Письма А.Френкеля
Представлены
президентом Московской международной валютной ассоциации (ММВА)
Алексеем Мамонтовым
Письмо 1. Как Центральный Банк борется с отмыванием денег
Письмо Френкеля прокурору
В последнее время только и слышишь – «Центральный Банк России борется с отмыванием денег», «Центральный Банк России отозвал очередную банковскую лицензию за отмывание денег», «за 2005 год отозвано столько-то лицензий, а за 2006 год – на столько-то процентов больше».
Казалось бы, всё очевидно – Центральный Банк страны стоит на переднем крае борьбы с отмыванием денег, он выявляет банки, которые занимаются этим неблаговидным занятием, и отнимает у них лицензии. На неофициальном рынке банковская лицензия (без активов, имущества, зданий и т.д.) стоит минимум миллион долларов, и, несложно предположить, что отзыв лицензии уже у первого банка (а это был «Содбизнесбанк» в мае 2004 года) должен был остудить горячие головы банкиров и заставить их заниматься реальным сектором экономики. Но сам же Центральный Банк бодро рапортует о росте количества отозванных лицензий. Получается, что чем больше Центральный Банк отнимает лицензий, тем активнее банкиры включаются в процесс отмывания денег. Странно, не правда ли?
Попробуем разобраться в этой ситуации...
Алексей Френкель
Подробнее
Комментарии (0)
19.01.2007
Письмо 2. О надзоре и надзирателях
Прокуратура заинтересовалась деятельностью ЦБ РФ
Страхование или устрашение?
Согласно официальной версии Центробанка при отборе банков в систему страхования вкладов (ССВ) были отобраны устойчивые банки и «отбракованы» неустойчивые. Согласно его же неофициальной версии в ССВ были приняты банки, которые «не моют» деньги, а не допущены те, которые их «моют». Реальность происходивших процессов при отборе банков ничего общего не имеет ни с первой, ни со второй версией...
Алексей Френкель
Подробнее
Комментарии (0)
26.01.2007
Письмо 3. Чьи вы банки будете?
Не говорите ему прощай !..
Высокопоставленными лицами в ЦБ РФ лоббируются интересы четырех банковских групп:
1) Крупные госбанки, занимающиеся "обналичкой". Заинтересованность у коррумпированных чиновников здесь чисто коммерческая, - в доле от объема операций. При этом, как уже не раз уже отмечалось, нормативная база ЦБ по "борьбе" с "обналичкой" предоставляет широкие возможности для контроля этого сектора "услуг", если, конечно, "обналичиванием" занимаются "свои" банки.
Широко известно, что лидерами данного рынка являются крупные "С" банк и "В" банк. "Прикрытие" в "С" банке организовано децентрализованно, на уровне региональных управлений, филиалов и отделений. Как следствие, именно "С" банк лидирует по числу уголовных дел, открытых по фактам отмывания денежных средств против различных сотрудников этой кредитной организации...
Алексей Френкель
Подробнее
Комментарии (0)
06.02.2007