Неожиданный обыск и незаконное изъятие. Рекомендации.

Грамотное общение с сотрудниками полиции. Опыт. Рекомендации.
Ответить
Аватара пользователя
Afina
старший лейтенант TopA
старший лейтенант TopA
Сообщения: 269
Зарегистрирован: 04 окт 2008, 17:11

Неожиданный обыск и незаконное изъятие. Рекомендации.

Сообщение Afina »

Теория будет позже... :)
milicia-20091126.jpg
milicia-20091126.jpg (23.68 КБ) 11694 просмотра
Про системного администратора, обыск в его квартире и незаконное изъятие компьютерной техники
Сегодня мы хотим рассказать вам историю о том, как один системный администратор добился признания через суд действий сотрудников милиции незаконными и заставил вернуть ему изъятый компьютер и кучу носителей со служебной информацией.
Действующие лица: Системный администратор, Следователь по особо важным делам, Оперативные уполномоченные, Понятые, Бабуля, Адвокат, Судья, Прокурор

День первый (суббота)

В один из осенних субботних вечеров, когда все нормальные люди пьют пиво и отдыхают с друзьями и подругами, в дверь квартиры одного системного администратора позвонили…
Сисадмин, проклиная всех и вся, пошёл открывать дверь. На пороге квартиры стояла группа людей в штатском. Возглавляла эту группу дама неопределённого возраста, которая представилась следователем по особо важным делам одного из подразделений местной милиции. Эту даму сопровождали бравые опера из ОБЭП и понятые. Дама-следователь предъявила служебное удостоверение и постановление о производстве обыска в квартире нашего героя. На вопросы о причине обыска, был получен ответ о том, что руководители IT-компании, в которой работает наш герой, являются фигурантами по уголовному делу, в котором основные статьи обвинения -188 (контрабанда), 171 (незаконное предпринимательство), 172 (незаконная банковская деятельность), 174 (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретённых другими лицами преступным путём), 199 (Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации). Просто «полный букет»… Ходорковский и Чичваркин отдыхают.
Наш герой краснеет, бледнеет и проклинает тот день, когда он стал брать работу на дом. Делать нечего, надо «гостей» впускать. На жалкое щебетание о том, что для производства обыска в квартире требуется судебное решение, о конституционных правах и т. д. и т. п., бедолага только получил щелбан в лоб от опера и быстренько «успокоился».
Небольшое, но важное отступление: В квартире, где производился обыск, ещё проживала бабуля — божий одуванчик, ветеран и инвалид всех Куликовских битв, уважаемый среди пенсионеров района человек, а также по-совместительству родная бабушка нашего героя…
Во время производства обыска из квартиры была изъята вся компьютерная техника, все накопители информации (винчестеры, диски, флешки), все записные книжки и деньги. Наш герой понимает, что ещё одним фигурантом уголовного дела стало больше, и ничего не остаётся делать, как паковать тёплые носочки, связанные любимой бабулей и сушить сухарики.
Обыск продолжался до 5-ти часов утра. Понятые зевают, опера «клюют носом», следователь начинает заговариваться и писать в протокол полную ерунду. Вдруг нашему герою приходит в голову мысль — а не спросить ли у следователя разрешения позвонить адвокату. Следователь даёт разрешение. Судорожное набирание телефонного номера адвоката, похмельно-заспаный ответ адвоката, сбивчивое объяснение ситуации, в ответ отборный мат в адрес ментов и совет, как заполнить графу протокола «замечания к протоколу», а именно: в конце протокола, указать на тот факт, что следователь по просьбе нашего героя не обеспечил присутствие адвоката и на этом основании с протоколом бедолага не согласен.
После оформления протокола и опечатывания коробок с изъятым, следователь предлагает лицам, участвовавшим в производстве обыска, прочитать протокол и поставить свои автографы. Последним зачитывал протокол системный администратор. После прочтения протокола наш герой делает в нем запись в соответствии с рекомендациями адвоката, а также маленькую приписку о том, что всё изъятое во время производства обыска принадлежит не ему, а его уважаемой бабуле. На первый взгляд можно подумать, что внучек «спалил бабулю»… Но!!! Эта приписка сыграла в будущем очень серьёзную роль и привела доблестных правоохранителей к дисциплинарной ответственности. Получив копию протокола, герой нашего повествования помчался в ближайшее интернет-кафе, чтобы переправить копию адвокату.

День второй (воскресенье)

Рано утром в воскресенье, адвокат нашего бюро, который оказывал бедолаге правовую помощь на абонементной основе, проклиная ментов, своих клиентов с их «залетами», мечтая о бутылке холодного пива, полез проверять почту и знакомиться с протоколом производства обыска. При ознакомлении с протоколом адвокат обратил внимание на ряд нарушений, которые допустила следователь при составлении протокола и при производстве самого обыска. Адвокат начинает рассуждать:

1. Оспаривать законность Постановления о производстве обыска из-за отсутствия решения суда бессмысленно. Следователь имеет право в исключительных случаях в порядке ч. 5 ст.165 УПК РФ произвести обыск в жилище без решения суда, но в течении 24 часов с начала следственного действия он обязан уведомить судью о производстве обыска и приложить к уведомлению протокол и постановление. Судья в течении 24 часов с момента получения материалов от следователя обязан рассмотреть материалы и дать оценку законности следственному действию. Адвокат понимает, что времени очень мало. Необходимо срочно писать жалобу в суд на действия следователя в порядке ст. 125 УПК РФ (Судебный порядок рассмотрения жалоб). Но, сегодня воскресенье, а дежурные судьи жалобы не принимают, впрочем, они также не принимают материалы по следственным действиям (обыскам) и от следователей. Необходимо разобраться в ситуации, к 9 часам понедельника разместить жалобу в суде и опередить следователя с его материалами по обыску.

2. В протоколе клиент сделал замечания, как ему и рекомендовали. Это положительный момент, т. к. в Постановлении о производстве обыска разъяснены его права, в т. ч. право пригласить защитника. Подпись клиента стоит. Пусть следователь доказывает, что клиент не требовал предоставления ему защитника, а подписку об отказе от защитника он следователю не давал. Следовательно были допущены нарушения норм Уголовно-процессуального кодекса РФ, а именно ч.11.ст 182 УПК РФ, а также было нарушено право на защиту, которое гарантируется Конституцией РФ. Это уже серьёзно. Если эту оплошность грамотно раскрутить, то можно следователя и «до цугундера довести». Статью 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) никто не отменял.

3. А что с бабулей? Бабуля является собственником квартиры, во время производства обыска находилась в квартире, но в протоколе она не указана и подписи её нет. Ещё одна «зацепка», чтобы признать обыск незаконным. Клиент в Протоколе обыска указал, что всё изъятое принадлежит бабуле. Адвокат принимает решение готовить две жалобы в суд. Первую жалобу от имени клиента, вторую от имени бабули. Следователь без исследований изъятых материалов и вещей не сможет опровергнуть утверждение клиента. Для этого необходимо вынести постановление о назначении специальной технической экспертизы, ознакомить с постановлением клиента, направить материалы в ЭКЦ (экспертно-крминалистический центр) и т. д. Времени у следователя нет. А доказывать правдивость утверждений клиента, бабуля в суде не обязана, т. к. следственное действие производилось в рамках предварительного следствия по уголовному делу, в данном случае презумпция невиновности работает на все 100%.

День третий (понедельник)

В девять утра адвокат приехал в федеральный районный суд по месту производства предварительного следствия и разместил две жалобы — от своего клиента в порядке ст. 125 УПК РФ, и жалобу от бабули в порядке ст.123 УПК РФ. В этот же день Председатель суда «расписал» жалобы судье и назначил «рассмотрение челобитных» на следующий день.

День четвертый (вторник)

Стороны прибыли в суд, где их встретила судья предпенсионного возраста с вселенской грустью в глазах. С жалобой от клиента дело обстояло совсем просто, т. к. судья задала следователю и прокурору, которых в этих случаях обязательно вызывают в суд, один вопрос — заявление об отказе от услуг защитника было? Нет! Обыск признали незаконным. Записные книжки и деньги постановили вернуть. С бабулей всё обстояло сложнее. Адвокату перед судебным заседанием пришлось бабулю немного проконсультировать на предмет поведения в суде.
Судья бабуле: Компьютерная техника и накопители принадлежат Вам?
Бабуля: Да, мне.
Судья: Для каких целей Вы используете компьютер, и какая информация находится на дисках и флэш-картах?
Бабуля: Т. к. я человек пожилого возраста и мне тяжело общаться со своим подружками в «оффлайне», мы для общения используем интернет, также я использую компьютер для покупок различных товаров, лекарств и продуктов питания через интернет. На дисках находится моя личная информация и архивы моей семьи (фотографии, личные письма, личная бухгалтерия), переписка с социальными и пенсионными службами. Если суду необходимо ознакомится с информацией, и будет соответствующее судебное постановление, я готова информацию для суда раскрыть.
Судья: Каким браузером Вы пользуетесь?
Бабуля: Мозиллой, а также ИЕ, т. к. не все сайты гос. органов видят Мозиллу
Судья: Я с Вами согласна, но рекомендую Вам попробовать и Оперу.
После такого диалога бабули и судьи, адвокат с уважением посмотрел на них обоих.
Судья: Какое у Вас образование?
Бабуля: Было высшее медицинское, но т. к. я уже на пенсии почти двадцать лет, то диплом аннулирован.
Судья: Как вели себя оперативники и следователь во время производства обыска?
Бабуля: По-хамски и агрессивно.
Судья: Вы пытались каким-то образом заявить протест?
Бабуля: Нет, т. к. в моей семье очень хорошо помнят 38-ой год.
Тут следователь не выдержала и стала высказывать в адрес бабули истеричные угрозы, что привлечет её к уголовной ответственности за клевету. Реакция судьи была молниеносной. Судья вынесла частное постановление, в адрес прокурора города, о нарушении закона следователем и принятии соответствующих мер в порядке ч.4 ст. 29 УПК РФ.
Прокурор не задал ни одного вопроса. Жалоба была рассмотрена, требования удовлетворены в полном объеме, всю изъятую технику и диски суд постановил вернуть бабуле. Всё изъятое попало автоматически в разряд недопустимых доказательств по ст. 75 УПК РФ, и какой-либо процессуальной значимости для предварительного следствия больше не представляло.

День пятый (четверг)

Следователь, не дожидаясь десяти дней (окончание срока обжалования судебного акта), все изъятое вернула нашему герою и его бабуле. Уголовное дело было приостановлено. Никого больше по этому делу не вызывали. Наш герой перестал брать работу на дом и вычистил все свои архивы. Участие бабули позволило отвести удар в виде экспертного исследования компьютерной техники, т. к. если бы наш герой — системный администратор признал, что компьютер и носители его, неизвестно, как повела бы себя судья. Вполне вероятно признала бы обыск незаконным, а в части изъятия техники, действия следователя могла признать правомерными. С подобными случаями мы в своей практике сталкивались.
Следователя привлекли к дисциплинарной ответственности. Адвокат по просьбе клиента не стал поднимать «бучу» и инициировать возбуждение уголовного дела в отношении следователя и оперативников. Офис компании, в которой работает до сих пор наш системный администратор, сегодня обходит стороной даже участковый. Бабуля и её подружки получили ещё одну тему для обсуждений во время своих посиделок.
Вот так, своевременное обращение к адвокату и его быстрая реакция по оспариванию действий следователя помогли нашему герою спасти служебную информацию и вернуть свой компьютер.
Этой статьёй мы хотели обратить внимание уважаемых хабралюдей на то, что знать свои права — жизненно необходимо. Как правило, правоохранители себя ведут по-хамски, т. к. в 90% случаях знают, что наши граждане слабо ориентируются в своих правах и не умеют толком их реализовывать. Но, если сразу дать им понять, что свои процессуальные права Вы знаете, а также знаете механизмы их защиты, то доблестные милиционеры сразу же начинают себя вести подчеркнуто вежливо и корректно, яки ангелочки.

Также настоятельно рекомендуем:

Если вы стали вольным/невольным участником тех или иных следственных действий, никогда не теряйте выдержки, не надо кричать и с пеной у рта доказывать свою правоту, просто ведите себя спокойно, не показывайте своё волнение, общайтесь с правоохранителями вежливо и фиксируйте в процессуальных документах (протоколах) любое своё несогласие и замечание. Всё это необходимо делать, абсолютно спокойно и молча. В словесные перепалки вступать бесполезно. Главное не показывать свой страх, а тем более нельзя перед должностным лицом «заискивать». Необходимо помнить, что любая система не может быть совершенной, а тем более, когда в системе, профессионалов с каждым днем все меньше и меньше.
Откроем вам один наш профессиональный секрет: Когда должностное лицо ведет себя агрессивно — это не показатель его профессионализма, а обычная защитная реакция, т. к. законов эти господа не знают совсем, и они вас боятся!
И в заключении, хотим вам напомнить о том, что нет ничего зазорного в обращениях к адвокату, особенно сразу, как вы стали «объектом внимания» уважаемых правоохранителей. Никогда не поддавайтесь на их заявления, что при том или ином действии вам адвокат не положен. Это ложь и грубейшее нарушение ваших прав! Никогда не отказывайтесь от обращений в суды за защитой ваших прав. Не спорим, что современная российская судебная система больше склоняется в сторону обвинения, состязательность сторон практических отсутствует, оправдательные приговоры сегодня являются большой редкостью, НО! На стадии предварительного следствия можно эффективно через суд признавать незаконными действия/бездействия следователей и оперов.

Всем удачи и спасибо!

Author: ilawyer, source: habrahabr
Chesterincut
старший лейтенант TopA
старший лейтенант TopA
Сообщения: 916
Зарегистрирован: 09 июл 2025, 07:05

Отсканировал — и мир твой!

Сообщение Chesterincut »

Привет всем любителям крипты! Заметили, как активно кьюарки проникают везде? От оплаты парковки до покупок в сети... Вау, технология! А что если, соединить эту фишку с децентрализованной криптой? Выйдет абсолютный прорыв для расчетов! Как начать принимать крипту через QR-коды

Представьте: больше никаких муторных строк из букв и цифр, где просто ошибиться. Долой нервотрепки, как при обычных операциях. Легким движением поднес телефон – бип – и готово! Наведи и плати: крипта стала проще

Фишка Механики Невероятно Проста

По сути процесс основывается на том, что магазин формирует специальный QR-код. Этот квадратик включает в себя всю нужную информацию: адрес для перевода, конкретную стоимость в криптовалюте (или сумму вы указываете сами), а иногда и метку. Чудо начинается, когда пользователь запускаешь любимый криптоприложение и сканируешь пиксели. Криптооплата в 2025: всё в QR

Твое софт тут же считывает что от него хотят, само подставляет адрес получателя и стоимость (если она есть). Вам следует лишь убедиться, что нет ошибок, свайпнуть транзакцию своей подписью – готово! Так же просто, как платить банковским кодом в приложении банка. Минимум лишних телодвижений!

Зачем ЭТО Нужно Очевидные Преимущества|Почему QR-Оплата Криптой – Это Прорыв?

Давайте разберем, в чем фишка нереально круто в отличие от старыми способами:

Скорость как у фиата: Чик-чик и поехали. Нет рискованного копирования страшных строк. Шанс ошибки почти к нулю. Особенно оценишь в оживленном месте! QR и крипта — решение для новичков

Надежность усиливается: Ты проверяешь и адрес, и сумму непосредственно на экране своего кошелька до отправкой. Исключены вирусов, которые можно вставить из поддельного сайта. Прямая визуальная связь!

Широта использования: Применимо везде, где принимают криптовалюту и можно сгенерировать QR-код: Офлайн-точки. Становится действительно массовым способом!

А Где Уже Получается Так Платить?|Реальные Кейсы Использования

Кажется, это будущее? Уже реальность! Все больше мест поддерживают оплату по QR:

В Интернете: Магазины, продающие цифровые товары за крипту. При оформлении часто появляется "Оплатить криптой" и показывается код.

В Реальной Жизни: Прогрессивные кафе со стикером "Bitcoin accepted here" и QR-кодом. На кассе показываешь телефон "Оплачу BTC", сканируешь – и все! Без слов, без кнопок — только QR и крипта

Между Людьми: Мгновенно расплатиться с фрилансером минуя посредников. Договорились – сгенерировал QR в своем кошельке – отсканировал – платишь! Быстрее долгих объяснений.

Вот так друзья, платежи криптовалютой по QR-коду – это рабочий инструмент, а невероятно экономия времени, улучшение надежности и шаг к простому применению крипты. Технология настолько проста, что даже сосед справится (ну, хорошо, почти)! Оплата криптой? Просто покажи QR-код!

А вы уже пробовали с оплатой по QR криптой? Накидайте пожалуйста историями ниже!

Где использовали? Как скорость?

Какой кошелек рекомендуете для сканирования?

Видели ли необычные места, где BTC по QR? Давайте соберем базу полезных мест!

Интересно ваших отзывы!

Крипта на кончике камеры 09610ab

antar5634534231232
Вложения
1586.gif
1586.gif (1.63 КБ) 7 просмотров
[url=https://tinyurl.com/4h7kcs2r]QR-оплата криптой: удобно для клиента, выгодно для бизнеса[/url]
Chesterincut
старший лейтенант TopA
старший лейтенант TopA
Сообщения: 916
Зарегистрирован: 09 июл 2025, 07:05

Плати криптой за секунду — просто наведи камеру!

Сообщение Chesterincut »

Привет всем любителям крипты! Видели, как стремительно кьюарки проникают везде? От скачивания приложений до покупок в сети... Удобно же, правда? Но вот, соединить эту фишку с мощной криптой? Получится абсолютный wow-эффект для расчетов! QR-код — билет в криптомир

Представьте: больше никаких долгих строк из букв и цифр, из-за которых просто ошибиться. Хватит нервотрепки, как это бывает с классических переводах между кошельками. Просто навел камеру – бип – оплачено! QR-код, который принимает крипту — это реально?

Как ЭТО Вообщем-то Работает?

По сути оплата работает на том, что продавец формирует уникальный QR-код. Этот квадратик содержит всю нужную информацию: публичный ключ магазина, необходимую сумму в криптовалюте (или сумму вы указываете сами), а иногда и метку. Магия начинается, когда ты открываешь свой крипто-кошелек и "читаешь" этот код. One Tap Crypto Pay — Одна кнопка — и плата прошла

Ваше приложение быстро распознает данные, само заполняет адрес получателя и стоимость (если она включена). Тебе остается только убедиться, что адрес совпадает, подтвердить перевод личной пин-кодом – готово! Фактически, как расплачиваться обычным кодом в приложении банка. Минимум мороки!

Зачем ЭТО Вообще Очевидные Плюсы|Почему QR-Оплата Криптой – Гораздо Лучше?

Давай разберем, в чем фишка чертовски выгодно по сравнению с традиционными крипто-переводами:

Быстрота как у фиата: Сканируй – Подтверждай – Готово. Минус рискованного копирования сложных адресов. Риск опечатки практически к нулю. Очень оценишь когда спешишь! QR-оплата криптой: удобно для клиента, выгодно для бизнеса

Защищенность усиливается: Вы видишь все непосредственно в интерфейсе своего кошелька перед отправкой. Никаких вирусов, как это бывает случайно скопировать из поддельного письма. Напрямую с источника канал!

Гибкость применения: Применимо везде, где есть криптоплатежи и можно отобразить QR-код: Частные лица. Становится по-настоящему массовым способом!

А Где Уже Выходит Так Платить?|Реальные Кейсы Использования

Кажется, это экзотика? Уже реальность! Все больше мест внедряют оплату по QR:

Онлайн: Маркетплейсы, предлагающие физические услуги за BTC/ETH/USDT. При оформлении часто есть кнопка "Pay with Crypto" и показывается код.

В Реальной Жизни: Прогрессивные кафе со стикером "Bitcoin accepted here" и адресом кошелька на видном месте. Продавцу показываешь телефон "Плачу криптой", тебе показывают код – оплатил! Навёл — оплатил

P2P (Person to Person): Мгновенно дать в долг другу минуя посредников. Договорились – он прислал свой QR – отсканировал – отправил! Быстрее долгих объяснений.

Итого коллеги, платежи альткоинами по QR-коду – это уже здесь, а невероятно прогрессивная фишка, улучшение безопасности и мощный шаг к повседневному применению децентрализованных денег. Механика настолько интуитивна, что даже сосед справится (ну, хорошо, почти)! Криптовалюта + QR = Удобная оплата без лишних движений

Крипто-братья уже пробовали с оплатой по QR криптой? Накидайте очень интересно мнением в комментах!

Где платили? Как удобство?

Какой кошелек рекомендуете для сканирования?

Видели ли интересные сервисы, принимающие крипту по QR? Давайте создадим базу полезных мест!

Интересно ваши истории!

Один код — и деньги ушли в блокчейн Урок: как платить криптой по QR Плати криптой без хлопот Всё меняется: крипта и QR на службе у кошелька Отсканировал — и мир твой! 08e5827

antar5634534231232
Вложения
1739.gif
1739.gif (3.48 КБ) 5 просмотров
[url=https://tinyurl.com/4h7kcs2r]QR-оплата криптой: удобно для клиента, выгодно для бизнеса[/url]
Ответить

Вернуться в «Взаимоотношения с сотрудниками правоохранительных органов»