Общество, закон, права

Почему в России не принимают закон о незаконном обогащении?

Незаконное обогащение — приобретение имущества публичным должностным лицом на средства, происхождение которых оно не может объяснить или они получены с нарушением закона. Это понятие государствам предлагается ввести в уголовный кодекс в 20-й статье Конвенции ООН против коррупции. Документ был принят на 58 сессии Генеральной Ассамблеи ООН 31 октября 2003 год и вступил в силу 14 декабря 2005 года.

Закон о незаконном обогащении — международная практика. Это закон из конвенции ООН по борьбе с коррупцией. Фактически на данный момент более 70 стран мира приняло этот самый закон.

Однако в России всякий раз данный закон отклоняют на высшем уровне. Что это значит? Вероятно, это многое говорит о том, что собой представляет правящий класс в России. Они называют отказ от этого закона «справедливой мерой».

Как отклоняют этот закон?

Известная схема: депутаты-оппозиционеры вносят закон, а единороссы его отклоняют. Собственно это прямо говорит о том, что собой представляют единороссы. Они моментально отклоняют закон, даже особо не обсуждая его.

В чем суть этого закона? Суть в том, что нужно активно следить за доходами и расходами чиновников. В частности, если чиновник покупает себе, например, замок за 1 миллиард рублей, но при этом зарабатывает около 5 миллионов в год, то к нему должны быть вопросы.

И если он не сможет обосновать, каким образом у него взялись деньги на замок, то стоит замок конфисковать в пользу государства, а против чиновника возбудить уголовное дело. Кажется, что все разумно. Но почему каждый раз закон отклоняют?

Аргументы противников закона о незаконном обогащении

Почему этот закон не хотят принимать? Нужно ведь как-то подобное обосновать, потому что нельзя просто так говорить, что вот не примем — и все тут. Так вот, обоснования есть.

Прежде всего возьмем позицию Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева. Он заявил, что в России нельзя принимать этот закон по одной простой причине: у нас действует презумпция невиновности. Следовательно, этот закон противоречит данному принципу.

В чем противоречие? В том, что человек не должен доказывать свою невиновность. То есть если чиновника подозревают в необоснованных тратах, то он не должен до возбуждения уголовного дела доказывать, каким образом он смог приобрести этот объект. Следовательно, таким образом вопрос и решается. Учитывая тот факт, что Медведев сам владеет странным объектами, если судить по фильму-расследованию «Он вам не Димон», его мотивация в этом плане понятна. Да и если примут данный закон, то кто останется вообще в правительстве, Госдуме? А пока не приняли, то многим переживать не стоит, так как у них неприкосновенность.

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть