Революция в уголовной практике. Не сажать, а штрафовать.

Ответить
Аватара пользователя
Afina
старший лейтенант TopA
старший лейтенант TopA
Сообщения: 269
Зарегистрирован: 04 окт 2008, 17:11

Революция в уголовной практике. Не сажать, а штрафовать.

Сообщение Afina »

Революция в уголовной практике. Не сажать, а штрафовать.
Кремль одобрил идею смягчения наказания по ненасильственным преступлениям. По 68 статьям УК лишение свободы станет не обязательным
Москва. 21 октября. INTERFAX.RU - В ближайшее время президент России Дмитрий Медведев может внести в Госдуму поправки в уголовное законодательство, в соответствии с которым по 68 составам преступлений, предусмотренных УК РФ, будут упразднены нижние пределы санкций в виде лишения свободы. "В целом эти поправки были одобрены, и в ближайшее время президент внесет их в Государственную Думу. Если этот законопроект будет принят и затем подписан президентом, то уголовное законодательство России и, как следствие, в судебной и уголовной практике произойдут изменения, во многом революционные", - сообщил министр юстиции Александр Коновалов по окончании совещания у президента РФ, посвященного либерализации российского уголовного законодательства.
Как пояснил министр юстиции, прежде всего речь идет об отказе от нижних пределов санкций в виде лишения свободы по 68 составам преступлений, которые являются, по его словам, "наиболее ходовыми". При этом, как подчеркнул Коновалов, верхние пределы санкций остаются прежними. "То есть смягчение наказания как такового не происходит и наиболее опасные преступники, совершившие преступление по этим составам, будут получать наказания по максимуму", - подчеркнул Коновалов.
По словам министра юстиции, нижний предел санкций будет упразднен, в частности, по преступлениям корыстной направленности: кражи, грабежи, разбои; по насильственным преступлениям против личности. При этом он вновь подчеркнул, что верхние санкции сохраняются и "наиболее опасные преступники получат по полной". Теперь, отметил он, у суда появится возможность, если суд посчитает нужным, назначить наказание в виде полугода лишения свободы или двух лет тюрьмы, и это будет достаточно для его исправления. В то же время, по его словам, отказ от нижних пределов санкций "позволит судам применять гораздо более вариативные санкции за совершенные преступления". Он отметил, что сегодня в судах действует негласное правило, которое существует еще со времен советской эпохи, когда назначение наказания осуществляется по некой "срединной планке". Так, например, если статья предусматривает лишение свободы от 6 до 12 лет, то судья должен дать подсудимому 9 лет лишения свободы. "Это, конечно, в значительной степени сковывает судебную практику и очень многие люди, которые могли бы нести за совершенные ошибки менее тяжкое наказание, сегодня отбывают лишние годы в местах лишения свободы", - сказал министр, отметив, что в значительной степени из-за этого "образуется огромное население наших исправительных учреждений".
"Мы рассчитываем на то, что суды смогут проявлять большую вариативность при назначении наказаний и "население" колоний поубавится. При этом принцип неотвратимости наказания будет, безусловно, соблюден", - подчеркнул Коновалов. Кроме того, он рассказал, что предлагаемые поправки в закон предусматривают более широкое внедрение альтернативных видов наказания, не связанных с лишением свободы: штрафов и обязательных работ. Кроме того, сегодня, по его словам, обсуждался вопрос о разработке такого альтернативного вида наказания, как принудительные работы, "которые в ближайшее время могут занять прочное место в перечне уголовных наказаний и также смогут разгрузить места лишения свободы, при этом обеспечивая адекватность наказания".
По словам Коновалова, предлагаемые поправки смогут уменьшить "население" российских колоний и тюрем, "как минимум, на треть". "Мы будем приближаться к практике всех цивилизованных правовых систем, когда средний размер назначенного наказания в виде лишения свободы тяготеет не к 6-9 годам лишения свободы, а к 2-3 годам", - сказал он, отметив, что это позволит, возможно, не сразу уменьшить численность осужденных к лишению свободы, но "повысит текучесть", чтобы люди не задерживались в тюрьме годами.
Ранее Медведев на совещании по либерализации уголовного законодательства отметил, что данные изменения должны стать очередным шагом на пути либерализации законодательства. "По моему поручению Минюстом был подготовлен проект федерального закона "О внесении изменений в УК РФ". Из 68 составов преступлений, которые содержатся в Кодексе, предлагается исключить нижние пределы санкций в виде лишения свободы", - сказал глава государства. По его словам, "это достаточно радикальная мера, но она должна позволить суду при назначении наказания применять дифференцированный подход". "При этом должны максимально учитываться данные о личности обвиняемого, и приговор к лишению свободы будет применяться в этом случае только тогда, когда преступление действительно представляет серьезную опасность для общества", - сказал Медведев.
Кроме того, по его словам, в соответствии с законопроектом, планируется предоставить судам более широкий выбор при назначении наказаний, не связанных с лишением свободы. Как подчеркнул Медведев, уголовное законодательство России должно быть с одной стороны абсолютно современным, с другой - эффективным. "При этом оно должно отражать и защищать интересы государства, общества и гражданина. Должно быть по своей природе адекватным характеру и тяжести совершенного преступления", - подчеркнул глава государства.
interfax.ru
Аватара пользователя
MaxNina
старший лейтенант TopA
старший лейтенант TopA
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 21 окт 2008, 16:17
Откуда: Москва, Щелковская

Re: Революция в уголовной практике. Не сажать, а штрафовать.

Сообщение MaxNina »

:)
Медведев отменит статью УК "Лжепредпринимательство"
Президент России Дмитрий Медведев предложил Госдуме отменить уголовную статью "Лжепредпринимательство". Пакет поправок в законодательство, направленный на гуманизацию наказаний за экономические преступления, уже поступил в Госдуму.
Сейчас 173 статьей УК "Лжепредпринимательство" предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет со штрафом.
Под "Лжепредпринимательством" в УК понимается "создание коммерческой организации без намерения осуществлять предпринимательскую или банковскую деятельность, имеющее целью получение кредитов, освобождение от налогов, извлечение иной имущественной выгоды или прикрытие запрещенной деятельности, причинившее крупный ущерб гражданам, организациям или государству".
Президент также предложил смягчить наказание по статье "Легализация денежных средств" (статья 174-1 УК), снизив сроки заключения с нынешних 5-15 до 3-10 лет. Одновременно статью предложено дополнить обязательным признаком легализации: "придание правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами".
Это, как отмечают "Ведомости", позволит изменить практику арестов. Статью о легализации часто "навешивают" к обвинению в любом преступлении, увеличивая его тяжесть. При этом четкого понятия легализации до сих пор в законе не было, и это давало возможность следствию трактовать его как угодно.
Источники издания в МВД сообщили, что статья "Лжепредпринимательство" сейчас применяется редко, но предложенные изменения в статью о легализации могут предотвратить сцепление этой статьи с другими.
Законопроект предлагает установить залог для подозреваемых в уголовных преступлениях малой и средней тяжести в 100 тысяч рублей, а для тяжких преступлений - 500 тысяч рублей.
Президентские поправки также предусматривают отмену заключения под стражу по более чем 33 уголовным статьям, а заключение под стражу по экономическим преступлениям допускается только в исключительных случаях. Ранее в России уже был введен запрет на аресты по обвинению в налоговых преступлениях.
Предполагается, что президентский законопроект будет принят по ускоренной процедуре.
Отечественные бизнесмены неоднократно критиковали российское законодательство в части экономических преступлений за излишнюю жесткость наказания.
Ответить

Вернуться в «Дела судебные и ваши права»