Расследования:
Религиозный экстремизм
Френкель, Козлов и банки
Религия, ОПК в школах
 
» Ваше расследование «
  На контроле:
Бренд "Bork" в России
Дело о кинотеатрах Москвы
Дело о парламентском клубе
  Факты, статистика, оценки:
Этот безумный мир...
Аналитика ситуации
Юмор о законе и обществе






Партнеры

Юридическая консультация по семейному праву, Интернет-журнал «Юридический ликбез»





Главная Книга отзывов Карта сайта Контакты

Фраза дня:

Подробнее...

Интернет представительства

» МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (МВД РФ)
» Петровка 38 - Официальный информационный портал ГУВД Москвы
» Правоохранительный портал Российской Федерации (статистика правоохранительной ситуации)


90 тысяч убийц, которых никто не ищет, ходят среди нас...

В МВД РФ создается спецподразделение, которое расследует заново так пока и не раскрытые преступления. Повод для такой инициативы действительно давно назрел. По невеселой статистике, за последние семь лет нераскрытыми оказались почти 14 миллионов преступлений. Из них только убийств 90 тысяч. То есть почти столько опасных преступников до сих пор ходят среди нас. Для сравнения: за такой же период на войне в Афганистане погибло в 6 раз меньше людей, чем оказалось нерасследованных убийств в мирной стране. В чем же причина нерасторопности следователей? О коррупции, об уходе старой опытной команды, о недостаточном профессионализме молодых оперативников уже писано-переписано. Однако, оказывается, есть и другая причина такого количества нераскрытых дел. И имя ей - 162-я статья Уголовно-процессульного кодекса.

По этой статье оперативнику угрозыска отмерено ровно 2 месяца на предварительное следствие. Если преступник за это время не найден, он должен приостановить расследование. А потом, если посчитает необходимым, возобновить. С последним из-за ужасно бюрократической системы возникают проблемы, и следователь предпочитает забыть о «висяке». Тем более что выслужиться проще за счет свежих, раскрытых по горячим следам преступлений.

С такой постановкой службы и решил бороться министр внутренних дел Рашид Нургалиев. В 38 российских регионах уже появились целые отделы, укомплектованные опытными сыщиками. Им предстоит извлечь из долгих ящиков тома нераскрытых дел и расследовать их заново.

Однако решит ли такая мера проблему «глухарей»? Ведь пока действует 162-я статья УПК, портфели оперативников нового спецподразделения будут неизбежно пополняться все новыми и новыми «висяками».

Оперативники убеждены, что закон надо пересмотреть в пользу увеличения срока предварительного следствия. Хотя бы до того момента расследования, когда установлена личность преступника. Поймать его - уже дело техники, и следствие можно будет приостановить до ареста подозреваемого.

Какие же из нераскрытых преступлений нужно обязательно дорасследовать?
Одно из таких преступлений представлено на нашем сайте Делом № 1-2007/01.



Граждане РФ больше всего жалуются на милиционеров

Первое место среди поступивших жалоб к уполномоченному по правам человека в Российской Федерации занимают вопросы, связанные с деятельностью правоохранительных органов. Такие данные содержатся в докладе уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Владимира Лукина. Документ был представлен президенту РФ Владимиру Путину.

Практически каждая вторая жалоба, которая поступила в прошлом году в аппарат уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, связана с нарушениями прав человека сотрудниками правоохранительных органов, отмечается в докладе Владимира Лукина. Нарушения совершаются в процессе охраны общественного порядка, предварительного следствия, дознания, судопроизводства и вынесения приговоров, а также в ходе исполнения наказания в виде лишения свободы, уточняется в документе.

Подробнее: Российская газета, 14 марта 2008 года


Участие в расследовании преступлений гражданских лиц

В расследование преступлений могут принимать участие граждане, не являющиеся сотрудниками правоохранительных или судебных органов. Обычно это гражданские истцы (ч. 1 ст. 44 УПК РФ) или гражданские ответчики (ч. 1 ст. 54 УПК РФ), а также их представители. Как гражданскому истцу, так и гражданскому ответчику предоставлены значительные права по участию в уголовном судопроизводстве, которые они могут реализовать как в ходе расследования преступления, так и при судебном разбирательстве. Гражданский истец может «участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по его ходатайству, либо ходатайству его представителя» (п. 10 ч. 4 ст. 44 УПК РФ).

Как и потерпевший, гражданский истец, так и гражданский ответчик могут иметь представителя, который пользуется теми же правами, что и представляемое им лицо (ч. 3 ст. 45 и ч. 2 ст. 55 УПК РФ). Представителем гражданского истца (физического лица) может быть адвокат, а при рассмотрении дела мировым судьей, последний, по ходатайству гражданского истца, может допустить в качестве представителя родственника или иное лицо (ч. 1 ст. 45 УПК РФ). Представителем гражданского ответчика помимо адвоката, на основании определения суда или постановления судьи, прокурора, следователя, дознавателя, в качестве такого могут быть близкий родственник или иное лицо, о допуске которых ходатайствует гражданский ответчик (ч. 1 ст. 55 УПК РФ). Участие представителя гражданского истца и гражданского ответчика в расследовании преступлений полезно не только в связи с оказанием ими юридической помощи представляемым лицам, но и в том, что существенная помощь оказывается и следователю, который часто не в состоянии уделять достаточно внимания обоснованию иска или установлению всех деталей преступления и ущерба от него.


Горячие линии правозащиты