Судейский дела

Граждане должны будут доказать право на нахождение в суде.

Правила поведения.

Совет судей разработал типовые правила для граждан, пришедших в суд, им необходимо будет доказать право на нахождение в здании. Об этом говорится в проекте типовых правил для посетителей судов, составленных Советом судей.

Правила закрепляют круг лиц, которые вправе беспрепятственно проходить (судьи и сотрудники аппарата, прокуроры, следователи и работники ФСБ, налоговые и таможенные инспекторы, представители органов госвласти, адвокаты).

Присяжных запустят после сверки со списком, а полицейских и спасателей при пожаре – в сопровождении администратора или приставов.

Журналистов в суд пропустят лишь в рабочие часы и после предъявления служебного удостоверения или другого документа, удостоверяющего личность. В правилах отмечено, что доступ на открытые судебные заседания им должен быть свободным, однако фото- и видеозапись разрешается лишь с согласия руководителя суда.

Не смогут войти в здание суда нетрезвые граждане и лица, имеющие «внешний вид, оскорбляющий человеческое достоинство и общественную нравственность» или не отвечающий санитарно-гигиеническим требованиям. Если гражданин откажется предъявить документы, удостоверяющие личность и дающие право на нахождение в суде, либо у него не будет их при себе, его также вправе не пустить в здание суда.

Ранее отмечалось, что Министерство юстиции отправило в Совет судей обращение с просьбой подготовить общие подходы к определению правил внутреннего распорядка судов. Это произошло после случая в Невском районном суде г.Санкт-Петербурга, когда адвокат Лидия Голодович не сумела добиться пропуска в суд свидетеля по той причине, что он явился в укороченных брюках. Ее поддержали в Федеральной палате адвокатов, призвав Министерство юстиции проверить законность подобных действий приставов.

Теги

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть