Реформа МВД. Превращение милиционера в ...

Грамотное общение с сотрудниками полиции. Опыт. Рекомендации.
Аватара пользователя
Afina
старший лейтенант TopA
старший лейтенант TopA
Сообщения: 269
Зарегистрирован: 04 окт 2008, 17:11

Реформа МВД. Превращение милиционера в ...

Сообщение Afina »

55% из опрошенных на сайте профсоюза милиционеров намерены уйти в криминал в случае увольнения

С тем, что систему МВД нужно менять, согласны все. Важен ответ на вопрос «Как?». По нынешнему плану реформы из МВД в течение двух лет будет уволено около 200 000 человек, получивших специфический опыт работы в коррумпированной системе и умеющих обращаться с оружием. Многие из них будут обижены, не многие из них найдут работу, сопоставимую с прежней по доходам и полномочиям. Просто выбрасывать этих людей на улицу опасно.
Многие из них ориентированы не на добросовестное исполнение обязанностей, а на получение статусной ренты и кормление от должности. Они привыкли к конвертированию своих полномочий и вторичности зарплаты как источника доходов. Анонимный опрос 1150 действующих работников МВД на сайте столичного милицейского профсоюза www.prof-police.ru показал, что 37% сотрудников пошли служить, чтобы бороться с преступностью, столько же — чтобы «заработать любым способом», 19% — чтобы заработать честно, еще 7% не знают зачем.
Как намерены трудоустраиваться сами милиционеры, ярко демонстрирует еще один опрос на сайте профсоюза: 55% из 400 опрошенных намерены пойти в криминал, 32% — наемными работниками, свое дело желают основать всего 5%, остальные уйдут на пенсию. Если уволены будут 200 000 человек, то ряды преступников пополнятся 110 000 новых бойцов (55%). Вы готовы к такому превращению?
Между тем заместитель министра здравоохранения и социального обеспечения Максим Топилин сообщил вчера журналистам, что правительство не намерено разрабатывать специальную программу трудоустройства и профессиональной переподготовки для сокращаемых сотрудников МВД. Они, по словам Топилина, будут искать работу на общих основаниях. «Не беспокойтесь, без работы они не останутся, население им поможет. Население у нас любит милицию», — заявил чиновник. Такая уверенность означает незнание общественных настроений. В противном случае она выглядит издевательством над увольняемыми. По данным «Левада-центра», две трети россиян (67%) опасаются милиции, доверяют ей всего 30%. Не стоит думать, что страх — это следствие ставших достоянием гласности милицейских убийств и избиений. Соотношение между боящимися милиции и доверяющими ей почти неизменно с 2004 г.
Сотрудники МВД и других силовых структур наверняка услышат в словах Топилина четкий сигнал: государство не намерено помогать им достойно устроиться на гражданке.
Исход одиночного плавания милиционеров на рынке труда не будет одинаковым. Работники с высшим образованием и борцы с киберпреступностью станут адвокатами, юристами и программистами. Но рядовые оперативники и бойцы патрульно-постовой службы окажутся в трудной ситуации. Мест в частных охранных структурах и сыскных агентствах на всех не хватит. Устроиться на обычные гражданские специальности им будет непросто. Ситуация начала и середины 1990-х гг., когда рынок труда переварил большее число уволенных армейских офицеров и сотрудников спецслужб, вряд ли повторится. И дело не только в кризисе.
В прошлом работодатели были уверены, что, приняв на работу бывшего офицера, они получают подчиненного пусть и не блестящих способностей, но дисциплинированного и честного. Нынешние сотрудники милиции, большая часть карьеры которых прошла в постсоветское время, имеют иную репутацию и навыки. Многие нынешние милиционеры не захотят или не смогут отказаться от постсоветских привычек.
Добавим к этому, что некоторые милицейские начальники стараются подвести сотрудников под статью, чтобы не платить им положенное при сокращении выходное пособие — 20 окладов. Средняя зарплата московского милиционера, по словам начальника столичного ГУВД Владимира Колокольцева, — 22 000 руб. Но это Москва, в провинции она меньше, а оклад составляет всего лишь треть от нее. Может быть, еще раз подумать о том, как увольнять сотрудников МВД?
vedomosti.ru
Аватара пользователя
Victor
старший лейтенант TopA
старший лейтенант TopA
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 17 ноя 2008, 10:17
Откуда: Москва и около

Re: Реформа МВД. Превращение милиционера в ...

Сообщение Victor »

их не бросят, не оставят... :)

МВД будет помогать уволенным сотрудникам
Министерство внутренних дел России будет помогать уволенным милиционерам в трудоустройстве, пишут сегодня СМИ, ссылаясь на заявление главы МВД Рашида Нургалиева.
По его словам, пишет издание, отток сотрудников ведомства происходит и без массового сокращения. Кто-то уходит, достигнув пенсионного возраста, кто-то находит другую работу, подчеркнул он.
МВД, сообщил глава ведомства, обязательно будет заниматься трудоустройством уволенных сотрудников. Нургалиев подчеркнул, что это все хорошо подготовленные люди. По его словам, уже сейчас прорабатывается вопрос на уровне губернаторов, чтобы облегчить бывшим сотрудникам поиск новой работы. «Поверьте, я прекрасно понимаю, что это очень важный вопрос, и мы никого не бросим», — отметил он.
Напомним, что в феврале министр внутренних дел России Рашид Нургалиев представил президенту Дмитрию Медведеву свои предложения, касающиеся реформы МВД. По словам Медведева, предложения министра основаны на президентском указе о реформе, который был подписан в конце 2009 года. В соответствии с президентским указом о реформе МВД предполагается уволить из правоохранительных органов каждого пятого милиционера.
bfm.ru
Аватара пользователя
Levina
старшина TopA
старшина TopA
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 15 окт 2008, 08:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Levina »

Рашиду Нургалиеву дано 9 месяцев на исправление ситуации в МВД
Министру внутренних дел России дано менее 9 месяцев на исправление ситуации в его ведомстве. В случае признания реформы МВД успешной, главный милиционер страны сохранит свой пост, а при провале – возьмет всю вину на себя.
"По нашим данным, министру Нургалиеву отведен срок до нового года, за который он должен снизить градус общественного негодования от действий милиции, - рассказал изданию источник в центральном аппарате МВД. - Ему поручено претворять в жизнь начатую реформу МВД. Но уже к концу года он должен предоставить ощутимые результаты. Если реформа провалится, то вся ответственность ляжет на плечи Нургалиева, и ему придется уйти".
По словам источника, "успешность" реформы будет оцениваться по нескольким критериям. "До допустимого уровня должно снизиться количество уголовных дел, по которым проходят милиционеры, в отношении высокопоставленных представителей МВД уголовных дел не должно быть вообще; должна снизиться статистика коррупционных уголовных дел. Кроме того, будут приниматься во внимание отчеты правозащитных и общественных организаций о деятельности МВД и мониторинг СМИ", - рассказал он.
Издание отмечает, что эксперты уже давно призывают к смене власти в МВД. "Пока столичным ГУВД руководил Владимир Пронин, московские милиционеры почти из всех скандалов выходили сухими, - напоминает адвокат Игорь Кустов. - Как только пришел Владимир Колокольцев, за любую провинность стали наказывать не только нашкодивших милиционеров, но и их начальников. В МВД же министр прежний, и подход не меняется. Свежий пример: полковник стреляет в метро, СКП заводит на него уголовное дело, а МВД оправдывает его, списывая все на самооборону".
По мнению источника в министерстве, на смену Р.Нургалиеву, с 60-70-процентной вероятностью может прийти его первый заместитель Михаил Суходольский. Другим, менее вероятным кандидатом в сменщики называют человека со стороны, как это ранее произошло в Минобороны. Однако в последнем эксперты сомневаются, так как, по их словам, МВД извне неуправляемо и Кремль не рискнет своими руками создавать плохо контролируемую силовую структуру.
rbc.ru
Даже самая большая правда бессильна против маленькой лжи, если ложь устраивает всех.
Аватара пользователя
TopA.ru
Модератор
Модератор
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 11 сен 2008, 08:57
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение TopA.ru »

Министру внутренних дел России дано менее 9 месяцев
Очень ждем, что "беременность" у Рашида Гумаровича пройдет благополучно и в положенный срок родится здоровый ребенок :)
nurgaliev-rashid-09.jpg
nurgaliev-rashid-09.jpg (24.23 КБ) 18728 просмотров
Аватара пользователя
Yura91
старший лейтенант TopA
старший лейтенант TopA
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 17 дек 2009, 13:10

Re: Реформа МВД. Превращение милиционера в ...

Сообщение Yura91 »

Сотрудники московской милиции после реформы МВД будут получать зарплату в 60 тыс. рублей, сообщил глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев.

Мы много говорили о повышении зарплаты милиционерам в качестве борьбы с коррупцией. Нас услышали - зарплата рядового сотрудника милиции составит 60 000 рублей. Для примера, зарплаты полицейских (в рублях):
Германия - 76 000,
Франция - 55 000,
США - 100 000.
Оправдываться больше нечем, придется милиционерам работать.

rbc.ru
Аватара пользователя
Afina
старший лейтенант TopA
старший лейтенант TopA
Сообщения: 269
Зарегистрирован: 04 окт 2008, 17:11

Re: Реформа МВД. Превращение милиционера в ...

Сообщение Afina »

Не трудитесь стрелять в нас сегодня... (Письмо лейтенанта милиции)
Редакция «Русского Обозревателя» получило письмо лейтенанта милиции, комментирующего последние новости антимилицейской кампании. Понятно, что «Андрей Семенов» — это, скорее всего, псевдоним. Но то, что перед вами действительно письмо офицера МВД, высказывающего свои мысли, а не очередной продукт агитпропа, можете не сомневаться, соответствующий факт установлен нами достоверно.
Автор ставит острые проблемы реального существования сегодняшней милиции и заставляет задуматься, чего на самом деле хотят люди, подогревающие антимилицейскую истерию и пытающиеся подтолкнуть страну к гражданской войне. Если они партизаны, то мы, сотрудники органов внутренних дел, выходит дело, фашисты. Отлично. Спасибо.
С изумлением узнал на днях, что людей, которые в Приморье нападали на сотрудников милиции, оказывается, в народе прозвали «партизанами». Честно говоря, не знаю, насколько реально распространена такая формулировка, поскольку лично сам столкнулся с нею только в интернете, но, в принципе, это вполне достойная кульминация общей антимилицейской истерии, начавшейся с приснопамятного майора Евсюкова.
Значит, если они партизаны, то мы, сотрудники органов внутренних дел, выходит дело, фашисты. Отлично. Спасибо. Мне, конечно, трудно поверить в то, что прямо вот все люди действительно о нас такого мнения, потому что за всё время службы я ни разу не сталкивался с тем, чтобы, допустим, приходишь ты опросить жильцов окрестных домов, когда в их дворе кого-нибудь изнасиловали или убили, а они тебе и говорят: «Вы, менты, — козлы и фашисты, поэтому ничего я тебе не скажу и вообще пошёл ты к чёрту». Обычно сотрудничают, в целом охотно, разговаривают вежливо, а частенько и сами помощь предлагают. Но пусть так. Предположим, мы и впрямь объект ненависти восьмидесяти пяти процентов населения России, и нет у людей проблемы, более раздражающей, чем эти вот вездесущие менты, которые вздохнуть им спокойно не дают.
Я не буду тут заводить старые песни о главном, ныть про маленькую зарплату, работу без выходных и скотское руководство, всё это и без меня все миллиард раз слышали, во-первых, и жаловаться у меня привычки нет, во-вторых. Я сейчас хочу сказать о другом. Не надо с нами воевать. Мы сильнее. Подождите, пока государство — да-да, то самое государство, с которым все вот эти вот «партизаны» воюют путём убийства сельского участкового, который наверняка был самым видным коррупционером края по части крышевания самогонщиков или курокрадов, точно сейчас уже не скажешь, — так вот подождите ещё лет десять-двадцать, пока государство окончательно не оставит от милиции камня на камне, и вот тогда приступайте. Воюйте. Имеете шанс победить.
Не надо с нами воевать. Мы сильнее. Подождите, пока государство окончательно не оставит от милиции камня на камне.
Сейчас же шансов у вас нет. Большая организованная структура, состоящая из людей, которые не слишком-то привыкли обсуждать приказы, но зато привыкли всегда и в любом состоянии их выполнять, против гражданского населения, из которого разве что незначительная часть молодых людей без семьи и планов на будущее способна жить и функционировать так, как мы это делаем годами. Попробуйте представить на мгновение, что не только вы воюете с милицией, но и милиция воюет с гражданским населением. То есть, вот пошёл «партизан» Пупкин в лес готовить свою вот эту вот «партизанскую войну», а его престарелые мама с папой — вот они, тут остались. Дальше фантазируйте самостоятельно, дабы мне избежать обвинений в экстремизме.
Кстати, насчёт мамы. Она мне тут пару месяцев назад говорит: «Слушай, стрёмно как-то стало. Раньше пока до метро идёшь, минимум один наряд ППС мимо пройдёт-проедет, а сейчас — тишина. Случись чего — и непонятно, куда вообще бежать». Так ты, мама, не удивляйся. У нас ведь как — сначала разогнали роты ППСМ при районных ОВД и за счёт этого увеличили штат окружных полков патрульно-постовой. А через год сократили полки наполовину, и за счёт этого увеличили численность патрульных нарядов в территориальных конторах. Конечно, в процессе этих нехитрых операций была утрачена именно та часть сотрудников, которые на что-то ещё годились. А остались в основном те, кому идти особенно больше некуда. Ну и немного фанатично преданных своему делу людей, массой которых, как говорится, в данных условиях можно пренебречь. Реформа удалась. Теперь наш министр может бодро рапортовать президенту и правительству, что с патрульно-постовой службой он расправился. Осталось прикончить уголовный розыск и дело в шляпе. Он сам даст вам сигнал, когда можно начинать войну против нас с реальной перспективой победы.
А сейчас не торопитесь. Добьётесь только того, что милиция окончательно перестанет заниматься тем, чем ей положено, а будет по лесу «партизан» гонять. И догонит. И в итоге — ни себе ни людям. Вам оно надо? Всех разогнать и набрать новых? Откуда набрать, с Марса?
Да, я и сам не в восторге от того, как устроена наша милиция. Ещё в меньшем восторге я от того, как её реформируют, потому что — пока, по крайней мере — это выглядит как диверсия, вредительство и саботаж. Люди увольняются толпами, на их место берут абы кого, при этом до окончания сокращения — а это, на минуточку, до 2012 года — есть негласное указание с гражданки на службу в милицию никого не брать. В итоге если с гражданки таки кого-то принимают, то это исключительно блатные — то есть, как вы понимаете, лучшие из лучших, — а в основном растаскивают по более престижным подразделениям последние остатки вышеупомянутой патрульно-постовой да назначают на должности старших оперуполномоченных по особо важным делам двадцатипятилетних пацанов и женщин, которые тяжелее листа А4 в жизни ничего не поднимали. Даже стакана.
Вообще говоря, я и сам не имею ни малейшего представления, как эту самую нашу милицию реформировать. Всех разогнать и набрать новых? Тут возникает сразу два вопроса. Первый — откуда набрать, с Марса? Ну, чтобы не было там алчных, тупых, агрессивных упырей, которые, получив заветную ксиву, стремятся обратить все имеющиеся полномочия в деньги и самодурство. Потому что многие мои гражданские знакомые искренне удивляются, когда я покупаю, например, билет на футбольный матч или на концерт — «У тебя же ментовское удостоверение есть, пройди так!». Из чего я, подумав — ну, менты бестолковые, соображают медленно же, — делаю вывод, что будь у них аналогичная бумажка, они б в жизни не стали за этот билет отдавать кровные пятьсот рублей. А это ведь вполне приличные люди, закон не нарушают, взяток не берут. Иногда складывается впечатление, что только потому не нарушают, что возможности нет, и только потому не берут, что никто не даёт. Ибо не за что. А второй вопрос — кто именно будет эту новую прекрасную милицию набирать? Людмила Алексеева? Владимир Лукин? Ганс Христиан Андерсен? Приморские «партизаны»? Кто?
Здесь закономерно всплывает тема психологов. Которые и должны, собственно, решать, кто же это такой пришёл устраиваться на службу — милиционер по призванию или мерзкий упырь. Ну а теперь скажите мне, пожалуйста, кто в жизни хоть раз видел хорошего психолога? Я вот в Америке не был, а за Россию могу сказать, что здесь они мне не встречались ни разу. Дерьмовые у нас с вами психологи, товарищи. Никуда не годятся. Этот наука, в отличие от физики с математикой, в нашей стране находится в зачаточном, первобытном состоянии. Я, конечно, не предлагаю устраивать против психологов «партизанскую войну», но предлагаю задуматься. Каждый, кто нынче служит в милиции, проходил в своё время эту вот всю психодиагностику. И за редким исключением именно при приёме на службу всё это делали честно и бесплатно. Меня, как сейчас помню, перед прохождением собеседования с психологом старшие товарищи предупреждали: «Когда спросят, почему ты пошёл в милицию, ни в коем случае не говори, что хочешь родине служить или подобную ахинею. Сразу напишут — больной на голову. Говори, что хочешь карьеру сделать. Или что тебя привлекает социальная стабильность». Кто будет эту новую прекрасную милицию набирать? Людмила Алексеева? Владимир Лукин? Ганс Христиан Андерсен? Приморские «партизаны»?
Можно, конечно, предположить, что именно в милиции психологи барахло, но тогда не совсем понятно, почему хирурги, офтальмологи и урологи в системе МВД хорошие, а психологи — плохие. Порчу на них навели, что ли?
Не люблю говорить за всех, но лично я всё-таки пришёл в систему не чтобы сделать карьеру или в полной мере насладиться социальной стабильностью. И присягу давал не только чтобы после этого в сопли надраться в каком-то дешёвом кабаке, хотя и для этого, конечно, тоже. Мы всё-таки вас защищаем. Как умеем. Может быть, не все. Может быть, плохо. Но мы перестанем делать это совсем, если против нас начнёт воевать не только государство, но и гражданское население.

Андрей Семенов, лейтенант милиции
Аватара пользователя
Levina
старшина TopA
старшина TopA
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 15 окт 2008, 08:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Levina »

Милиционерам запретят критиковать начальство
Госдума рассмотрит законопроект, запрещающий милиционерам выступать с открытой критикой собственных начальников, а также высказываться о деятельности чиновников и госорганов. Такие меры предусмотрены поправками к действующему законодательству, которые будут рассмотрены профильным комитетом парламента 1 июля.
Предполагается, что поправки будут внесены в закон "О милиции", а также Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. Автор части инициатив депутат от "Единой России" Алексей Розуван объяснил необходимость запрета на критику начальства, проведя аналогии с "Законом о государственной службе", предусматривающим подобные ограничения на публичные высказывания.
В соответствии с пакетом поправок, служба в милиции станет для обвиняемых в умышленных преступлениях отягчающим обстоятельством. Разглашение "служебной информации ограниченного использования", точное определение которой в документах не приводится, станет достаточным основанием для увольнения сотрудников милиции. Кроме того, поправки вводят наказание за небрежное хранение оружия.
Поправки также дадут милицейским начальникам возможность отдавать приказы подчиненным не только в письменной или устной форме, но и с применением технических средств. Какие именно средства имеются в виду, в проекте не уточняется.
Нововведения станут частью масштабной реформы МВД, которая должна завершиться к концу 2011 года. Новый базовый закон о милиции уже находится в разработке и будет внесен в Госдуму в этом году, однако откладывать преобразования до этого времени законодатели не желают.
В рамках реформы МВД планируется сократить личный состав министерства и повысить зарплаты милиционеров. В список уже испытанных на практике нововведений вошло изменение правил отбора сотрудников на руководящие должности - милиционеры теперь проходят обязательное тестирование и беседу с психологом.

lenta.ru
Аватара пользователя
Yura91
старший лейтенант TopA
старший лейтенант TopA
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 17 дек 2009, 13:10

Сообщение Yura91 »

Еще одна статья на сайте Профсоюза милиции:

Криминальный резерв. 200 тысяч увольняемых милиционеров не ждут в других силовых структурах.
В ближайшее время на рынок труда выйдут около 200 тыс. бывших сотрудников органов внутренних дел. МВД обещает всем им достойное трудоустройство и даже создало спецкомиссию, ведущую переговоры с другими силовыми и правоохранительными ведомствами. Но МЧС, Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) и Федеральная служба судебных приставов (ФССП) не готовы трудоустроить армию экс-представителей МВД. Единственная реальная перспектива для трудоустройства бывших милиционеров — путь в охранники или в криминал.
«Специально созданная рабочая группа разрабатывает меры, позволяющие более плавно интегрировать бывшего сотрудника МВД в гражданское общество», — заявил в конце минувшей недели возглавивший эту группу замглавы МВД Сергей Герасимов. По словам милицейского чиновника, увольняемым помогут устроиться в другие федеральные структуры, в частности в МЧС, ФСИН и ФССП, которые уже проявляют интерес к бывшим милиционерам.
Между тем, как выяснила РБК daily, в названных ведомствах милицейского пополнения совсем не ждут. Далеко не оптимистично настроены и сами увольняемые сотрудники. «На трудоустройство в органы прокуратуры выходцев из МВД наложен негласный запрет, — рассказал РБК daily подполковник центрального аппарата МВД, попавший под грядущее сокращение. — Там нас принципиально не берут. И я пытался, и другие сотрудники, но даже имея связи в прокуратуре или СКП, пробиться туда невозможно». «Пытался в ФСБ перейти, мое заявление даже рассматривать не стали», — жалуется увольняемый московский оперативник.
Официальный комментарий в Генпрокуратуре получить не удалось, телефоны надзорного ведомства в пятницу не отвечали. Неофициально источник в прокуратуре подтвердил РБК daily запрет на прием сокращаемых милиционеров. «Тут несколько причин: во-первых, на сегодня штат органов прокуратуры в целом укомплектован, а на имеющиеся вакансии стоит очередь из желающих работать у нас профессиональных юристов, поэтому брать слабо квалифицированных милиционеров нет смысла. А во-вторых, МВД сокращает в первую очередь недобросовестных, уличенных в чем-то сотрудников, и нам такие не нужны», — рассказали в прокуратуре.
В СКП отказались прокомментировать информацию о нежелании ведомства трудоустраивать экс-милиционеров. В Центре общественных связей ФСБ по традиции порекомендовали прислать запрос.
«Я не думаю, что такой запрет существует, но то, что в прокуратуру и ФСБ неохотно берут бывших милиционеров, это правда, — говорит депутат Госдумы Александр Хинштейн. — Это связано с их профессиональными качествами и с тем, что прокуратура — надзорный орган, и брать людей, за которыми ранее надзирали, не очень хорошо».
Но не только прокурорские и «чекистские» двери закрыты для увольняемых представителей МВД. «Думать, что все 200 тыс. сокращенных милиционеров будут востребованы в нашей системе, неправильно, — сказал РБК daily начальник пресс-бюро ФСИН Александр Кромин. — Подбор кадров у нас осуществляется достаточно жестко, и при обращении бывшего сотрудника милиции с просьбой о трудоустройстве в каждом конкретном случае этот вопрос будет серьезно рассматриваться. Будут учитываться профессиональные и личные качества экс-милиционера, опыт работы, основания, по которым он был уволен. Скажу точно: милиционер, уволенный по негативным обстоятельствам, не сможет поступить к нам на службу».
Представитель ФСИН затруднился назвать количество свободных вакансий на данный момент: «Но их не так много. Стоит учитывать специфику нашей службы — учреждения располагаются в основном в регионах, где у местных жителей, как правило, большие проблемы с трудоустройством, поэтому они охотно идут к нам работать. Кроме того, есть вузы, которые готовят офицеров именно для нашей системы».
Самый крупный силовой работодатель — Минобороны — также не жаждет пополнить ряды выходцами из МВД. «У нас у самих идут масштабные сокращения в рамках перехода к миллионной армии, — сообщил РБК daily источник в военном ведомстве. — Кроме того, в ближайшее время значительно вырастут зар­платы офицеров и контрактников, и у нас и без увольняемых милиционеров хватает претендентов на открытые вакансии».
«То, что в нашей службе много выходцев из системы МВД, — это факт, — сообщили в пресс-центре Федеральной службы судебных приставов. — Но пока неизвестно, на сколько может быть увеличен наш штат и сколько нам понадобится дополнительных сотрудников». В любом случае, указали в ФССП, экс-милиционер сможет принять участие в ведомственном конкурсе на право занять вакантные должности, но наравне с любым другим гражданином. В конце июля судебные приставы проведут очередной такой конкурс.
Дозвониться до пресс-службы МЧС в пятницу не удалось. Пожалуй, единственное место, где пополнению будут рады, это Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). «Наши к ним уходят, они к нам трудоустраиваются — это обычная практика кадровой работы, — рассказал РБК daily начальник управления информации и общественных связей Госнаркоконтроля Николай Карташов. — Профессиональные выходцы из МВД нам нужны и на территориях, и здесь в Москве. И никаких проблем с их трудоустройством при наличии вакансий я не вижу».
По словам г-на Карташова, экс-милиционеров готовы принять аналитические и оперативные подразделения, подразделения спецназначения. «Главное, чтобы профиль предыдущей и новой работы совпадал», — заметил представитель ФСКН. «Численность Госнаркоконтроля — всего 40 тыс., а 200 тыс. — это больше, чем численность любого силового ведомства», — указывает депутат Хинштейн.
«Вряд ли хоть одно ведомство согласится массово взять к себе большое количество увольняемых милиционеров, — соглашается вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. — Куда реально им удастся пристроиться — это только в охранники». По словам эксперта, потребность в другой массовой профессии — офисных менеджерах — из-за кризиса отпала. «Да к тому же туда любят брать отличающихся дисциплинированностью военных, а никак не бывших милиционеров», — замечает г-н Макаркин.
«Часть из этих людей однозначно пополнят мир организованной преступности, кто-то попробует перейти в другое силовое ведомство, но не более 10% от общего количества», — добавляет г-н Хинштейн. Кстати, массовый уход экс-сотрудников МВД в бандиты далеко не миф. На днях на сайте милицейского профсоюза был проведен анонимный опрос с целью выяснить, куда пойдут милиционеры в случае их увольнения. 55% респондентов выразили желание уйти в криминал, только 32% согласились на трудоустройство наемными работниками, 5% попробуют основать свое дело, 8% уйдут на пенсию.
prof-police.ru
Аватара пользователя
Yura91
старший лейтенант TopA
старший лейтенант TopA
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 17 дек 2009, 13:10

Сообщение Yura91 »

О-как, хорошо...

Д.Медведев подписал пять законов о милиции
Президент РФ Д.Медведев подписал пять законов о милиции. Как объяснил глава государства, эти изменения приведут к "закручиванию гаек" в отношении недобросовестных милиционеров. "Люди, честно и профессионально выполняющие свою работу, будут иметь необходимые гарантии", - сказал президент министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву.
Напомним, блок законов о милиции был принят в конце весенней сессии обеих палат парламента. Были одобрены следующие законы:
- закон о расширении оснований для увольнения сотрудника милиции в редакции согласительной комиссии;
- закон о наказании за преступления, совершенные сотрудниками милиции;
- закон о наделении дополнительными функциями отделений милиции;
- закон об ограничениях при приеме граждан на работу в органы внутренних дел.
В уголовный кодекс вводится новая статья "Неисполнение сотрудником органа внутренних дел приказа", предусматривающая уголовную ответственность за умышленное неисполнение приказа начальника, отданного в установленном порядке и не противоречащего закону, причинившее существенный вред правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства в виде ареста сроком до 6 месяцев, либо лишения свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.
Ранее Дмитрий Медведев заявлял, что главным критерием оценки эффективности работы милиции должно стать общественное мнение. "Мы должны законодательно установить, что одним из определяющих критериев в системе оценки эффективности работы милиции должна стать общественная оценка ее труда", - пояснил он.
rbc.ru

Помимо прочего проект федерального закона «О милиции» предусматривает, что если права человека были нарушены, сотрудники милиции отправят извинения в письменном виде по месту нахождения работы или учебы гражданина, а также опровергнут информацию, порочащую его честь и достоинство.
В законе будут прописаны семь принципов деятельности милиции: уважение прав и свобод, законность, беспристрастность, публичность и открытость, обеспечение общественного доверия, взаимодействие с государственными органами и использование современных информационных технологий.
Кроме того, предполагается, что при задержании милиционеры будут использовать нелетальное оружие. Будет вестись реестр на каждого задержанного или содержащегося в изоляторе.
news.mail.ru


Но ИМХО любое давление на милицию приведет к обратному эффекту. Боязнь уволнения заставит милиционеров значительно "улучшать показатели". Липовые дела будут шиться теперь более четко и качественно, дабы не запалиться. Борьба с экстремистами идеологическими и религиозными, разгоны митингов будут проходить с комсомольской бойкостью и рвением.
Аватара пользователя
Afina
старший лейтенант TopA
старший лейтенант TopA
Сообщения: 269
Зарегистрирован: 04 окт 2008, 17:11

Милиционеры: Нас превратят во внутреннюю армию

Сообщение Afina »

Напомним, закон "О полиции", инициированный президентом России Дмитрием Медведевым, вступит в силу 1 марта 2011г. Все сотрудники милиции пройдут внеочередную переаттестацию, после чего станут полицейскими.

С первого марта вступит в силу самый обсуждаемый федеральный закон "О полиции" - больше в России не останется милиционеров, теперь охранять покой граждан будут "господа полицейские". О своем отношении к будущей полиции рассказали РБК председатель координационного совета профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаил Пашкин, генерал-полковник милиции Владимир Васильев, отставной майор милиции Алексей Дымовский и известная писательница, автор детективов Татьяна Полякова.
Председатель координационного совета профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаил Пашкин уверен, что реформа изменит ситуацию в худшую сторону. "Закон "О милиции" с завтрашнего дня не действует, а полицейских у нас еще нет, потому что люди аттестацию не прошли. И кто они теперь, милиционеры или полицейские? В отдельных подразделениях Москвы сказали срывать завтра таблички "милиция" с рукавов и со спины. Поэтому непонятно, кто эти миллион вооруженных человек, которые будут бродить по стране и заниматься борьбой с преступностью", - считает М.Пашкин.
Кроме неопределенности в статусе, сотрудники полиции будут практически бесправными. "Их теперь могут направить в любую точку России на полгода, а если откажутся - их уволят. В новом проекте закона об органах внутренних дел говорится, что их могут даже на постоянную службу отправить в любое подразделение на территории Российской Федерации. Если начальник его в Москве видеть не захотел, отправит его на службу на Дальний Восток, в Чечню или на Чукотку, и живи там, как хочешь. То есть фактически из милиции сделали армию внутреннюю. Но армия обычно борется с внешним врагом, а тут кто враг? Получается, что народ. Фактически полицию готовят к борьбе с собственным народом", - недоумевает эксперт.
Также полицейских лишили права критиковать руководителей, теперь они безмолвные. Поэтому, чтобы как-то защитить свои права, они активно вступают в профсоюз, который обещает, что будет доводить точку зрения полицейских до руководства страны и общества.
"Если человек попадал в руки милиции, у него выработалось отрицательное мнение. А представьте, что сотрудника милиции каждый день оскорбляет начальник, не дает ему отгулов, матом на него ругается, обещает не отпустить летом, по пять лет подряд сотрудники ходят зимой в отпуск. За грязные ботинки, на которые собака лапой наступила, - выговор, который влечет за собой лишение части денежного довольствия, премии. А начальник в конце года за экономию средств выписывает себе премию. Вся эта система бардачная осталась, людей сейчас сокращают, работать некому, нагрузка увеличилась. ОМОН с 11 декабря круглосуточно работает по всей Москве без отгулов. Сотрудники милиции уже на пределе. В Кабардино-Балкарии каждый год погибает по 54 сотрудника, а в милиции там всего 500 человек. 90 человек уже написали рапорта на увольнение - там в форме нельзя ходить, расстреливают", - обрисовал ситуацию председатель профсоюза.
"Скоро Россия останется без милиции. Кому это выгодно, я не знаю", - резюмировал М.Пашкин.
Про бесправность будующего полицеского говорит и бывший замминистра внутренних дел, председатель комитета Государственной думы по безопасности Владимир Васильев. На заседании коллегии Федеральной службы исполнения наказаний В.Васильев отметил, что полицейский - единственный человек, для которого его профессиональная принадлежность в случае совершения им преступления будет отягчающим обстоятельством. Также причиной низкого престижа профессии является то, что хотя реформа органов внутренних дел проводится уже давно, а социальная поддержка сотрудников полиции будет повышаться только с 2012г.
Майор Алексей Дымовский, получивший широкую известность после того как он записал видеообращение премьер-министру, где рассказал о ситуации в милиции, думает, что подобной реформой государство все больше отделяется от людей. "Раньше была народная милиция, а теперь будет государственная полиция. За обещанную зарплату не произойдет ни увеличение профессионального уровня, ни нравственного, не произойдет поднятие таких идеалов, как совесть, достоинство, честь русского офицера. Мое мнение: государство готовится к новой фазе своего развития как полицейского государства", - рассказал он.
Майор полагает, что существующие в милиции "факты выдавливания людей" и другие нарушения высших чинов не исчезнут от смены названия. "Если они сейчас назовут себя полицаями вместо милиционеров, думаю, суть от этого не изменится, как не изменится их отношение к службе, не изменится их отношение к народу, в лице которого они видят быдло и инструмент для получения доходов", - говорит он.
"У сотрудников милиции до сих пор сохранился план, до сих пор раскрываются и фабрикуются уголовные дела. От того, что изменится название, в жизни ничего не поменяется. Если на коробочке, в которой врач просит принести анализы, вместо этикетки "Спички" написать "Сникерс", шоколадка там не появится - как был анализ, так он там и останется. Хрен редьки не слаще. Если "милицию" меняют на "полицию", то "президента" надо поменять на "резидента", может быть, тогда что-то изменится", - горько иронизирует он.
Автор детективных романов Татьяна Полякова с милицией сталкивается преимущественно на страницах своих книг. Она к реформе отнеслась иронически. "Показательно то, что реформы начали с переименования. Чем была плоха, собственно, милиция, я так и не поняла. Безусловно, сегодня все мы понимаем, что необходимость реформы в органах внутренних дел актуальна как никогда. Но есть опасение, что все преобразования могут закончиться лишь сменой вывески. Может быть, это делают с расчетом на то, что гордое звание "полицейский" будут нести с большим достоинством, однако от перемены мест слагаемых, как известно, сумма не меняется. У нас уже есть такой опыт: было ГАИ - стало ГИБДД. И что изменилось? Как прятались они на дорогах, так и прячутся. Как брали взятки, так и берут", - считает она.
"Однако при всем нашем критическом отношении к милиции стоит помнить: случись что, идти больше все равно некуда. И, слава богу, в ряде случаев они нам действительно помогают. Так что не стоит всех, что называется, грести под одну гребенку. Эти люди работают в очень непростых условиях. Есть, конечно, среди них и карьеристы, и подлецы, но есть и те, кто честно выполняет свой долг", - не теряет надежды писательница.
rbc.ru
Ответить

Вернуться в «Взаимоотношения с сотрудниками правоохранительных органов»