Чего от правосудия хочет вертикаль власти?

Ответить
Аватара пользователя
MaxNina
старший лейтенант TopA
старший лейтенант TopA
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 21 окт 2008, 16:17
Откуда: Москва, Щелковская

Чего от правосудия хочет вертикаль власти?

Сообщение MaxNina »

Наверно, высшая справедливость бывает только на небесах, у Бога. А в людском суде правда многолика. Но пока мы здесь, порой приходится сталкиваться с этим странным сословием обладателей чёрных средневековых мантий – с российскими судьями.
Ничто не вечно под Луной. Лишь мир отечественного правосудия застыл в своей совковой первозданности. Телефонное право из судебной системы никуда не исчезло. Впрочем, замечательные добрые люди звонят не рядовым судьям – давно никто не занимается такими глупостями – звонят председателям судов. Иногда и звонить не нужно: правильный председатель сам догадается, как себя вести, если посмотрит российские метровые телеканалы. Как писал классик: «...не вижу, почему бы одному благородному дону не помочь другому в беде»?!
Не секрет, что судьба федеральных судей решается в кремлёвской администрации, а назначаются судьи указом Президента России. Раньше судей назначал Путин, последние три года Медведев, а с мая 2012 года, когда истекут полномочия Дмитрия Анатольевича, снова будет... сами знаете кто. С судьями, по крайней мере с федеральными, у властей никаких проблем нет. Российские судьи хорошо знают, кому они должны служить. В этом легко убедиться, посетив любой громкий судебный процесс.
Судьи повязаны с вертикалью власти. «Ты – нам, мы – тебе», – вот девиз отношений кремлёвской власти с правосудием. И ведь дают: судьям – хорошие зарплаты (более ста тысяч рублей в месяц у федеральных судей в Москве), многочисленные льготы, квартиры в столице… Взамен власть получает нужные решения и приговоры. Помните, как Лужков, будучи мэром, выигрывал все судебные процессы в Москве, а потеряв какую-то доверенность, тьфу, доверие президента Медведева, стал суды проигрывать? Лучшей иллюстрации и не придумать.
Хуже у власти обстоит положение дел с адвокатами. Эти юристы расплодили множество адвокатских палат, бюро, консультаций. Достаточно пройтись по центру Москвы, внимательно читая вывески, и станет ясно, что за всеми этими адвокатскими конторами уследить невозможно чисто физически. Никакого KGB не хватит.
Здесь власть пошла другим путём. Минюст России вынашивает поправки к Закону об адвокатской деятельности и адвокатуре. Согласно им, контроль государства возрастёт; лишение адвокатского статуса без согласия адвокатского объединения станет возможным.
Подобные попытки уже были. Например, был запрос Федеральной регистрационной службы о лишении статуса адвоката троих защитников Михаила Ходорковского: Дениса Дятлева, Елены Левиной и Антона Дреля. Эти адвокаты обвинялись в противодействии правосудию, когда они защищали Ходорковского по первому делу. (Правда, смешно? Вероятно, под правосудием в Минюсте понимают исключительно себя вкупе с Мещанским и Хамовническим судами.) Тогда руководство Адвокатской палаты Москвы пришло к выводу, что в «действиях адвокатов признаков состава какого-либо дисциплинарного нарушения не имеется». И на этом всё закончилось. Ведь требуется согласие адвокатского объединения.
Ясное дело, что такой исход и подобное положение вещей не устраивает вертикаль власти. Во главе каждого адвокатского объединения своих людей не поставишь. Значит, надо ввести запретительные законодательные меры. У кого-либо есть сомнения, что Госдума РФ нужные поправки утвердит?
Некоторые ограничения уже вступили в силу. Например, в нынешнем 2011-м году вступил в силу закон, запрещающий защитникам приходить в места лишения свободы, в том числе в СИЗО, с компьютерами, фотоаппаратами, сканерами. Думаю, что наш самый прогрессивный Минюст скоро гусиными перьями заставит адвокатов писать.
Главный вопрос о правосудии и о судах: верит им население или нет. Вот вы лично верите российскому правосудию?
У меня на этот вопрос ответ однозначный: нельзя верить в то, чего нет. То, что имеется в России, называется по-другому. Символично, что у скульптуры Фемиды на здании Верховного суда российского государства не завязаны глаза. Да и зачем ей повязка?! Ей знаки из Кремля и от местных властей улавливать нужно. Вот такая у нас отечественная версия этой девушки. Какая Фемида, таково и правосудие.
У нас нет независимой судебной системы, а значит и нет правосудия. Вспомним дело Михаила Ходорковского. Сначала его осудили за уклонение от уплаты налогов на добытую нефть, а потом – за хищение той же самой нефти. Господа из вертикали, ну вы бы определились! Или всерьёз полагаете, что воры должны платить налоги с украденного? Ей богу, смешно!
Власть испытывает панический страх перед независимым правосудием. Она всеми силами пытается урезать полномочия адвокатов, ограничить деятельность судов присяжных. Российские суды превратились в ООО с контрольным пакетом у вертикали власти. Два наших главных юриста отлично понимают, в каком неправовом поле они сидят. И ещё они знают, что в правовом поле им не остаться на вершине властной пирамиды. Вот и пытается вертикаль власти отстаивать свою независимость от закона с помощью послушных судов, используя сочетание кнута и подкупа.
Лично у меня предстоящее возвращение питерского юриста и разведчика на пост президента вызывает лишь отчаяние. Неужели наши суды до скончания века так и будут представлять адский микст инквизиции и ЧК?!
sud_su.jpg
sud_su.jpg (19.69 КБ) 4999 просмотров
Андрей Гусев
Аватара пользователя
Rat
старший лейтенант TopA
старший лейтенант TopA
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 15:10

Re: Чего от правосудия хочет вертикаль власти?

Сообщение Rat »

Если вам говорят - обращайтесь мол в суд, это значит вас послали на три буквы. И это смешно потому, что содержит изрядную долю правды. Людям, занятым делом, некогда шататься по этим учреждениям, с заведомо предрешённым исходом. Советский суд, где-то после смерти Сталина, перестал защищать интересы отдельныых граждан, а стал защищать "общие" интересы государства... Но в "совке", хоть государство и собственность, хоть формально были общими. В Защите коллективного против частного был определённый смысл. Боясь возрождения частной собственности, всех чиновников и судей учили всегда отдавать предпочтение общему. Кто не соблюдал эту негласную установку, тот вылетал. Нынешний госаппарат был вышколен в советских ценностях и в советской ориентации и в его позиции нет никакого, абсолютно никакого смысла и она противоречит 18 Ст. действующей Конституции РФ. Госаппарат и суды действуют в прямо противоположном смысле тому, что там говорится. Если у вас спор с госучреждением, частным предприятием, или группой организованной, а решение не выглядит очевидным (впрочем, как и в очевидном, но без взятки в каком-либо узле), вы проиграете, а согласно положениям 18 Ст. Конситуции РФ, суд автоматически должен выносить решение в вашу пользу... Если в законе нет прямого запрета, нормы, допускающие двойственность толкования должны толковаиться в пользу гражданина, автоматически. Щас...!
Ответить

Вернуться в «Дела судебные и ваши права»