитесь на приказ МВД России от 01.03.2012 № 140. Это покажет вашу информированность и готовность отстаивать свои права. Демонстративно запишите фамилию, имя, отчество дежурного, отказавшегося принимать заявление, пригрозите обращением с жалобой в прокуратуру. Если и это не подействует, направляйте заявление почтой: телеграммой или ценным письмом с описью вложения. В копию обязательно поставьте местную районную прокуратуру.

Через несколько дней после того, как заявление принято, начинайте время от времени звонить в отделение полиции и узнавать его судьбу. Итогом должно стать возбуждение уголовного дела: вам выдадут постановление, где вы указаны как потерпевший. В случае обнаружения велосипеда именно эта бумага поможет вам законным образом восстановить справедливость.



PS
Приказ МВД России от 01.03.2012 № 140 "Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации предоставления государственной услуги по приему, регистрации и разрешению в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений, сообщений и иной информации о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях" (Зарегистрировано в Минюсте России 20.06.2012 N 24633)
prmvd_01032012_140.pdf
(1.6 МБ) 540 скачиваний
Приложение к приказу МВД России от 01.03.2012 № 140
АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕГЛАМЕНТ...

11. При индивидуальном устном (по телефону или лично) информировании уполномоченный сотрудник органов внутренних дел должен назвать свою фамилию, имя, отчество, занимаемую должность. В вежливой форме, корректно, используя официально-деловой стиль речи, проинформировать обратившееся лицо о порядке и (или) ходе предоставления государственной услуги, предварительно предложив ему назвать свою фамилию, имя, отчество. В случае отказа или некорректных высказываний - прекратить разговор.
12. Если для осуществления индивидуального информирования требуется более десяти минут, уполномоченный сотрудник органов
внутренних дел должен предложить заявителю обратиться за получением информации письменно.
13. При обращении заявителя по телефону уполномоченным сотрудником органов внутренних дел предоставляется информация:
13.1. 0 нормативных правовых актах, регулирующих отношения, возникающие в связи с предоставлением государственной услуги (вид акта, регистрационные данные и наименование), за исключением нормативных правовых актов ограниченного распространения.
13.2. 0 месте нахождения соответствующего подразделения территориального органа МВД России.
13.3. 0 местах размещения в электронных информационных ресурсах необходимых справочных материалов.
13.4. 0 регистрационном номере, под которым в Книге учета заявлений (сообщений) о преступлениях, об административных правонарушениях и происшествиях зарегистрировано заявление или сообщение о преступлении, об административном правонарушении, о происшествии и дате регистрации.
13.5. О должностном лице органов внутренних дел (фамилия, имя, отчество, должность, служебный телефон), осуществляющем рассмотрение заявления или сообщения о преступлении, об административном правонарушении, о происшествии.
13.6. 0 принятии решения по конкретному заявлению или сообщению о преступлении, об административном правонарушении, о происшествии.
14. При индивидуальном информировании заявителя о рассмотрении его заявления о преступлении, об административном правонарушении, о происшествии не допускается разглашение сведений конфиденциального характера и иной, охраняемой законодательством Российской Федерации информации.

...

[/color]

Аватара пользователя
DimaU
старший лейтенант TopA
старший лейтенант TopA
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 12 сен 2008, 08:18
Откуда: Москва, Таганка
Контактная информация:

Re: Шаг 2. Обращение в полицию. Заявление о краже.

Сообщение DimaU »

Итак, составляем заявление...

Составление заявления о краже необходимо начинать с заполнения его «шапки» (по общему правилу она располагается в правом верхнем углу листа). В ней указываются сведения об органе, в который следует заявление(наименование, указание руководителя органа, его звания, классного чина), сведения о заявителе (фамилия, имя, отчество, адрес проживания, контактный телефон).

Ниже посреди стоки пишете слово «Заявление», после чего в свободном рассказе изложите суть произошедшего. Текст заявления должен быть простым и понятным при прочтении, постарайтесь избегать в нем двусмысленных выражений. Не стоит писать такие слова, как: «может быть», «возможно», предполагаю» и так далее. Хотя особенностью такого преступление как «кража» является то, что она совершается тайно и потерпевший обнаруживает факт пропажи только спустя некоторое время, но все-таки при составлении основного текста вашего заявления постарайтесь вспомнить и подробно указать:

1. Детально опишите все признаки, позволяющие идентифицировать украденный велосипед: марка, год выпуска, размер, цвет рамы и её уникальный номер. Укажите стоимость велосипеда. Особенно обратите внимание (если есть) на его отличительные уникальные признаки, будь то скол, трешинка, брак краски, потертость или что-то другое. Приложите копии чека покупки, документы и фотографии, если они у вас есть. В противном случае сошлитесь на знакомых и близких, готовых подтвердить, что велосипед принадлежал вам. Опишите, как давно вы владеете велосипедом и каким образом его приобрели.

2. Напишите где, при каких обстоятельствах вы обнаружили пропажу вещи (велосипеда), каким образом вы лишились своего имущества. Укажите точный адрес и время происшествия.

3. Укажите кто находился рядом, что вы делали. Укажите паспортные данные и контакты свидетелей (выясните их заранее), регистрационные номера стоявших поблизости машин (на них могли быть установлены видеорегистраторы), любые сведения и приметы возможных подозреваемых.

Вся эта (пп 1-3 выше) информация поможет сотрудниками полиции в поимке преступников.
После изложения всех обстоятельств выскажите свою просьбу о проведении процессуальной проверки по вашему заявлению и возбуждению уголовного дела по факту кражи имущества.

Затем в своем заявлении сделайте ссылку на то, что вы предупреждены об уголовной ответственности по ст. 306 Уголовного Кодекса Российской Федерации (эта статья предусматривает ответственность за заведомо ложный донос). Этой запись даст вам гарантию того, что сотрудником полиции заявление будет принято. Под готовым заявлением поставьте свою подпись, рядом в скобках расшифруйте ее (укажите свою фамилию и инициалы), поставьте рядом текущую дату.

Если вы имеете на руках документы, доказывающие факт преступления, то их копии необходимо подать вместе с бланком заявления.



Образец заявления в полицию
Начальнику ___________________________
(отдел полиции №…)
______________________________________
(звание начальника отдела полиции, писать не обязательно)
______________________________________
(Ф.И.О. начальника отдела полиции, можно написать по прибытии в отдел)

от гражданина_____________________________
(Ф.И.О человека подающего заявление)
проживающего: ____________________________
(место прописки или фактического проживания)
контактный телефон _______________________
(можно домашний, а можно и сотовый)

З А Я В Л Е Н И Е

__________….числа…месяца …года произошло преступление...
(Здесь должны указываться все детали происшествия в мельчайших подробностях. Необходимо указать предполагаемое время преступления, сделать предположение по поводу личности преступника, если у вас есть объективные основания)

Очевидцы/свидетели Ф.И.О._____________________________________________
(Здесь привести полный список очевидцев, обозначить возможных свидетелей)

Вышеуказанными действиями мне был причинен (телесный/материальный/моральный ущерб) на сумму __________________
(Необходимо указать сумму, описать все телесные повреждения или причиненный моральный вред)

В связи с вышеизложенным прошу привлечь к ответственности, установленной законом, виновных лиц.
(В конце заявления имеет смысл сделать ссылку на текст УПК РФ, п.1 ст. 145, который описывает обязанности следователя, дознавателя и органа дознания, что покажет вашу юридическую подкованность, а значит, лишит дежурного идеи отклонить ваше заявление)

Об уголовной ответственности за заведомо ложные показания мне известно.
(Ниже нужно обязательно внести информацию, о том, что вы осведомлены об ответственности за заведомо ложный донос согласно ст. 306 УК РФ, так как это тоже может стать причиной для отказа в приеме заявления)

Дата ______________
(число, месяц, год)
Ф.И.О.
Подпись
(Подпись ставится на каждом листе заявления. Причем подпись должна находиться непосредственно в конце текста так, чтобы не было возможности ничего туда вписать)


PS
Уголовно-процессуальный кодекс РФ (УПК РФ) от 18.12.2001 № 174-ФЗ

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ДОСУДЕБНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
Раздел VII. ВОЗБУЖДЕНИЕ УГОЛОВНОГО ДЕЛА

Глава 19. ПОВОДЫ И ОСНОВАНИЕ ДЛЯ ВОЗБУЖДЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА

Статья 145. Решения, принимаемые по результатам рассмотрения сообщения о преступлении
1. По результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа принимает одно из следующих решений:
1) о возбуждении уголовного дела в порядке, установленном статьей 146 настоящего Кодекса;
...

Глава 20. ПОРЯДОК ВОЗБУЖДЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА

Статья 146. Возбуждение уголовного дела публичного обвинения
1. При наличии повода и основания, предусмотренных статьей 140 настоящего Кодекса, орган дознания, дознаватель, руководитель следственного органа, следователь в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, возбуждают уголовное дело, о чем выносится соответствующее постановление.
...

Ответить

Вернуться в «ВелоЗащита "TopA" (Москва)»