Кто может быть присяжным заседателем и чем они занимаются?

Ответить
Аватара пользователя
Afina
старший лейтенант TopA
старший лейтенант TopA
Сообщения: 269
Зарегистрирован: 04 окт 2008, 17:11

Кто может быть присяжным заседателем и чем они занимаются?

Сообщение Afina »

Россия, веками управлявшаяся самодержцами, не накопила богатого исторического опыта демократического судопроизводства. Принципы самодержавия далеко не всегда соответствовали принципам честного и непредвзятого судебного разбирательства.
Впервые не имевшее успеха предложение о введении суда присяжных было подано еще Екатерине II в 1767 году. Почти через сорок лет с мнением своей бабушки согласился и Александр I. Тем не менее, в результате судебной реформы 1864 года суды присяжных появились в царской России, просуществовали более полувека и были упразднены декретом «О суде» №1 в ноябре 1917 года.
Чем не понравился самый демократичный из всех российских институтов власти суд «по совести», позволявший избежать наказания даже некоторым ярым противникам режима, новой большевистской власти? Судите сами.
Одно из наиболее громких дореволюционных дел – дело революционерки, народницы и террористки Веры Засулич. В 1878 году она дважды выстрелила в грудь петербургскому градоначальнику генералу Трепову. Чиновник выжил. Во время суда Засулич не пыталась отрицать, что стреляла в генерала, но утверждала, что ее целью было не убить ненавистного деспота-градоначальника, а всего лишь унизить его. Присяжные поверили обвиняемой, отклонив обвинение в покушении на убийство. Веру Засулич освободили прямо в зале суда, в то время как обвинительный приговор грозил ей тюремным заключением сроком в 15-20 лет. Современные юристы оценивают тот процесс как суд эмоций. Нужны ли были непредсказуемые эмоциональные суды партии, провозгласившей диктатуру пролетариата?
Шли годы. На закате советской власти в конце 80-х годов прошлого XX века проблема снова стала обсуждаться в обществе. Увы, разговоры и мнения так ими и остались. Максимум, что попало в советское законодательство – тезис о возможности применения судов присяжных – расширенной коллегии народных заседателей в некоторых случаях.
В истории современной России суд присяжных возрожден в 1993 году. Стать присяжным может практически любой гражданин Российской Федерации. Кандидатов в заседатели «назначают» районные администрации случайной выборкой из избирательных списков. В присяжные могут попасть представители любых социальных слоев, от нищих безработных до крутых бизнесменов.
Среди ограничений – возраст кандидатов. Они должны быть не моложе 25 и не старше 70 лет. Кроме того, присяжные не могут иметь непогашенную судимость или страдать психическими заболеваниями. Отбирают присяжных все участники судебного процесса: судья, защитник, обвинитель и даже сам подсудимый. Получив письменное приглашение на отбор, гражданин обязан на него явиться. Эта норма закреплена статьей конституционного закона «О судебной системе РФ»: «Участие присяжного заседателя в отправлении правосудия является гражданским долгом», – таким же, как служба в армии.
Вместе с тем, закон строг не ко всем категориям сограждан. Отказаться имеют законные основания военнослужащие, священнослужители, судьи и адвокаты, родители, воспитывающие малолетних детишек. Уважительными причинами для отказа считается плохое знание русского языка, недостатки слуха и религиозные убеждения.

Жюри, как еще называют суд присяжных, для многих обвиняемых последняя надежда на справедливое рассмотрение их дел. Судья, профессиональный юрист, определяет наказание исходя из вердикта простых людей, принимающих решение «по совести».
В судопроизводстве участвует 12 присяжных заседателей. Психологи считают такое количество оптимальным для производительной работы в составе малой группы. Люди не обосабливаются, отвлекаются от собственных проблем, уделяя коллективному труду максимальное внимание.
Кроме 12 присяжных «основного состава», на «скамейке запасных» дожидаются своей очереди не менее двух «дублеров». Они «выйдут на поле» и примут участие в обсуждении вердикта в случае болезни, или отсутствия по любой другой причине кого-то из «игроков основного состава».
Сколько бы ни длился суд, присяжным обеспечена ежедневная заработная плата на уровне той, которую выплачивают по основному месту работы. Труд безработных оценивается в 150 рублей в день.
В идеальном случае присяжные должны отрешиться от всех эмоций и оценивать действия подсудимого только по фактам. До начала суда им не предоставляется никакой информации о личности, имущественном, социальном или семейном положении человека на скамье подсудимых. Если такие сведения вдруг «выплывают» в ходе судебного разбирательства, они не должны учитываться присяжными заседателями при определении степени вины обвиняемого. Для присяжных имеют вес исключительно доказательства, исследованные на судебном заседании.
Перед вынесением вердикта судья обращается к присяжным заседателем с напутственной речью, рассчитанной на людей среднего уровня интеллекта. Не стоит обижаться на учительский тон и напоминание прописных истин. Возможно, кому-то из временных коллег разъяснения необходимы.
Окончательное решение присяжные принимают в совещательной комнате, доступ в которую разрешен только им. Индивидуальное мнение каждого присяжного для остального мира должно оставаться в тайне.
Как правило, присяжные должны ответить на четыре вопроса опросного листа: доказано ли событие преступления, доказано ли участие в преступлении обвиняемого, виновен ли подсудимый и заслуживает ли он снисхождения. Возможны и другие вопросы, если это необходимо. На любой вопрос можно отвечать только да или нет.
В течение трех часов совещания присяжные должны прийти к единодушному решению. Если мнения расходятся, проводится голосование. Голосуют все участники совещания присяжных по списку и открыто. Уклониться или воздержаться от голосования никто не имеет права.
Обвиняемый будет оправдан, если большинство присяжных посчитает его вину не доказанной, или мнения разделятся пополам. В этом случае подсудимого отпускают прямо из зала суда, даже если судья совершенно не согласен с присяжными. Оправдательный приговор суда присяжных может отменить только Верховный суд.
Обвинительный вердикт может быть вынесен присяжными только на основании исследованных фактических доказательств. Если судья сомневается в объективности присяжных и полагает, что их мнение основано на эмоциях, он может распустить коллегию. Дело будет рассмотрено заново «с чистого листа».
Ответить

Вернуться в «Дела судебные и ваши права»