Куда девались фронтовики-инвалиды? К размышлению. 1941-45 гг

Общение на любые темы. Все кроме политики.
Ответить
Аватара пользователя
Afina
старший лейтенант TopA
старший лейтенант TopA
Сообщения: 269
Зарегистрирован: 04 окт 2008, 17:11

Куда девались фронтовики-инвалиды? К размышлению. 1941-45 гг

Сообщение Afina »

Куда девались фронтовики-инвалиды? К размышлению любителям шумно попраздновать
В статистическом исследовании «Россия и СССР в войнах XX века. Потери вооруженных сил» значится, что во время войны демобилизовано по ранению, болезни, возрасту 3.798.200 человек, из них инвалидов 2.576.000 человек. И среди них 450.000 одноруких или одноногих. Читатели постарше – ну очень постарше, такие уже почти динозавры – если покопаются в памяти, вспомнят, что в конце 40-х годов на улицах было много инвалидов. Наследие недавней войны...

Изображение

Фронтовики
Безрукие, безногие, на костылях, с протезами, а то и вовсе на самодельных тележках – впрочем, это и тележкой трудно было назвать, просто доски на колесиках, на досках сидел безногий инвалид и отталкивался от земли такими «утюжками». Так и двигался. Инвалиды были крикливы, раздражительны, не всегда трезвы, и не всегда чисто одеты... Кто их осудит?
Жили победители тяжело и демонстративно носили на потертых пиджаках боевые ордена. В общем, не красили они собой ни города, ни заботу партии и правительства об инвалидах не демонстрировали. А еще они пели и побирались, просили милостыню по вагонам и рынкам. И это могло бы породить в головах некие крамольные мысли о благодарности советского народа своим защитникам – если бы кто-то об этом задумывался. А самое главное – они никого и ничего не боялись...
Их были сотни тысяч – жертв этой страшной войны, молодых парней, искалеченных и ставших обрубками без будущего. Такое наследие оставляла после себя любая война – а что уж говорить про Вторую мировую...

И вдруг они исчезли...
Их собрали за одну ночь – погрузили в вагоны и вывезли в «дома-интернаты закрытого типа с особым режимом». Ночью, тайком – чтобы не было шуму. Насильно – некоторые бросались на рельсы, но куда им было против молодых и здоровых? Вывезли. Чтобы не оскорбляли своим видом взоры горожан и туристов. Чтобы не напоминали о долге перед ними, спасшими всех нас.
«...нищенствующие отказываются от направления их в дома инвалидов… самовольно оставляют их и продолжают нищенствовать. Предлагаю преобразовать дома инвалидов и престарелых в дома закрытого типа с особым режимом». Документ № 06778. Доклад Министра МВД Круглова 20 февраля 1954 года.
По замыслу благодетелей переселить в интернаты полагалось только одиноких, но на деле никто особо не разбирался – брали всех, кого попало, и те, у кого была семья, даже не смогли передать о себе весточку! У них отобрали паспорта и военные билеты. Исчезли, и все.
Вот там они и жили – если это можно назвать жизнью. Скорее, существование в каком-то Аиде, с другой стороны Стикса и Леты – реки забвения. Там были ветераны Сталинградской битвы, заживо похороненные и выжившие, летчики и танкисты... Снова и снова ходившие в бой, в огненный ад – за нас с вами. И получили награду – ордена и... интернат тюремного типа, откуда не было выхода. А ведь они были молодые парни, им хотелось жить!
По сути дела, в этих интернатах они были на положении заключенных. Им нельзя было оттуда уехать. А чтобы было вернее, большую их часть отвезли на остров Валаам. В Соловки. С глаз долой подальше. Интернаты находились в ведении МВД. Понятно, что там была за жизнь. Даже то скудное содержание, которое на них выделялось, разворовывали почти полностью. У них не было даже посуды, и они ели из полулитровых банок. Связи с внешним миром тоже не было.
«...Категорически воспрещалось не только водить туда группы, но даже и указывать дорогу. За это строжайше карали изгнанием с работы и даже разборками в КГБ. И все-таки кто-то прорывался и все равно ходил туда. Но, разумеется, поодиночке или группочками по три-четыре человека. Надо было видеть потом опрокинутые лица этих людей, их шок от увиденного. Особенно страшно было встретить женщин в возрасте, потерявших мужей на фронте, да еще получивших не похоронку, а извещение «пропал без вести». Ведь некоторые из них свершали самые настоящие паломничества по таким заведениям. Пытаясь отыскать своих мужей, сыновей, братьев». (Евгений Кузнецов «Валаамская тетрадь»).
Безруких-безногих инвалидов выносили иногда во двор и подвешивали к деревьям – это была прогулка. Случалось, и забывали забрать на ночь, и они замерзали:
«Несмотря на то, что первый контингент был завезен еще в 1950-м году, электричество протянули в то место, где они жили, только в 1952-м. Света не было, помещения не отапливались, и большинство из тех самых «сотен» как раз и умерло в первые два года. Летом же «самовары» или «чемоданы» (так назывались инвалиды без рук и без ног) на весь день подвешивались, иногда по двое, в корзинках на деревья. Бывали случаи, что на ночь забывали снимать…, а ночи в Карелии даже летом холодные…» («Забыты и подвешены», Аркадий Бейненсон).
…Что творилось в душе у молодых людей, победителей фашизма, которых Родина так отблагодарила? Не пожалел ли каждый из них много раз, что не погиб в бою?
А когда они умирали – от последствий ли войны, или от тоски, их даже хоронили без могил. Нет могил, и нет их имен. Просто ушли в землю. Про Валаам хоть что-то известно, есть портреты, отдельные воспоминания, а ведь были и другие такие интернаты – от тех вообще ничего не осталось. Вспоминают ли о них обвязанные георгиевскими лентами «патриоты» во время крикливого празднования Победы?
Недавно прошел слух (не знаю, насколько верный, пока только слух), что есть мнение: стариков-пенсионеров надо вывезти из больших городов «на природу». В специальные пансионаты, потому что в городах им трудно, шумно и душно, а на природе будет хорошо. Да и квартир сколько освободится!
Нетрудно понять, что эта светлая идея по сути – такая же людоедская, как вывоз фронтовиков в валаамский концлагерь. Что никто их желания не спросит, а уж какой там будет уход – достаточно вспомнить несколько громких скандалов по поводу домов престарелых в Ямме и других захолустьях, где стариков буквально сживали со свету. Остается только надеяться, что идея не осуществится.
Но... если подумать: те, кого «отцам городов» очень хотелось бы вывезти с глаз долой из дефицитного жилья – они в конце 40-х, начале 50-х годов были в самом расцвете молодости. Это они вывозили фронтовиков-«самоваров» на Валаам. А кто не вывозил сам – тот молчал и не спросил: а где они? Куда в одночасье девались все безногие из городов? Не интересовались, не возражали, освободили город от надоедливых и неприятных инвалидов, и ладно.
Ну вот и их черед пришел... А чего следовало ожидать?

Изображение

«Читатель! Любезный мой читатель! Понять ли нам с Вами сегодня меру беспредельного отчаяния горя неодолимого, которое охватывало этих людей в то мгновение, когда они ступали на землю сию. В тюрьме, в страшном гулаговском лагере всегда у заключенного теплится надежда выйти оттуда, обрести свободу, иную, менее горькую жизнь. Отсюда же исхода не было. Отсюда только в могилу, как приговоренному к смерти. Ну, и представьте себе, что за жизнь потекла в этих стенах. Видел я все это вблизи много лет подряд. А вот описать трудно. Особенно, когда перед мысленным взором моим возникают их лица, глаза, руки, их неописуемые улыбки, улыбки существ, как бы в чем-то навек провинившихся, как бы просящих за что-то прощения. Нет, это невозможно описать. Невозможно, наверно, еще и потому, что при воспоминании обо всем этом просто останавливается сердце, перехватывает дыхание и в мыслях возникает невозможная путаница, какой-то сгусток боли! Простите...» («Вааламская тетрадь», Евгений Кузнецов).

К. Ю. Старохамская
Аватара пользователя
Victor
старший лейтенант TopA
старший лейтенант TopA
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 17 ноя 2008, 10:17
Откуда: Москва и около

Сообщение Victor »

Сильная статья. Только вряд ли любители шумно попраздновать задумаются.. Неравнодушные еще больше будут сопереживать нынешним фронтовикам-страдальцам. Борцы за справедливость совсем "озвереют".. Равнодушные мимо пройдут.
И сейчас много есть таких же беспомощных, но живых инвалидов афганской и чеченской. Кто о них вспоминает? Что делается для них, ушедших на войну за чьи-то интересы, вдохновленных высокими речами об идеалах? По-моему, только их близкие.
Позвольте еще реплику.. Почему не сразу стали праздновать День Победы, а спустя несколько лет?.. Правильно, боялись "этих" (так их, фронтовиков, Сталин называл). "Эти" пришли с войны обозленные на весь мир и, в первую очередь, на Сталина и родную партию. "Эти" мешали строить социализм, а сейчас не вписываются в чьей-нибудь бюджет.
Аватара пользователя
Yura91
старший лейтенант TopA
старший лейтенант TopA
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 17 дек 2009, 13:10

Re: Куда девались фронтовики-инвалиды? К размышлению. 1941-4

Сообщение Yura91 »

В газете "Черниговская правда" от 9 мая 2011 года есть статья "Пасынки победы" более или менее разумно написанная статья.
Вот она. :shock:

Пасынки победы
После войны солдаты-инвалиды были изолированы от постороннего глаза
На сегодня все еще ​​мало известно о цене победы для украинском . До недавнего хватало даже точных данных о количестве инвалидов войны в СССР после капитуляции нацистской Германии. Как жила именно эта часть фронтовиков в нелегкое послевоенное время, известно разве что из немногочисленных мрачных воспоминаний очевидцев. Однако сегодня воссоздать условия жизни этих людей позволяют архивные документы.

«Запланированные» инвалиды
Советское правительство тщательно готовилось к вооруженному конфликту с Германией. Лишним подтверждением тому является нормирование порядка денежных выплат инвалидам войны. 16 июля 1940 Совнарком СССР принял постановление № 1269 «О пенсиях военнослужащим рядового и младшего начальствующего состава срочной службы и их семьям» ». Последователей Виктора Суворова, может, заинтересовала бы дата еще одного документа, который регламентировал социальное обеспечение искалеченных военных. Речь идет о постановлении СНК СССР № 1474 «О пенсиях и помощи лицам высшего, старшего и среднего начальствующего состава, лицам младшего начальствующего состава сверхсрочной службы, специалистам рядового состава сверхсрочной службы и их семьям». Постановление о выплатах будущим инвалидам с генеральскими и офицерскими званиями принятая сталинским правительством 5 июня 1941-го.
Статус инвалида Отечественной войны оказывали и отменяли врачебно-трудовые экспертные комиссии (ВТЭК). Фронтовик мог не только получить его, но и потерять после очередного переосвидетельствования в инстанции районного или городского уровня. Неожиданно большой поток искалеченных военных в первые годы войны заставил власти внимательнее присмотреться к соответствующей категории. партфункционеры пришли к выводу, что она «устаревшая» , а инвалид ВОВ куда интенсивнее приспосабливается к жизни, чем, например, инвалид труда. Новые экспертные подходы воплотились в «Положение о ВТЭК» от 5 декабря 1942, которое существенно ограничивало возможности предоставления соответствующего статуса фронтовикам. Достаточно вспомнить требование к инвалидам Отечественной войны II и III групп ежеквартально проходить переосвидетельствование во ВТЭК. Если же фронтовик не появлялся на осмотр, это давало повод собесе снимать его по инвалидности и пенсионного обеспечения.
Призрак голода летом 1946 года заставил многих солдат Второй мировой, которые имели серьезные повреждения или заболели от боевых ран уже после войны, пойти в собесы с надеждой получить инвалидность и незначительную, но стабильную пенсионную помощь. Как следствие – в республике увеличилось инвалидов граждан на местном учете. В сентябре 1946-го на их содержание понадобилось 628 тыс. руб. Бюджет Минсоцзабезпечення УССР оказался не готов к этому. Той самой осени сталинское руководство в условиях распространения голода принимает постановления по тотальной экономии денежных, материальных ресурсов и, прежде всего, хлеба. В такой ситуации добиться от Москвы большего финансирования фонда пенсионного обеспечения инвалидов-фронтовиков было для партийно-правительственного руководства УССР невозможным, а старания сделать это – опасно.
Выход из ситуации нашли «гениально» простой: нельзя приумножить фонд – сократим количество ветеранов, состоящих на учете, чтобы не платить им пенсии . Политбюро ЦК КП (б) У установило, что ВТЭК «завышали» группу инвалидности, а то и давали ее «здоровым» фронтовикам. Хитроумный ход не вызвал возражений в Кремле.
Для успеха «операции» руководство республики быстро провело грандиозную кадровую чистку органов социального обеспечения и состав комиссий. Вновь заведующих районных и городских собесов включили в партноменклатуры. Соцзабезивци и врачи-эксперты получили соответствующие указания. МСЗ УССР инициировало массовый внеочередной переосвидетельствование инвалидов во ВТЭК. За 1946-1948 годов этот статус потеряли свыше 171 тыс. фронтовиков. Чуть ли не треть всех его носителей в послевоенной Украине.

Фронтовиков – за работу!
Пенсия инвалида рядового состава в первые годы после войны была невысока (в среднем 147 руб). К тому же отсталые участники боевых действий, проживающим на селе, получали пенсии на 20% меньше, чем в городах. С 1948 года даже те мизерные 115 руб колхозникам-инвалидам войны III группы выдавать перестали, а денежную выплату горожанам с таким же статусом перевели на фонды социального страхования предприятий, которые в основном не имели для этого средств.
К декабрю 1947 пенсия инвалида Отечественной войны была в определенной степени защищена от инфляции карточной системой. Это давало возможность покупать продукты по «пайковая», самую низкую цену. Но основная часть фронтовиков вынуждена приобретать за свою пенсию самое на рынке. Стоимость пищевых продуктов на человека более чем в десять раз превышала месячную пенсию. Инвалид и его семья требовали еще и других товаров. В частности, сапоги на рынке стоили 3 тыс. руб.
Что касается трудоустройства искалеченных военных, то партийно-правительственное руководство Украины проявило здесь больше инициативы, чем в вопросе пенсионного обеспечения . 95% инвалидов Отечественной войны 1949 года работали. Даже 35% тяжело травмированных представителей I группы получили рабочее место. Экономика СССР почти всегда испытывала дефицит рабочей силы. А после больших людских потерь во Второй мировой потребность в рабочих руках возросла в несколько раз. Поэтому собесы не всегда считались с желаниями фронтовиков. Около четверти инвалидов, которые работали, получили малоквалифицированный работу с зарплатой ниже, чем они имели до повреждения. Инвалид Отечественной войны III группы, который отказывался трудоустраиваться на место, предложенное собесом, утрачивал статус и соответственно пенсию. Об улучшении условий труда для искалеченного, сокращение рабочего времени или повышении расценок за произведенную им продукцию не было.

«Кому война, а кому мать родна!
Наибольшим дефицитом после Второй мировой, кроме продуктов, оставались одежду и обувь. Ситуацию спасали так называемые американские и канадские «подарки». Эту бесплатную помощь стран-союзников распределяли через собесы. Архивные документы показывают, как на центральных министерских и областных собесовский базах начинался процесс циничного растранжиривания качественного зарубежного одежды и обуви «нужным» людям из местного партийного, советского и комсомольского актива. Вот типичный факт. Жена одного львовского руководителя управления НКВД за несколько посещений базы местного облсоцзабезу отобрал себе около 70 предметов одежды и обуви, среди которых было 14 женских пальто. Даже сегодня поражают запросы этой достопочтенной дамы.
Затем зарубежные вещи проходили «сито» районного уровня, и только после этого их издавали части инвалидов войны. Но и здесь не все было в порядке. Часто одежду и обувь сверх нормы получали крикуны и нахалы, которые умели стучать костылями по столу, кричать и угрожать. Скромные и тихие ветераны оставались ни с чем. Конечно, не забывали о своих потребностях и некоторые руководители районных и городских собесов.

Вынуждены к попрошайничеству
Большинство инвалидов в невероятно сложных материальных условиях послевоенной Украине обнаружили силу духа, сохранили человеческое достоинство и солдатскую честь. Однако многие тяжело травмированных, брошенных семьями и духовно надломленных ветеранов присоединились к сообществу нищих. Явление нищенствования среди инвалидов фронтовиков вынуждены были признать даже партфункционеры. Знал об этом и Никита Хрущев (тогда первый секретарь ЦК КП (б) У. С нищенством начали «бескомпромиссную борьбу». Правда, преодолевали последствия, а не причины. Уже во второй половины 1945 года Хрущев отдал устный приказ председателю Республиканской комиссии содействия инвалидам Отечественной войны офицерского состава совместно с милицией провести специальные рейды базарами Киева и других городов Украины для выявления искалеченных граждан, попрошайничают. Дальше их забирали из рынков и отсылали в интернаты для инвалидов Отечественной войны или в дома инвалидов. Перед отправкой задержанных группировали по несколько сотен в одном месте, которое тщательно охраняли от нежелательных свидетелей. Некоторые, случайно оказавшись в запрещенных точках, навсегда запомнил жуткую картину этой массы человеческих обрубков, которые кричали, плакали, возмущались, проклинали.
Вчерашних нищих-инвалидов войны пытались как-то пристроить в жизни. Но вскоре на улицах городов, железнодорожных станциях и базарах вновь появлялись старцы в военной форме с орденами. «Очистки» повторялись вновь. Отсюда и впечатление, что инвалиды войны, просящего милостыню, «исчезли с улиц в один момент». Архивные документы показывают, что проблема существовала на протяжении всех послевоенных лет.
Могла государство существенно улучшить положение искалеченных творцов победы в те тяжелые времена? Сегодня мы знаем, что не только могла, но и обязана была это сделать. Однако непомерно большие материальные, финансовые и человеческие ресурсы сталинское руководство направляло на другое – на развитие военной мощи Страны Советов для амбициозной цели распространения социализма во всем мире.
Ответить

Вернуться в «Беседка»