Согласно с ч.2 ст.36 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных Жилищным Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.
Общее имущество в многоквартирном доме принадлежит собственникам помещений на праве общей долевой собственности. Согласно ст.247 Гражданского кодекса владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.
Также пользование общим имуществом может осуществляться на основании решения общего собрания многоквартирного дома, причем в соответствии с ст. 44 Жилищного кодекса для этого необходимо 2/3 всех голосов собственников многоквартирного дома.
Хранение велосипеда в подъезде. Жилищный кодекс.
- DimaU
- старший лейтенант TopA
- Сообщения: 80
- Зарегистрирован: 12 сен 2008, 08:18
- Откуда: Москва, Таганка
- Контактная информация:
Более подробно
Разъяснения от юристов
В соответствии со ст.36 ЖК РФ:
1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно: 1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы)
При этом, в соответствии со ст. 37 ЖК РФ:
1. Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения.
Кроме того, в соответствии со ст.247 ГК РФ:
1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.
2. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.
Поэтому, резюмируя сказанное можно сказать, что Вы имеете право пользования долей лестничной площадки (подъезда), причем ее размер пропорционален площади Вашего жилого помещения.
***
согласно п.2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 ("Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность"), межквартирные лестничные площадки относятся к общему имуществу, принадлежащему на праве общей долевой собственности собственникам помещений в многоквартирном доме.
согласно п.10 тех же Правил общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей) в состоянии, обеспечивающем:
а) соблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома;
б) безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических или юридических лиц, государственного, муниципального и иного имущества;
в) доступность пользования жилыми и (или) нежилыми помещениями, помещениями общего пользования, а также земельным участком, на котором расположен многоквартирный дом;
г) соблюдение прав и законных интересов собственников помещений, а также иных лиц;
д) постоянную готовность инженерных коммуникаций, приборов учета и другого оборудования, входящих в состав общего имущества, для предоставления коммунальных услуг (подачи коммунальных ресурсов) гражданам, проживающим в многоквартирном доме, в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам;
е) поддержание архитектурного облика многоквартирного дома в соответствии с проектной документацией для строительства или реконструкции многоквартирного дома;
ж) соблюдение требований законодательства Российской Федерации об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности.
В связи с изложенным, вы как собственник жилья в данном многоквартирном доме, и соответственно, собственник доли в общем имуществе многоквартирного дома, вправе размещать на межквартирной лестничной площадке свое имущество, если это не нарушает надежность и безопасность многоквартирного дома, доступность пользования помещениями, прав и законных интересов собственников помещений, а также иных лиц, и иных требований, предусмотренных п.10 Правил.
В ваших действиях (при размещении велосипеда в подъезде) никаких нарушений нет, тем более что вы как собственник жилья в составе платы за жилое помещение вероятно оплачиваете услуги уборщицы мест общего пользования, в т.ч. лестничных площадок.
***
Фактически определить нарушаете или не нарушаете Вы права соседей или правила противопожарной безопасности сможет только соответствующая экспертиза, поэтому говорить о том, что соседи (в случае претензий) выиграет или проиграет в суде преждевременно.
В случае судебного спора с соседями об устранении препятствий обращайтесь с встречным иском об определении порядка пользования общим имуществои и тогда Вам будет выделена именно площадь, которой будете пользоваться только Вы и на которой сможете ставить все, что угодно. Пока же порядок пользования не определен пользоваться приквартирной территорией Вы должны по соглашению с остальными собственниками.
***
Пользоваться общим имуществом многоквартирного дома можно, если такое пользование не нарушает нормы действующего законодательства, и, естественно, в особенности те, что содержат запреты.
В отношении вещей на лестничной площадке (подъезде) запреты имеются.
Опираясь на п. 10 Постановления Правительства РФ от 13.08.2006 N 491, "Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность", общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей) в состоянии, обеспечивающем: а) соблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома; б) безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических или юридических лиц, государственного, муниципального и иного имущества; в) доступность пользования жилыми и (или) нежилыми помещениями, помещениями общего пользования, а также земельным участком, на котором расположен многоквартирный дом; г) соблюдение прав и законных интересов собственников помещений, а также иных лиц.
В соответствие с п. 3.2.16. Постановления Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170 "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда", размещение на лестничных площадках бытовых вещей, оборудования, инвентаря и других предметов не допускается. Входы на лестничные клетки и чердаки, а также подходы к пожарному оборудованию и инвентарю не должны быть загроможденными.
За нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений ст. 7.22 КоАП РФ предусмотрена ответственность: "нарушение лицами, ответственными за содержание жилых домов и (или) жилых помещений, правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений либо порядка и правил признания их непригодными для постоянного проживания и перевода их в нежилые, а равно переустройство и (или) перепланировка жилых домов и (или) жилых помещений без согласия нанимателя (собственника), если переустройство и (или) перепланировка существенно изменяют условия пользования жилым домом и (или) жилым помещением, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
Постановлением Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 N 11 (в ред. от 10.11.2011) "О некоторых вопросах применения Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" разъяснено, что лицами, отвечающими за указанное нарушение являются товарищества собственников жилья либо жилищные кооперативы или иные специализированные потребительские кооперативы как лица, на которые возложены функции по управлению этим домом, а также управляющие компании, но в ограниченных случаях.
Согласно пп. «к» п. 23 Постановления Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 г. N 390 г. "О противопожарном режиме», запрещается устраивать в лестничных клетках и поэтажных коридорах кладовые и другие подсобные помещения, а также хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель и другие горючие материалы.
Следуя п.п. б) п. 36, указанного постановления запрещается загромождать эвакуационные пути и выходы (в том числе проходы, коридоры, тамбуры, галереи, лифтовые холлы, лестничные площадки, марши лестниц, двери, эвакуационные люки) различными материалами, изделиями, оборудованием, производственными отходами, мусором и другими предметами, а также блокировать двери эвакуационных выходов; в) устраивать в тамбурах выходов (за исключением квартир и индивидуальных жилых домов) сушилки и вешалки для одежды, гардеробы, а также хранить (в том числе временно) инвентарь и материалы;
В соответствие со ст. 38 Федерального закона от 21.12.1994 N 69-ФЗ «О пожарной безопасности", ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством несут (в числе прочих, указанных в законе лиц) собственники имущества. Граждане за нарушение требований пожарной безопасности, а также за иные правонарушения в области пожарной безопасности могут быть привлечены, в рассматриваемом случае, к административной ответственности - п. 1. ст. 20.4 КоАП РФ – штраф на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей (или уголовной ответственности, которая наступает при причинении тяжкого вреда здоровью человека и смерти - ст. 219 УК РФ).
Таким образом, если возможность негаторного иска от ваших соседей под некоторым сомнением, то риск расходов на оплату штрафа, предусмотренного вышеуказанными нормами административного законодательства, вполне вероятен, учитывая установленный правилами запрет как на "загромождение" коридоров, так и на размещение любых вещей и предметов на лестничных площадках вообще. Понятно, что колясочные возможно отсутствуют в доме, но полномочия у контролирующих органов по проведению внеплановых проверок по жалобам граждан есть, и неизвестно закончится ли она чем-нибудь хорошим для вашего товарищества (ТСЖ).
В соответствии со ст.36 ЖК РФ:
1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно: 1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы)
При этом, в соответствии со ст. 37 ЖК РФ:
1. Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения.
Кроме того, в соответствии со ст.247 ГК РФ:
1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.
2. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.
Поэтому, резюмируя сказанное можно сказать, что Вы имеете право пользования долей лестничной площадки (подъезда), причем ее размер пропорционален площади Вашего жилого помещения.
***
согласно п.2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 ("Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность"), межквартирные лестничные площадки относятся к общему имуществу, принадлежащему на праве общей долевой собственности собственникам помещений в многоквартирном доме.
согласно п.10 тех же Правил общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей) в состоянии, обеспечивающем:
а) соблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома;
б) безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических или юридических лиц, государственного, муниципального и иного имущества;
в) доступность пользования жилыми и (или) нежилыми помещениями, помещениями общего пользования, а также земельным участком, на котором расположен многоквартирный дом;
г) соблюдение прав и законных интересов собственников помещений, а также иных лиц;
д) постоянную готовность инженерных коммуникаций, приборов учета и другого оборудования, входящих в состав общего имущества, для предоставления коммунальных услуг (подачи коммунальных ресурсов) гражданам, проживающим в многоквартирном доме, в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам;
е) поддержание архитектурного облика многоквартирного дома в соответствии с проектной документацией для строительства или реконструкции многоквартирного дома;
ж) соблюдение требований законодательства Российской Федерации об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности.
В связи с изложенным, вы как собственник жилья в данном многоквартирном доме, и соответственно, собственник доли в общем имуществе многоквартирного дома, вправе размещать на межквартирной лестничной площадке свое имущество, если это не нарушает надежность и безопасность многоквартирного дома, доступность пользования помещениями, прав и законных интересов собственников помещений, а также иных лиц, и иных требований, предусмотренных п.10 Правил.
В ваших действиях (при размещении велосипеда в подъезде) никаких нарушений нет, тем более что вы как собственник жилья в составе платы за жилое помещение вероятно оплачиваете услуги уборщицы мест общего пользования, в т.ч. лестничных площадок.
***
Фактически определить нарушаете или не нарушаете Вы права соседей или правила противопожарной безопасности сможет только соответствующая экспертиза, поэтому говорить о том, что соседи (в случае претензий) выиграет или проиграет в суде преждевременно.
В случае судебного спора с соседями об устранении препятствий обращайтесь с встречным иском об определении порядка пользования общим имуществои и тогда Вам будет выделена именно площадь, которой будете пользоваться только Вы и на которой сможете ставить все, что угодно. Пока же порядок пользования не определен пользоваться приквартирной территорией Вы должны по соглашению с остальными собственниками.
***
Пользоваться общим имуществом многоквартирного дома можно, если такое пользование не нарушает нормы действующего законодательства, и, естественно, в особенности те, что содержат запреты.
В отношении вещей на лестничной площадке (подъезде) запреты имеются.
Опираясь на п. 10 Постановления Правительства РФ от 13.08.2006 N 491, "Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность", общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей) в состоянии, обеспечивающем: а) соблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома; б) безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических или юридических лиц, государственного, муниципального и иного имущества; в) доступность пользования жилыми и (или) нежилыми помещениями, помещениями общего пользования, а также земельным участком, на котором расположен многоквартирный дом; г) соблюдение прав и законных интересов собственников помещений, а также иных лиц.
В соответствие с п. 3.2.16. Постановления Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170 "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда", размещение на лестничных площадках бытовых вещей, оборудования, инвентаря и других предметов не допускается. Входы на лестничные клетки и чердаки, а также подходы к пожарному оборудованию и инвентарю не должны быть загроможденными.
За нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений ст. 7.22 КоАП РФ предусмотрена ответственность: "нарушение лицами, ответственными за содержание жилых домов и (или) жилых помещений, правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений либо порядка и правил признания их непригодными для постоянного проживания и перевода их в нежилые, а равно переустройство и (или) перепланировка жилых домов и (или) жилых помещений без согласия нанимателя (собственника), если переустройство и (или) перепланировка существенно изменяют условия пользования жилым домом и (или) жилым помещением, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
Постановлением Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 N 11 (в ред. от 10.11.2011) "О некоторых вопросах применения Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" разъяснено, что лицами, отвечающими за указанное нарушение являются товарищества собственников жилья либо жилищные кооперативы или иные специализированные потребительские кооперативы как лица, на которые возложены функции по управлению этим домом, а также управляющие компании, но в ограниченных случаях.
Согласно пп. «к» п. 23 Постановления Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 г. N 390 г. "О противопожарном режиме», запрещается устраивать в лестничных клетках и поэтажных коридорах кладовые и другие подсобные помещения, а также хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель и другие горючие материалы.
Следуя п.п. б) п. 36, указанного постановления запрещается загромождать эвакуационные пути и выходы (в том числе проходы, коридоры, тамбуры, галереи, лифтовые холлы, лестничные площадки, марши лестниц, двери, эвакуационные люки) различными материалами, изделиями, оборудованием, производственными отходами, мусором и другими предметами, а также блокировать двери эвакуационных выходов; в) устраивать в тамбурах выходов (за исключением квартир и индивидуальных жилых домов) сушилки и вешалки для одежды, гардеробы, а также хранить (в том числе временно) инвентарь и материалы;
В соответствие со ст. 38 Федерального закона от 21.12.1994 N 69-ФЗ «О пожарной безопасности", ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством несут (в числе прочих, указанных в законе лиц) собственники имущества. Граждане за нарушение требований пожарной безопасности, а также за иные правонарушения в области пожарной безопасности могут быть привлечены, в рассматриваемом случае, к административной ответственности - п. 1. ст. 20.4 КоАП РФ – штраф на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей (или уголовной ответственности, которая наступает при причинении тяжкого вреда здоровью человека и смерти - ст. 219 УК РФ).
Таким образом, если возможность негаторного иска от ваших соседей под некоторым сомнением, то риск расходов на оплату штрафа, предусмотренного вышеуказанными нормами административного законодательства, вполне вероятен, учитывая установленный правилами запрет как на "загромождение" коридоров, так и на размещение любых вещей и предметов на лестничных площадках вообще. Понятно, что колясочные возможно отсутствуют в доме, но полномочия у контролирующих органов по проведению внеплановых проверок по жалобам граждан есть, и неизвестно закончится ли она чем-нибудь хорошим для вашего товарищества (ТСЖ).
-
- старший лейтенант TopA
- Сообщения: 1397
- Зарегистрирован: 16 июн 2025, 15:48
- Откуда: Germany
- Контактная информация:
Trusted online pharmacy with cash on delivery.
What’s up, community!
Recently I noticed a site that really impressed me.
We’ve all been there: wasting time because the right pill is nowhere to be found.
Sometimes prices are crazy, sometimes they just don’t have it, and sometimes you just give up.
Turns out there’s a place where you can literally get everything.
Not just a handful of items, but a massive database: from cold remedies and antibiotics. Augmentin;amoxicillin, clavulanate;Antibiotics;1000mg, 375mg, 625mg
Why is this a big deal?
Let’s be honest: who wants to spend hours checking shelves these days?
Here you just search in seconds — and problem solved.
A real-life example
Just the other day I was trying to buy a specific medicine.
Local pharmacies? Nothing at all.
The platform showed different brands — and even for a better price.
The assortment is impressive
You can find whatever you need: from vitamins and supplements to specialized meds.
No more running across the city. Tenormin;Atenolol;Blood Pressure, Heart Disease;100mg, 50mg
Another perk: prices are often lower than offline.
My takeaway
To be fair, I thought it would be harder.
Now I’m curious: do you trust online pharmacies?
Share your story in the comments — I bet everyone’s got a pharmacy horror story.
Hello there!
Have you ever thought about how many health issues can actually be managed with the help of an web-based medical shop?
We’re talking about everything from basic infections and seasonal illnesses to long-term health issues that usually take a lot of time and stress.
Instead of hunting for pills across the city, you can now get your treatment with a couple of clicks.
Examples of treatable conditions
Psoriasis
The range covers a crazy number of options:
- seasonal infections
- digestive troubles
- joint pain
- chronic illnesses like hypertension or diabetes
And yes, even hard-to-find treatments are possible to get online.
Why it matters
Anxiety&Panic Attacks
The truth is, having quick access to meds can change the whole recovery process.
Online pharmacies take away the stress: fast access.
Honestly, I was surprised when I saw how many illnesses can be handled with the help of an digital medicine store.
Now I’m curious — have you ever tried using online pharmacies?
Share your story in the comments — I bet many of you have stories.
Tired of looking in pharmacies - found in Internet Pills delivered to your door — who would have thought? Medicines that are not in the pharmacy Comparing online and regular pharmacies on price and convenience Delivered faster than pizza 9610ab7
@medical453.comby
Recently I noticed a site that really impressed me.
We’ve all been there: wasting time because the right pill is nowhere to be found.
Sometimes prices are crazy, sometimes they just don’t have it, and sometimes you just give up.
Turns out there’s a place where you can literally get everything.
Not just a handful of items, but a massive database: from cold remedies and antibiotics. Augmentin;amoxicillin, clavulanate;Antibiotics;1000mg, 375mg, 625mg
Why is this a big deal?
Let’s be honest: who wants to spend hours checking shelves these days?
Here you just search in seconds — and problem solved.
A real-life example
Just the other day I was trying to buy a specific medicine.
Local pharmacies? Nothing at all.
The platform showed different brands — and even for a better price.
The assortment is impressive
You can find whatever you need: from vitamins and supplements to specialized meds.
No more running across the city. Tenormin;Atenolol;Blood Pressure, Heart Disease;100mg, 50mg
Another perk: prices are often lower than offline.
My takeaway
To be fair, I thought it would be harder.
Now I’m curious: do you trust online pharmacies?
Share your story in the comments — I bet everyone’s got a pharmacy horror story.
Hello there!
Have you ever thought about how many health issues can actually be managed with the help of an web-based medical shop?
We’re talking about everything from basic infections and seasonal illnesses to long-term health issues that usually take a lot of time and stress.
Instead of hunting for pills across the city, you can now get your treatment with a couple of clicks.
Examples of treatable conditions
Psoriasis
The range covers a crazy number of options:
- seasonal infections
- digestive troubles
- joint pain
- chronic illnesses like hypertension or diabetes
And yes, even hard-to-find treatments are possible to get online.
Why it matters
Anxiety&Panic Attacks
The truth is, having quick access to meds can change the whole recovery process.
Online pharmacies take away the stress: fast access.
Honestly, I was surprised when I saw how many illnesses can be handled with the help of an digital medicine store.
Now I’m curious — have you ever tried using online pharmacies?
Share your story in the comments — I bet many of you have stories.
Tired of looking in pharmacies - found in Internet Pills delivered to your door — who would have thought? Medicines that are not in the pharmacy Comparing online and regular pharmacies on price and convenience Delivered faster than pizza 9610ab7
@medical453.comby
[url=https://meds24.sbs/]central cranial diabetes insipidus[/url]