Интересные факты. Пыль истории.

Какую скрепку рассекретил КГБ?

В книге рекордов Гиннесса можно найти любопытный рекорд: во время Второй мировой войны наибольшие потери среди кадровых разведчиков и обученных шпионажу диверсантов понесла гитлеровская Германия. При этом более 90% провалившихся фашистских разведчиков и диверсантов были пойманы на территории СССР.

Данный рекорд очень долго не имел никакого разумного объяснения. Немцы, известные в мире своей точностью и старанием в любом деле, замалчивали цифру потерь, поскольку она была очень большой, и невольно складывалось мнение, что разведчиков и диверсантов плохо готовили. А как вариант — в военных органах могли «сливать» данные КГБ о засылаемых группах высшие лица. Даже легенда была: дескать, Борман работал на КГБ. Ну, и допускалось кое-кем, что гитлеровский генштаб сознательно вредил фюреру.

Но действительность военного времени оказалась намного проще.

В СССР просто в жутком дефиците были нержавеющие стальные скрепки для документов. Сталь шла исключительно на военные нужды. Скрепки делали из железной проволоки. Они постепенно окислялись, в документах на бумаге появлялись темно-бурые ржавые пятна. А поскольку хорошая бумага тоже была в дефиците, на документы шла обычная, которая легко сминалась, заворачивалась уголками и вообще придавала документам весьма потрепанный вид. К тому же для их заполнения использовались плохие чернила, дававшие разводы.

В целом документ выглядел так, словно попал под сырость и был затем высушен. Фактически очень часто так и случалось — кожаные портмоне с отделами для документов стоили дорого и были доступны по этой причине далеко не всем. Простой народ носил с собой документы в кармане, где они пропитывались табаком, запахом семечек, дешевых карамелек.

Разумеется, подделывая советские документы, в разведшколах Германии над сказанным выше особо не размышляли. Задача стояла: сфабриковать документы так, словно они только что выданы. А это означало использование хорошей бумаги, качественной типографской краски, точных по начертанию русских шрифтов, указания настоящих советских ведомств, выдавших документ.

Конечно же, спецслужбами тщательно прорабатывались и «прикрытия» для шпионов. Они должны были хорошо владеть русским языком, понимать ситуацию в той местности, куда их забросят, вплоть до таких мелочей, как фамилии целого ряда руководителей, различные случаи из местной жизни.

Короче, в разведшколах основательно готовили шпионов. Но по странной причине они проваливались сразу же после заброски.

Подвела немцев их привычка делать все основательно. Копируя советские документы, в разведшколах упустили такой момент, как ржавые скрепки. Точнее — было предположение, что документы отсырели, появилась возле скрепок ржавчина. Немцы железную проволоку именно такого низкого качества не выпускали. У них в ход для документов шла стальная. По толщине она была точно такой же, как и советская железная.

Но нюанс был еще в том, что скрепки в СССР в документы вставлялись вручную, что приводило к их «съезжанию» в стороны от центра документа. В Германии для скрепок применялся станок, который точно отрезал проволоку нужной длины, пробивал отверстия в документе, вставлял проволоку и аккуратно загибал ее.

Вот так русское «абы как» сослужило во время Великой Отечественной войны замечательную службу для КГБ! Немецкие шпионы всю войну проваливались при досмотре документов не только в одиночку, но и целыми группами. На скрепках потом проваливались в СССР и американские шпионы.

Секрет был раскрыт только в 1960 году, когда в СССР стали использовать стальные скрепки и автоматы для их внедрения в документы.


Анатолий Пастухов

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть